Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Существует ли в РФ историческая наука?

Это ответ тем, кто у меня спрашивал в ВК, кого из современных историков я могу посоветовать читать. Вообще, советую читать всех. Даже врагов знать нужно.
А вот - кому верить? Точнее, кто из тех,  кто называет сябя историком, историком является?  Конечно,  о тех, кто берестянные грамоты из Новгорода изучает, я речь не веду. Я про новейшую историю.
   Так вот. маркер такой предлагаю: всех, кто считает Февральскую революцию 1917 года трагическим событием в истории России, можно из числа историков выбрасывать.  Это пропагандоны-охранители, даже если они покрашены в красный цвет.
Трагическим событием считать крушение полу-феодального абсолютистского, сословного государства можно либо по глупости, либо по полной бессовестности.
    А вот когда вы поищете тех историков, из совеременных, которые Февраль описывают, как величайшую победу рабочего класса России, и...  сами сделаете вывод о том, что из себя представляет историческая наука у нас.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Есть кадры, считающие Октябрь контрреволюцией по отношению к Февралю.

Они уже не в моде.

<А вот - кому верить?
Это самый сложный вопрос.Наверное, изначально можно доверять всем, но сопоставлять со здравым смыслом и логикой. И со своими знаниями. Хотя, иной раз, чем больше набираешь информации, тем запутанней что-то представляется.
Пример - набивший оскомину колястариков.
Поначалу он мне был глубоко нейтрален. Однако после прочтения его первого опуса (для меня - "Геополитика") возникло легкое недоумение. После прочих его перлов с ляпами (и попутного сравнения с другими источниками) недоумение переросло в стойкое отвращение.

ИМХО: НИКОМУ НЕ ВЕРИТЬ!
Верить можно в бога, в черта, но не в историю.
Проверять знаниями и логикой, но не "здравым смыслом", т.к. здравый смысл есть самый ненадежный инструмент.

Ну я и не говорю, что здравый смысл - последний судья. Он "один из" и вносит свою лепту. При противоречии фактам может и проиграть.

Юра, многие под здравым смыслом, просто имеют в виду накопленный жизненный опыт. И если его использовать совместно с логикой, это очень даже разумно...

А это и есть личный накопленный опыт, и опираться на него очень опасно.
Ведь для кого-то и слепой фанатизм - личный опыт.

И да, еще:
"Никому верить нельзя, мне можно..." (с)

Мне тоже нельзя...

Наука - только тогда наука, когда есть предмет и методы.
Предмет вроде есть. А вот методы оставляют желать лучшего. Только тогда, когда история (подразумеваем историков) начнет применять все возможные научные методы, включая математику (Фоменко, вам, идиотам, в помощь в том числе), инженерные дисциплины, логистику, криминалистику и т.п., да даже простую логику, только тогда она по настоящему станет наукой...

Фоменко - это Марр и Лысенко сейчас, шельмуют напропалую.

Весело будет, если когда-нибудь найдутся доказательства правоты Фоменко )

А есть еще одна фигня. Мягкотелый слюнтяй Николай Романов... по кличке Кровавый.

Да таких вещей, не проходящих через сито логики, математики, логистики и т.п. в этой так называемой науке столько, что проще перечислить, что можно считать правдоподобным...

Ради прикола - моя историческая находка. Я понял, как образовались пустыни Гоби, Кара Кумы и Кызыл Кумы. Просто по этим местам прошла непобедимая конница монголов Чингис-Хана. А вот в другие места пошла только часть, потому там теперь степи. И главное, многим научным методам не противоречит, что характерно...

Лошади сожрали траву и вытоптали остальное?

И Арал, сволочи, почти весь выпили, представляешь?

И не говори, редкие мерзавцы!

Так примерно появление пустыни Сахара и объясняют. Египтяне оазис вытоптали.

(no subject) (Anonymous) Expand
Недавно в целях самообразования читала учебник по истории России для вузов, издательства МГУ под редакцией Орлова. Дошла до конца 19 века. Читаю главу про экономику России. Авторы пишут, что та отрасль на столько принадлежала иностранному капиталу, другая вот на столько, иностранные займы огромные и т.п. В итоге делается вывод, что Россия в конце 19 векабыла экономически независима. Я и обалдела - как так-то??? Перечитала, да, на голубом глазу вот прямо так авторы и заявляют! Дальше пролистала вдоль: стоны, что большевики убили демократию и кучу народа, секретные протоколы к пакту Молотова-Рибентроппа, в общем журнал Огонёк начала 90-х. И это учебник для вузов, по которому студентов учат! Обычному человеку самостоятельно найти годную литературу по новейшей истории страны не представляется возможным.

Я только могу похвастаться, что на моей малой родине некоторые учителя начали преподавать историю начала 20-го века по "Анти-старикову-2".

Очень интересные труды Носовского и Фоменки, конечно не современная история, и тем не менее.

Прочитал недавно статью товарища Баранова (главред форума МСК), коммунист, стало быть:
http://anat-baranov.livejournal.com/388144.html нупро его друга Ихлова не упоминаю, там совсем все плохо, но Баранов главред все-таки, кажется, должен быть более развитым чем в среднем по историконаселению?
Ну это что такое: "как совершенно открыто Красная армия готовилась к войне с Германией, сосредоточив в приграничных областях до 5 миллионов личного состава". где они там уместились столько, б..? или песня про " выдающиеся стратегические способности Гитлера", вроде понимает, что целью ВОВ была ликвидация СССР, но ни слова про западный олигархат - кураторов Гитлера...про социалистический Китай не упомянул даже; а ведь это достаточно известный деятель нынешнего соцдвижения. Понимаю, насколько прав Петр Григорьевич.

ТОП: 22:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 4-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

А Февраль - действительно трагическая ситуация, ведь власть оказалась не у большевиков и советов, а всяких думцев и временщиков. Получи большевики власть уже сразу в Феврале - было бы намного лучше.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account