Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Еще про штурм Кенигсберга. (ч.2)

       Историческая особенность операции по овладению Кенигсбергом – очень интересная.  Тем, что данные по ней не подверглись фальсификации в сторону увеличения наших потерь и уменьшения немецких.  Дело в том, что руководил этой операцией А.М.Василевский, а он подыграл власти в антисталинской компании,  нос свой никуда в политике не совал и пользовался благоволением хрущевско-брежневской своры.  Это вам не Рокоссовский, которого из армии вышвырнули. Василевский сам ушел на пенсию по болезни, сидел на теплом месте генеральным инспектором и пописывал мемуарчики про то, как Сталин с Ворошиловым обезглавили РККА.
      Вот поэтому к его полководческим заслугам  отнеслись с уважением и не стали его превращать в кровавого мясника, как … К.К.Рокоссовского. Да, не удивляйтесь.   Константин Константинович – главный освободитель Польши.   Вспомните: сколько официально наших солдат погибло при ее освобождении?  600 тысяч!!!  4 фронтовых войсковых подразделения легло, как считается, в полном составе на полях Польши. 4 фронта!!! Вместе с санитарками, прачками и поварами.  Т.е., Рокоссовский после Польши получил себе под командование новый фронт,  весь прежний  он уложил на Висле.   Никогда об этом не задумывались?
        А вот группировка советских войск под Кенигсбергом насчитывала порядка 130 тысяч человек. Немецких войск что-то около 110 тысяч.   Через четыре дня  штурма  фон Ляш сдал город. Насчитали  плененных гитлеровцев около 70 тысяч, и 40 000 трупов.
      Теперь внимание!  Наши безвозвратные потери при штурме Кенигсберга составили порядка 4000 человек.  Сравните. Немецких трупов – 40 000. Наших погибших – 4000. 10:1  в нашу  пользу.
        Да, конечно, у немцев в строю были неопытные солдаты и фолькштурм. А наши были обстрелянными и закаленными.   А куда опытные немцы  делись?  Ведь при сопоставимых  даже мобилизационных ресурсах (а они не были сопоставимы, мы Германии уступали),  и даже при равных потерях (а военные историки считают, что наши войска несли большие потери), у фортов Кенигсберга сражались бы немецкие подростки и старики-инвалиды против  советских подростков и стариков-инвалидов.
    Но в реальности  подготовка советских бойцов и командиров настолько превосходила подготовку немецких вояк, что кенигсбергскую группировку раздавили, как вонючего клопа.  Со счетом 10:1.  Т.е., опытный личный состав нашей армии встретился с необученным контингентом противника.   Обученный контингент фашистов лежал на полях от Москвы до  Кенигсберга под березовыми крестами, а  наш обученный контингент драл задницы  фолькштурму.
     С десятикратными потерями противника драл!  А разве Рокоссовский воевал хуже Василевского?  Правда, что ли?
     Вот вам и 7 млн. наших прямых потерь, озвученных И.В.Сталиным.  Из них примерно половина, конечно, боевых. Остальные – замученные гитлеровской сволочью пленные и мирные люди.
     Вот вам – как наши деды воевали!  Они фашистскую гадину раздавили,  как тифозную вошь. 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Почему все сложилось бы иначе, если бы Красная армия отмобилизовалась и подтянула войска к границе? Отмобилизованная Красная армия не смогла бы противостоять Вермахту?

Я думаю, что смогла бы. Даже думаю, что Гитлер отказался бы от вторжения, если бы увидел эту армию.

Так ведь видели же...
В 1939 году...

Видел где-то, что Вы упоминали слова Жукова и сами согласны с тем, что пришлось бы худо. Почему? Из-за не переведенной на военные рельсы экономики? По материальной части Красная армия отставала бы?

Лично я думаю, что результат был бы примерно таким же.

До немцев тогда уже допёрло, что будет хуже... Никакому нормальному человеку в форме вермахта не улыбалось сдохнуть не пойми за что.

Если бы не их гестаповский террор (там даже не в штрафные подразделения отправляли, даже не расстреливали, а вешали своих солдат!), то это войско еще под Москвой разбежалось бы.

Кстати про воротил.
По факту современные бренды Нэстле, Порше, Рено, Ситроен, Мерседес, IBM, Хуго Босс, Фиат, Будущий Аирбас (Мессершмидт, Дорнье, Хейнкель, Юнкерс), Цейсс, БМВ, все верой и правдой служили нацистам.
Но ни одна собака с этих концернов не пострадала после войны. Даже бренды не поменяли...

Ага, на бмв надписи "спасибо деду за победу" особенно смотрятся...


В прошлый праздник на немецких машинах писали "Трофейная"

Химиков забыл.

Bayer AG, Wella, они ж всю химию для концлагерей делали.

Правда, директор Байера после Нюрнберга семерик отмотал, но вышел на свободу с чистой совестью.


да какая химия, там даже чиновники-члены НСДАП не пострадали сильно. в 50-е гг. большинство судей ФРГ, к примеру, были бывшими членами НСДАП

Читаю я про Кёнигсберг и понимаю, что антисоветчики-то правду говорят, трупами Сталин немцев завалил, трупами.
Умалчивают только что трупы были фашистские.

Не, ну пример конечно показательный...
При десятикратном превосходстве в авиации, пятикратном в танках раскатать полицию,  фольксштурм и деморализованные части в полностью блокированном городе - офигеть как сложно. Артподготовка одна шла три дня. Всю войну снаряды экономили... И штурмовые части были те еще монстры, одних огнеметных рот сколько, не считая саперов.
Конечно, раскатали в блин немцев, но только это ни фига не показатель. Как можно экстраполировать потери в конце войны на весь период вов? Может ржевскую операцию вспомним?


В Европе 400 млн. В СССР 190 млн. Куда делись немецкие танки, самолеты и снаряды, почему у нас были "монстры", а у них фольксштурм, если по официальной статистике наши потери были выше?

Весьма интересная информация. Может вы ее выложите и на АШ?

Кстати, да. Завтра сведу в одну статью и выложу.

А что кстати плохого в численном превосходстве? Я ещё по старым книгам 70х-80х помню, что во всех решающих сражениях войны Красная Армия имела превосходство над вермахтом и в живой силе и в вооружении. И это наоборот опровергает ложь о том, что "трупами заваливали". Нет, начинали решительную фазу операции только сосредоточив на нужном участке фронта большое количество сил. Наоборот, это доказывает, что т.Сталин людей берёг. Отсюда и уменьшение потерь. Думаю, что очень многое в сталинской стратегии диктовалось принципом минимализации потерь РККА. Потому и орден "Победы" румынскому королю-пацану не пожалели и Маннергеймку милостиво амнистировали, они свои фланги более-менее без боёв сдали.

Тем более, что численное превосходство как раз и свидетельствует о том, что моб. ресурсы Германии сокращались очень быстро, а наши сохранялись.

В изданном в 1947 году сборнике материалов по прошедшему в БССР процессу над немецкими военными преступниками сказано что только в БССР гражданских потерь было более двух миллионов человек.

Да-да, белоруссов-то Сталин и забыл посчитать.

http://vsr.mil.by/2016/01/15/minskij-nyurnberg/

За три года оккупации гитлеровцы истребили около полутора миллиона граждан нашей республики (белорусов, евреев, русских, украинцев, поляков…) и более 800 тысяч военнопленных.

Полтора миллиона гражданского населения.

Сборник есть в интернете называется ''судебный процесс по делу о злодеяниях, совершённых немецко-фашистскими захватчиками в БССР ''

Edited at 2017-04-21 05:48 pm (UTC)

Почитайте еще про последний штурм Перекопа в 44 году. http://warspot.ru/8809-aprel-1944-go-posledniy-shturm-perekopa
За 8 апреля советские войска потеряли убитыми 375 человек, ранеными — 662, всего — 1037. Подсчитанные потери немцев только убитыми — 7233 человека. При прорыве перешейка было израсходовано от 3 до 5 боекомплектов снарядов и мин, или 677 вагонов боеприпасов. На каждые 7–9 м2 оборонительных рубежей приходилась одна воронка. Всего при прорыве «ворот» Крыма 4-ый Украинский фронт потерял 3923 человека убитыми и 12166 ранеными.
И это в столь сложных условиях.

Я про освобождение Крыма знаю почти всё.Точнее, читал почти всё. Там же был Ворошилов. Смотрите, эти потери - при прорыве обороны. Если потери сравнивать после того, как в прорыв пошли войска - то картина будет еще ужаснее для немцев.
Концепция войны, которую выбрали Сталин с Ворошиловым - упор на артиллерию - полностью себя оправдала. Немцы вспоминают об атаках их укреплений русской пехотой. Врут, собаки. Русскую пехоту, идущую в атаку, немцы уже с 1943 года даже почти не видели. Мертвые видеть ничего не могут. А вот наши позиции они с 1941 года атаковали постоянно пехотными массами в сопровождении танков. Иногда на одном участке по 10 атак за день. пока им все танки не выбьют и всю пехоту не положат. И атаки они начинали после кратковременных артналетов или бомбежек. А наша артподготовка иногда длилась до часу, в лунный ландшафт превращалась не только первая линия обороны, но и вторая и третья, наша артиллерия всё мешала с землей на всю глубину их обороны. А потом еще всё, что начинало шевелиться - утюжила авиация.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account