Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Таможенная кинология (продолжение)

Первой моей кавказской овчаркой стала  Берта.   Мы ее с братом купили в 1989 году за 1,5 тысячи рублей.  Тогда это были очень и очень серьезные деньги.   Суке уже было 9 месяцев.   Экстерьер – великолепнейший.  Красавица. Почти апельсинового, ярко-желтого цвета.  Я ее присмотрел еще когда служил срочную в СА.  Служил я в Спасске-Дальнем,  хоть и в ШМАС, но учился на ветеринара,  да еще в собаках разбирался, поэтому  к командиру части сначала ходили просить меня отпустить собачку (свинку, коровку, козу, кошку…) посмотреть, а потом я уже оборзел,  надевал летную техничку и ни один патруль меня не останавливал. Призвался я в 23 года, поэтому  на  срочника похож не был.  Вот хозяин Берты, вернее хозяин выводка щенков кавказцев меня  позвал, когда я еще служил,  посмотреть  щенков. Местные ветеринары поставили им диагноз  - вирусный энтерит.  Щенки  были уже прилично обезвожены от поноса.   Поставили диагноз  без вирусологического исследования, конечно.    У щенков была элементарная сильная глистная инвазия.
      В Спасске еще находилась в то время  армейская школа младших инструкторов служебного собаководства. При школе был неплохой питомник. В питомнике – несколько кавказцев,  довольно  хороших экземпляров.  Ветеринар питомника,  старший лейтенант,  стал моим хорошим знакомым, отпрашивал меня у командования помогать ему в лечении и вакцинации собак.  Борзые щенки при СССР были  также в ходу, как и во время Гоголя.  Породистого щенка в те годы достать было очень тяжело, поэтому  тот старший лейтенант был блатным, ему мой командир части не отказывал отпускать меня.  Да и спаниеля командира, любимца семьи, я вылечил. Поэтому  ко мне отношение было доброжелательным. Вот начальник политотдела меня не любил. ..
     В Спасске, во время службы, я и влюбился в кавказских овчарок. На всю жизнь, кажется.
     А вот с Бертой у нас братом сразу возникли проблемы.   Вообще собака была настолько красивой и ласковой, что мы ее привезли из Спасска домой в кабине ЗИЛа,  я тогда был на производственной практике, поехал в Спасск на мясокомбинат сдавать совхозный скот,  заодно и собаку купил.     Водитель сам предложил такую красивую собаку не в кузове везти, а в кабине.  Вполне дружелюбный пес был.   А вот пищу она от нас охраняла.  Свирепо.
       Мы пытались  откорректировать поведение собаки.   И лаской. И наказаниями.  Собак  я никогда не бил.   Самое страшное наказание для собаки – это взять ее за загривок и потрясти,  чтобы передние лапы от земли оторвались.  Этого вполне достаточно.  Еще эффективнее – укусить собаку за нос.  Но это уже совсем круто.
     Немцы  дрессировали собак, наказывая их ударом хлыста.  Тупая нация.  Собака всегда будет обсераться от страха  при одном взмахе руки кинолога.
        С Бертой ничего не помогало.   В 1991 году я закончил институт и мы вдвоем с братом уехали  работать в совхоз «Богуславский», я главным ветврачом, он ветврачом отделения. Взяли с собой наших собак. Немку Гиллу (я ее вырастил из трехдневного щенка в общаге, это отдельная история) и Берту.  Пока я заканчивал институт, Берта жила у брата. Естественно,  она его и считала хозяином. У него с ней проблем было меньше.  Вернее, они были, но когда появился я в роли второго хозяина, то я стал объектом террора с ее стороны. К брату она убегала жаловаться, когда я ее наказывал за то,  что она меня постоянно грызла.   А у Славки рука не поднималась задать ей трёпку.  
    .  Я ее лично дрессировал.     ОКД – почти без проблем, не сложнее, чем с восточно-европейской овчаркой.  Даже интереснее. Когда кавказец устает, он начинает  так  притворятся смертельно усталым, что это только настроение улучшает.   Но «пищевой рефлекс»   никак не корректировался.   В тарелке недоеденная каша. Ей она уже не лезет в горло. Ты проходишь мимо этой тарелки – мгновенная атака.  Что характерно – один укус, потом она сама всё понимает и  бежит, обсыкаясь на бегу, прятаться от тебя.  Через минуту ползет к тебе и лижет руки. Но в следующий раз  - обязательно снова цапнет.
     В конце  концов, когда у  меня уже  появилось несколько серьезных шрамов,  пришлось  брату принять мои условия. После того, как Берта грызанёт меня, он тоже не должен ее жалеть.  Бесполезно. 
      И такое поведение собаки не было для меня чем-то особенно загадочным. «Пищевики», т.е. псы, которые охраняли пищу от хозяина, встречались и среди других пород служебных собак.   Я с этим уже к тому времени сталкивался. Меня просили откорректировать поведение собаки некоторые незадачливые владельцы злобных псов.  Природа проявления такого поведения была во всех случаях ясна – порок воспитания.   Человек покупал щенка для охраны, хотел злобную собаку,  во время кормления щенка дразнил, трепал за холку, щенок злился и рычал.  Человек думал, что он так развивает у собаки злобность.   Развивал, конечно. К самому себе.  Это исправлялось потом.  У всех собак, только не у кавказских овчарок.
       В 1991 году мне привезли из Грузии за 3,5 тысячи   полуторамесячного аборигена, кобелька.  Вот  с ним я уже увидел, что «пищевой инстинкт»  не приобретенное в результате воспитания  качество, а врожденное.   Все щенки кавказских овчарок, с которыми мне приходилось сталкиваться, а видел я их очень много,  потому что и сам заводчиком был и лечил, и  ушки купировал щенкам  других заводчиков  -ярко выраженные «пищевики».
      В то время я уже был убежденным кавказистом, считал эту породу лучшей среди служебных собак и интересовался ее историей.  Первые кавказские овчарки (как и среднеазиатские), аборигенные собаки, на которых обратили внимание советские кинологи селекционеры еще в 20-хгодах, отличались отличными охранными качествами, но были  очень средними в плане своих размеров. Примерно как немецкие овчарки.   На современных кавказцев, которые даже по-крупнее сенбернаров,  они были не похожи.  Выделялись только редкие экземпляры, такие как знаменитый Топуш, на счету которого более 30 задавленных волков.   И только когда кавказских овчарок стали разводить в армейских питомниках, неожиданно собаки стали увеличиваться в размерах.  Брали  некрупных родителей-аборигенов,  получали от них потомство, а потомство  вырастало гораздо более крупным, чем родители.   Появились даже предположения. Что советские кинологи-селекционеры для придания массивности и роста кавказским овчаркам приливали им кровь  сенбернаров.  Уж больно подозрительным выглядело то, что происходило с породой.
      На самом деле, ничего подозрительного не было. Помните, что еще недавно китайцы считались  низкорослой нацией?  Съездите сегодня в КНР.  Да и русские в ПМВ были нацией небольшой в плане роста,  даже еще в Отечественную войну наши солдаты были ниже немцев.
     Детский голод. Недоедание в детстве.   Тоже самое было с нашими отечественными породами  пастушьих собак.   Пастухи что в Средней Азии, что на Кавказе, за редкими исключениями. Своих собак почти не кормили.
     Когда-то древний предок собаки пришел и поселился вблизи человека потому, что рядом с человеком была пища. Остатки  охотничьих трофеев.  Постепенно  собаки приручались и  сложился симбиоз человека и собаки.   Пастушьи собаки жили при стадах. Также питались остатками пищи человека.  Для них человек и стада, которые пасли люди,  были  «кормушкой»,  эту «кормушку»  собаки охраняли от посягательств  посторонних. Будь то дикие звери или другие люди.   Когда-то, когда Азия и Кавказ не были перенаселены,  скота у пастухов было много, хватало и себе на еду, оставалось мясо, требуха  и собакам.   Вот тогда, примерно 2000 лет назад,  и сформировались наши отечественные породы пастушьих собак.   И это были крупные, мощные собаки, способные убить волка, главного врага пастухов.  Другие собаки, когда не было огнестрельного оружия, пастуху были не нужны.
     Сформировалась порода.  Но изменились условия жизни людей.  Уже в 19-м веке пастух-чеченец  сам жил впроголодь. Людей стало больше,  земли, пастбищ стало не хватать, стада уменьшились в размерах,  собак кормили все хуже и хуже, а  потом и почти перестали кормить.  Естественно, выживали в таких условиях только те щенки, которые  могли урвать себе больше пищи.  Т.е., с сильным «пищевым» инстинктом.  Вот так происходил естественный отбор.   Кто грыз более злобно своих братьев, отнимая у них редкий кусок мяса или лепешки,  тот и выживал.  Тот и давал потомство.
      Я даже не знаю,  почему наши кинологи    столь явный факт упускают из виду -  кавказские овчарки обладают врожденным мощнейшим «пищевым» инстинктом, поэтому  борьба с этим инстинктом должна быть в основе раннего воспитания щенка.
    В результате не понимания этого,  сложился устойчивый стереотип – кавказец тупая  и злобная собака, которая может кусать и хозяина…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Борьба - кормление из рук с молодых когтей? Если я верно помню?

конечно. но рекомендуют другое. Дальше напишу.

:-) Ждемс, интересно даже.

Не очень люблю собак, больше кошек... и лошадей )) Но читать интересно. Продолжайте, пожалуйста!

Петр Григорьевич, давно хотела спросить: ветеринары лечат всех животных вообще или имеют более узкую специализацию? У меня по Вашим рассказам сложилось впечатление, что Вы специалист по копытным)

Учат лечить всех. А дальше - уже сами специализируются. Я хотел стать совхозным ветеринаром, поэтому меня больше всего интересовали коровы. свиньи и куры. Еще лошади. потому что очень их люблю. И собаки, естественно. Вот к козе я даже не знаю, с какой стороны подойти)

а вы не слышали случайно про бурят-монгольского волкодава? его еще называют хотошо или банхар, огромная и очень красивая собака черно-желтого окраса. до сих пор в Монголии охраняет отары от волков, да и в Бурятии тоже с недавних пор.. интересно, если бы советские кинологи взяли и его в качестве служебной собаки.

Слышал. Я скептически отношусь к этой недавно обнаруженной породе, также как и к тибетскому мастифу. Чего то упоминания об этих собаках появились очень поздно.

как я понимаю, в Монголии его пастухи использовали издавна. по крайней мере, в советское время точно) отец рассказывал, приезжая оттуда

Всё может быть. Только именно в советское время я не слышал об этих собаках.

и спасибо! очень интересная и познавательная серия

  • 1
?

Log in

No account? Create an account