Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Еще про штурм Кенигсберга.

      Почему я обратил особенное внимание на штурм Кенигсберга?  Потому что именно соотношения сторон во время этой операции и потери сторон  могут служить очень весомым поводом вообще задуматься о том, насколько сильно завышены потери советских войск в ВОВ.
       Для начала задумаемся о сравнимости мобилизационных ресурсов СССР и Германии.  Население Германии  порядка 80 млн. Население СССР – 190 млн.  Вроде бы почти 2,5-кратное преимущество.  Если не учитывать  людские ресурсы оккупированной Гитлером Европы и его союзников. И тогда уже картина совершенно противоположная: 400 с лишним миллионов против 190.
      Простой здравый смысл подсказывает, что если бы Советский Союз нес даже равные с вермахтом боевые потери, то мобилизационные ресурсы нашей страны истощились бы в два раза быстрее,  и война была бы проиграна.  Так ведь?
      Конечно, основу вермахта составляли немцы.  Но добавьте еще войска союзников. Но еще учтите, что даже если болгарских и французских мужиков в вермахт не призывали, то эти мужики заменяли немецких мужиков на полях и у станков.  Советских мужиков заменить было некем. Да, скажите вы – дети и женщины!  Ну, ага.  В какой-то мере, на не очень важных технологических операциях.  Основу  рабочих составляли все-таки мужики как раз призывного возраста. Даже из колхозов, из МТС не всех призвали.
      Но если у нас – женщины и дети, то и в Германии – женщины.  Не немки, конечно, хотя и они пошли к середине войны на производство, а угнанные  в рабство наши, русские бабы. И наши подростки, тоже угнанные в рабство.   Баш на баш.
     Более того,   после оккупации  европейской части СССР наш мобилизационный потенциал сократился до совсем смешных размеров, мы уже уступали в простой численности населения даже не всей оккупированной Европе, а непосредственно только Германии и ее союзникам.  Добавьте к этому, что наше население само работало и воевало, французы и болгары, как фактор промышленности, у нас отсутствовали, и вы поймете, что даже  боевые потери 2:1 в нашу пользу были бы для СССР фатальными.
       Конечно, после того, как началось освобождение оккупированных территорий,  населения прибавилось.  Можно было призывников брать оттуда. Только, понимаете, в чем проблема  -  там почти не осталось призывного контингента.  Его немцы нам почти не оставили.  Они его выметать начали еще с лета 1941 года.  Эти запредельно высокие цифры пленных красноармейцев – туфта.  Голая туфта. Наглая геббельсовская брехня.   Немцы мели под метелку в лагеря военнопленных  мужчин призывного возраста на оккупированной территории.  Как говорится, гуглите и обрящите, вы без труда можете найти приказы по вермахту, которые это прямо говорили.  Уже летом 1941 года немецкие генералы поняли, что войны быстрой не получится и подстраховывались этими мероприятиями.
     Да,  сотни тысяч наших бойцов попали в окружение. Но читайте воспоминания  немецких генералов и документы вермахта: окруженные части – это еще не плененные части. Конфигурации «котлов»,  как видел это немецкий Генштаб, быстро становились эллипсоидными, вытянутыми с запада на восток.  Бойцы и командиры окруженных частей не «хендэ хох» делали, а дрались с врагом,  выходили из окружения и крупными соединениями, и небольшими группами и одиночки выходили.
        И такой нюанс еще есть.  Если из окружения выходила войсковая часть с командованием, штабом и знаменем, то этих бойцов не помещали в лагеря для проверки. Они немедленно  доукомплектовывались, довооружались и ставились в оборону.  Чего их проверять-то было? Проверка особистами велась, но велась в обычной обстановке.  В фильтрационные лагеря  помещались те, кто вышел из окружения либо в одиночестве. Либо в составе очень небольшой группы.  Опять же – гуглите. Вы получите цифру, по памяти, в тысяч 600.  Это только одиночки.  А ведь большинство подразделений прорывалось в составе рот, батальонов и даже полков. Т.е., если под Киевом в окружение попало 600 тысяч (и эта цифра из пальца высосана), то это далеко не все плененные. Гальдер в своем дневнике прямо писал, что пленных крайне мало.  Без цифры даже. Ему даже неловко было эти цифры записывать.  Большинство из окружения не в плен пошло, а  прорвалось и дальше воевало.
      А эти миллионные цифры пленных 1941 года – значительная их составляющая мирные граждане призывного возраста.
       Таким образом,  если бы СССР позволил себе расходовать на фронте людские ресурсы хотя бы в таких же объемах, как и Германия, то  Кенигсберг в 1945 году штурмовали бы  12-летние подростки.  Мы бы истощили свой мобилизационный потенциал, как минимум, так же, как и Германия. А если вообще не хитрить, то просто ушли бы на дно…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Да вроде давно уже исследовали ,что соотношение военных потерь 1к1.3 в пользу немцев. И то по причине,что смертность в немецком плену была 70%, в советском для сравнения ок 20%.
И что воевали наши умением, храбростью и стойкостью, но не числом.

что смертность в немецком плену была 70%

(Anonymous)
Да, я тоже эти исследования видел, причем даже не наши а западные были, по количеству пленных примерный паритет, а вот смертность ... в немецком плену под 80%, у наших 20%, без учета пленных соотношение потерь примерно 1:0.9 в пользу красной армии.

И что воевали наши умением, храбростью и стойкостью, но не числом.
Это поскольку постольку. Воевали превосходящим в разы количеством боеприпасов и вооружения.

К сожалению, всем историкам-бухгалтерам не хватило ума, что бы сопоставить цифры с реальными событиями.

А им даже элементарная бухгалтерия не под силу.

Как минимум известны трое хорватских лётчиков, перелетевших на советскую сторону. Один из них перелетел аж перед Курченской катастрофой.
Хорватских! Настолько ненавидели немцев и желали им поражения. Гнилое дело затеял херр Хитлер. А потом и немцы перестали желать умирать за его гнилое дело.

Даже хорваты перебегали? А ведь большинство там за Анте Павеличем пошло с сербосеками...

Да и очень страшно было воевать с русскими. Потому что убивали их много. Даже потери в авиации у немцев в 1941 году были выше, чем в битве за Англию.

400 с лишним миллионов

Да откель... Это не моб. ресурс, а в лучшем случае - вспомогательный.
Возьмём родину фашизма - Италию.

Итальянский экспедиционный корпус в России изначально состоял из двух автотранспортируемых дивизий (этот термин, существовавший только в итальянской армии, обозначал пехотную дивизию, часть личного состава которой была обучена вождению, и которая могла передвигаться на колесах, буде таковые найдутся) и моторизованной дивизии, оснащенной, в том числе, пассажирскими автобусами, фургонами для перевозки мороженого и спортивными мотоциклами.

Всего насчитывалось 62 тысячи человек, 1030 тысяч орудий и минометов и 60 танков ("танком" в Италии называли любое самодвижущееся устройство с противопульным бронированием и хотя бы одним пулеметом).
Хороши были только итальянские самолеты, которых насчитывалось 83.

Корпус вошел в состав германской группы армий "Юг" и действовал, главным образом, на Левобережной Украине.

Высокого боевого духа итальянцы не проявляли, как, впрочем, и на Балканах и в Северной Африке. За год корпус потерял около 8 тысяч человек убитыми и ранеными и в полтора раза больше - пленными.

После переговоров с Гитлером в Зальцбурге Муссолини в июне-июле 1942 года направил на Восток значительные силы. Корпус был преобразован в армию в составе 10 дивизий. Численность солдат и офицеров достигла 229 тысяч человек.
8-я итальянская армия приняла участие в немецком наступлении на Сталинград и подверглась там разгрому. Погибли и попали в плен 94 тысячи человек. Это стало одним из главных обвинений против Муссолини на заседании Верховного совета фашистской партии 25 июля 1943 года, где он был отстранен от власти.

В феврале 1944 деморализованные остатки итальянских войск - 88 тысяч человек - были отправлены на родину. На этом участие Италии в войне против СССР и закончилось.
http://www.bbc.com/russian/international/2010/05/100427_germany_war_allies#1

И это - ЛУЧШИЙ союзник Германии. Так что ко времени битвы за Кенигсберг
(6 — 9 апреля 1945 года) моб. ресурса в 400 с лишним миллионов человек
у Германии не было.

Re: 400 с лишним миллионов

помогательный-помогательный...

Экономически за СССР сражались и американские мужики. И если численность населения союзников учесть...
И с Германией очень интересно получается. Хотели расширить жизненное пространство немецкого народа. А ввозили в Германию не немецкую рабочую силу.

Американские мужики и за Гитлера сражались в таком разе.
Подсказываю компания IBM, творец системы учета в... гитлеровских концлагерях.
А еще, английские мужики, без технологий Роллс-Ройс, хрен у немцев была-бы нормальная авиация.

«Т.е., если под Киевом в окружение попало 600 тысяч (и эта цифра из пальца высосана), то это далеко не все плененные.»

Наверное лучше:

«Т.е., если под Киевом в окружение попало 600 тысяч (и эта цифра из пальца высосана), то далеко не все из них были взяты в плен.»

И с этим согласен.Стилистически лучше.

25 октября 1944 года Государственный комитет обороны постановлением № 6740 объявил призыв на военную службу призывников 1927 года рождения. При этом, в соответствии с постановлением ГКО № 6784 на военную службу призывались юноши, моложе призывного возраста на 1-2 года.

Зачем их призывали в Сталинюгенд? Наверное, потому что взрослые закончились, а война - еще нет. И неудивительно, что взрослые закончились:

Запись из дневника командующего сухопутными войсками Гальдера от 6 июля 1941 года (воскресенье), 15-й день войны:

Русская тактика наступления: трехминутный огневой налет, потом – пауза, после чего – атака пехоты с криком «ура» глубоко эшелонированными боевыми порядками (до 12 волн) без поддержки огнем тяжелого оружия, даже в тех случаях, когда атаки производятся с дальних дистанций. Отсюда невероятно большие потери русских{3}.

Советские полководцы, оправдываются, маскируясь под издателя:

{3}Случаи атак стрелковых подразделений без артиллерийской поддержки имели место. Но делать вывод, что в этом состояла «русская тактика наступления», неверно. – Прим.. ред.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account