Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"ТРОЦКИЗМ". Первые черновые наметки к будущей книге. Брежнев.

  Об истоках ненависти Брежнева к Кагановичу чуть позже.  Пока еще об одном человеке. Совсем немного.  Если вы прочтете биографию и воспоминания Брежнева, касающиеся военных лет, то у вас возникнет впечатление, что Леонид Ильич занимал самостоятельную должность в армии, будучи начальником политуправления. Массовый читатель, естественно, не полезет в уставы разбираться со структурой командных органов РККА, ткнуть враля мордой в его ложь могут только люди разбирающиеся в этом, а еще лучше те, кто стоял во время войны рядом с брехуном.

   Так вот, Брежнев занимал, если выражаться языком шпаков, чисто административную должность.   Начальника политического управления армии. Управленческого органа при члене военного совета армии.  За политическую работу в армии отвечал, высшим политическим руководителем 18-ой армии, в которой служил Лёня, был  генерал-майор (потом генерал-лейтенант) Семен Ефимович Колонин. Лёня был его подчиненным, руководил административным аппаратом, который проводил в жизнь решения члена Военного совета.

   Семен Ефимович не то, чтобы Лёню третировал  (хотя, черт его знает), но как-то очень прохладно к нему относился, судя по награждениям.  Пока Брежнев был его подчиненным, ему на грудь упали только одно Красное Знамя и  орден Отечественной войны 1-ой степени  и еще, уже после Победы, орден Богдана Хмельницкого 2-ой степени. И несколько медалей.  

     Нет, для какого-нибудь боевого  командира батальона – это нормально.  Но в месте, где «пилятся» ордена, при штабе армии, при политуправлении армии – это тьфу!

  Сравните с наградами самого С.Е.Колонина за войну: орден Ленина (!), пять (пять!) орденов Красного Знамени, Звездочка,  Богдана Хмельницкого 1-ой степени, Суворова 2-ой степени, , Отечественной войны 1-ой степени.  И еще семь иностранных орденов и медалей. Иконостас!  Не то, что у Брежнева!

  И ни разу Лёня даже не упомянул, что он от Колонина получал какие-то приказы и распоряжения!  Напротив, в его мемуарах написано, что он даже советовал командарму Леселидзе     как лучше планировать армейские операции. Было бы интересно посмотреть, как это выглядело бы в натуре, если бы  полковник из политуправления сунулся  к командарму, генерал-лейтенанту, с советами. Интересно, сколько русских ругательств вспомнил бы грузин Леселидзе?

. Интересно, что Семен Ефимович умер в 1972 году, и в этом году вышла краткая биография Брежнева с описанием его подвигов.  После смерти Колонина.

   Ну, теперь про Кагановича. Это самая забытая фигура из близких соратников Ленина и Сталина во времена Брежнева. Кого-то клеймили,  на кого-то клеветали, а про Кагановича велено было молчать. Даже не пикать.

      Это не из-за того, что Лазарь Моисеевич был самым страшным для брежневской мафии членом «антипартийной группы».  

 Это вот из-за чего.  Из воспоминаний Мухудтинова, в 1957 году 1-го секретаря  ЦК КП УзССР: « Маленков, Молотов, Каганович беспрерывно атаковали Хрущева. В числе его грехов было названо и то, что он раздает богатство республикам. Их сторонники поддакивали, добавляя еще что-то.

Затем слово взял Брежнев. Сначала он пытался защитить Хрущева, говорил о начале освоения целины, об улучшении положения в сельском хозяйстве, о лучшем снабжении населения… В этот момент его резко, даже грубо оборвал Каганович:

— Что ты восхваляешь его, угодничаешь, раздуваешь то, чего не было? Ты вместе с ним дискредитируешь партию и правительство! — И Брежнев, ничего не возразив, прервал свое выступление».

Дело было во время заседания Президиума ЦК, с которого и началась история «антипартийной группы».

То, что Хрущев всех переиграл, как объясняют всякие волкогоновы и медведевы, а следом ха ними и  историки-«сталинисты»  - это ерунда.  «Антипартийцы» Хруща сломали, он сдался. Но в это время в схватку вступили члены ЦК, началось всё с кандидатов в члены Президиума ЦК, Брежнев был кандидатом, именно он на заседании  Президиума должен был начать опровержение обвинений, которые предъявили Никите сталинцы, но как только Каганович рыкнул, так Брежнев сразу струсил.

Вот этой своей трусости, которой ему потом напомнили во время Пленума  по «антипартийной группе», Брежнев Кагановичу простить не мог…


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Каганович долго еще потом жил


Ну а чтож остальные-то промолчали или не взяли слова?!(((

Эрик, кто именно промолчал?

Ну уровня Лёни и ниже.

Да никто там не молчал. Остальные срочно Пленум собирали.

Есть сборник "железнодорожники в годы ВОВ", имя Лазаря Моисеевича не упомянуто даже! Хотя в конце фамильный указатель всех о ком там написано. Суки.

Пётр, за "сучару" Берию, Пожалуйста, извинись.

Моя 2-родная бабушка - полковник МГБ. Того, Бериевского ещё. Хрущёвскую кодлу не уважала. Людмила Ивановна Пискунова, если что.
С какого ты поливаешь Лаврентия Павловича? Не надо! На этом моменте я с тобой буду тебе враг.
Ни одного слова не возьму обратно.

Сотрудники МГБ - это одно. Сам Берия - другое. Рюмин тоже был сотрудником МГБ. Берия его арестовал. Василий Сталин заявлял, что отца убили - Берия его арестовал. Это Берия его арестовал! Это Берия заявил, что в МГБ людей пытают! Это он прекратил "дело врачей" и мингрельское дело - это он начал орать про сталинские репрессии. С него всё началось.
Прочти книгу его сына. Я сначала думал, что у Серго с головой плохо. Потом понял, что он отца изобразил таким, каким он и был.

Да, я тоже сначала думал, что Серго просто на потребу новодворской публике писал некоторые пассажи, книга то вышла в 1989 году. Но потом, простое соображение пришло: сын вроде пытается отца отмазать, оправдать, так перед кем же он так старается?
Ну и Эрику. Мой дед, полковник (генерал-майор на дембель), замнач УКГБ на транспорте, Михаил Яковлевич, начал службу простым водилой еще в ОГПУ в 1926 году. Значит он ягодинец, а потом соответственно ежовец. Не сметь говорить плохое про Гершеле и Николая Ивановича!

Подготовил статью о Берии, оцените?
Сплошным отрицаловом достижений же не занимаемся?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account