Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Почему я голосовал за алкаша Ельцина и об этом не жалею

Я почти во всем с автором солидарен.  Кроме упреков старшему поколению.  Не надо свой народ ни в чем упрекать. Народ страну не разваливал, это делала  хунта ЦК КПСС еще с 1953 года.
    Никогда не бросайте упреков народу, а то дойдете до того, что обвините русский народ в том, что он был виноват в установлении в средневековой Руси самодержавия.

А насчет службы в армии  - правильно.   Пусть в ней дети Шойгу и Вексельберга  служат.
Оригинал взят у yuri_loskutov в Почему я голосовал за алкаша Ельцина и об этом не жалею
Даю давно обещанное объяснение того, почему в 1996-м, во втором туре, я голосовал за Ельцина, и почему до сих пор я об этом не жалею. (При том, что Ельцин для меня омерзителен). Данное объяснение призвано спровоцировать у читателей более глубокое понимание отечественной истории.
В этом году, в канун 9 мая, официальный представитель КПРФ в Фейсбуке заявил, что День Победы - это не праздник тех, кто голосовал за Ельцина в 1996-м. Тем самым зюгановцы захотели приватизировать общенационациональную памятную дату. Я, конечно, возразил, и в ходе этой полемики в очередной раз был выявлен меньшевистский характер партии КПРФ. (Впрочем, "меньшевистский" - это ещё комплимент: ведь меньшевики были пусть и кривыми, но марксистами).
В 1996-м я был бедным студентом-историком. К тому времени я женился и жил уже на своей квартире, но позади были три года общажной нищеты. В 1995-м почти весь наш курс голосовал за гайдаровский "Демвыбор", а в 1996-м - за Ельцина. (Я оказался на своём курсе большим оригиналом, ибо голосовал за алкаша только во втором туре, а в первом - против всех). Рейтинг КПРФ и лично Зюганова составлял у нас тогда 0%. И я - "совок" и "колорад" - до сих пор считаю, что это правильно!
А теперь вопрос: как так партия, именующая себя "коммунистической", умудрилась заиметь нулевой рейтинг не у олигархов, не у рэкетиров, а у нищих студентов?! Ленин бы этого не понял!
И ещё вопрос: почему нищие студенты голосовали не за номинального "коммуниста", а за явных представителей крупного капитала? Ответ очень простой - жить было охота! Не жить "красиво", а просто жить. Не хотелось, знаете ли, в Чечню. Напомню, что студентов перестали призывать в армию только при Горбачеве. И я,  как  доцент, до сих пор считаю, что студентов в армию призывать нельзя! (Вот, заодно и предатель Горби получил от меня заслуженное похвальное слово :-)). Ельцин обещал профессиональную армию и скорое окончание войны в Чечне. Гайдаровцы обещали то же самое. Демагогически, конечно. Но в итоге Ельцин студентов и аспирантов в армию так и не призвал! И не благодаря КПРФ, а благодаря профсоюзу "Студенческая солидарность", который дважды - в 1994-м и в 1995-м, бился в Москве с ОМОНом. Напротив, и тогдашняя риторика Зюганова, и сегодняшняя риторика официального представителя КПРФ в Фейсбуке изобилуют такими понятиями, как "патриотизм", "защита Отечества", "долг настоящего мужчины" и т. д. В общем, у всех нас в 1996-м было стойкое ощущение того, что зюгановские "патриоты-государственники" готовятся превратить студентов в  кровавый фарш. Что косвенно и подтвердил фейсбучный кпрфовец, трижды обвинив меня в уклонении от воинской службы - после того, как я трижды пытался объяснить ему, что никто из нас не был уклонистом, что никто из нас не нарушал Уголовный кодекс, и что все мы не служили в армии на совершенно законных основаниях. (С понималкой в КПРФ явные проблемы).
Толкать студентов на войну, развязанную капиталистами - это меньшевистская мерзость. Это совершенно не ленинская политика! Ленин в свое время, перед Первой русской революцией, сделал ставку на студентов, на их союз с рабочими. Когда в начале 1901 года власти забрали в армию 183 киевских студента за участие в сходке, разразилась вторая всероссийская студенческая забастовка. И Ленин её полностью поддержал! Более того, в 1905-м именно большевики стали самой популярной партией среди студентов! Ибо ленинцы поддерживали студенческие требования на 100% и давали студентам защиту в виде рабочих дружин. И какой был лозунг Ленина и студентов в 1904-05-м? Долой войну! У меня нет никаких сомнений в  том, что в 1990-е Ильич был бы не с Зюгановым, а со "Студенческой солидарностью". За то время, когда я жил в общежитии, к нам не пришёл ни один кпрфовец!
Забавно то, что официальный представитель КПРФ в Фейсбуке, споря со мной, приводил в качестве аргументов примеры ленинский борьбы с уклонистами времен Гражданской войны. Но ведь это было социалистическое Отечество, защищая которое рабочие отстаивали свои собственные интересы, а не интересы крупного капитала. Зюгановцы неспособны отличить капитализм от социализма, а Грачева от Буденного! Это и есть настоящий позор, а не то, в чем меня пытался позорить фейсбучный кпрфовец - в недостатке патриотизма. Да, мы воспитаны в 90-е - и это было безусловно антипатриотическое воспитание! Когда юношество воочию наблюдает, как старшее поколение лицемерно и трусливо предает свою страну - СССР, трудно ожидать от этого юношества повышенного градуса патриотизма! Я воспитан не патриотом. Воспитан вами, старперами. Мы, представители нашего поколения, воспитаны не патриотами. И это естественно, а что естественно - то не позорно и не безобразно! Теперь я сам пытаюсь воспитать в себе патриота - с переменным успехом.
А призывать на защиту крупного капитала под "патриотическими" лозунгами - это лицемерная мерзость!
А если бы даже и не интересов крупного капитала?  Лицемерно требовать от людей, брошенных в пучину частных интересов, непременного соблюдения интересов общественных.
Когда старшее поколение, воспитанное насквозь прогнившим комсомолом, бросило нас, зелёных юношей, и не только нас, в буржуазный водоворот, то неэтично теперь упрекать нас в том,  что мы как-то некрасиво выгребали из этого водоворота. А ведь многие мои сверстники не выгребли,  потонули...
Как в фильме про Мюнгхаузена:
- Чём  Вы докажете свою правоту?
- Я жив!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Cогласен. только пассаж про предательство старшего поколения скорее от незнания и непонимания того. что происходило в СССР после смерти Сталина.
И тоже голосовал за Елцина, кстати. И тоже не по убеждениям - просто не за Зюганова.

Edited at 2017-07-04 11:08 am (UTC)

Юрий, как и большинство, считает, что он жил в социалистическом государстве.

Очередное сравнительное насекомоведение.
Очередные долгие и нудные рассуждения кто на чьём фоне менее гадок.
Очередные неоригинальные поиски виноватых и обоснование собственной непричастности.
Гы, не стал доцент "кровавым фаршем"! Так это не заслуга и даже не опыт. Сгодился доцент только как производитель удобрения.

PS
А в армию кого и стоит призывать, так именно студентов, что бы хоть в какой-то степени избавить будущих управленцев от инфантилизма. Остальные то в "реальной экономике" социализируются...

PPS
"А насчет службы в армии - правильно. Пусть в ней дети Шойгу и Вексельберга служат"
Вот, просто интересно, что сможет сделать проф.-армия если конфликты вдруг перестанут быть локальными? Вот, что она сможет сделать, когда мобилизационный потенциал можно будет реализовать только массовыми расстрелами в тылу?
Ну-ну...

избавить будущих управленцев от инфантилизма

именно. взрослое чудо, на полном серьёзе рассуждающее что хуже: зюганов или жириновский не должно руководить людьми. ну, разве, уборщицами.

В 1996-м я был бедным студентом-историком

сообщать точный год вовсе не обязательно: это не излечивается

я голосовал за Ельцина

а как же классика?

невнимательный читатель непременно спросит: ну и какой же?
Да оба хуже.

Что касается призыва студентов, то призывали их очень недолго. Собственно только два года в 85 и 86 после первого курса. А в первой половине 87го Горбачев это отменил, и их демобилизовали раньше срока.
А что касается патриотизма то с ним большая проблема. Откуда быть патриотизму по отношении к государству которое всячески угнетает, грабит, разрушает семью, отбирает детей и т.д.

А андроповский набор был не раньше? Моего хорошего друга призвали в 1984, сразу после сдачи вступительных экзаменов. Хорошо, что сдавать по второму разу не пришлось.

Оправдывается. А почему? В глубине души понимает, что за Ельцина может голосовать только тупое насекомое.
Если ты против амебы Зюганова, голосуй против всех или вообще не ходи.

не так. В начале 90-х как то прочитал в какой то газете - остановить процес реставрации капитализма в СССР не получится - элитка рвется прихватить себе в собственость все что можно, а народ тупо хавает все что ему огоньки втуляют - ну и - нехай народ нажрется прелестей капитализма и тогда можно будет вернуться к тому что сами обосрали и просрали)))

Примерно тоже самое сейчас в бандеровщиной в укропии - нехай САМИ нажрутся по полной дерьма бандеровского -и тады и поможем им все исправить)))

"Лицемерно требовать от людей, брошенных в пучину частных интересов, непременного соблюдения интересов общественных"
Как хорошо сказано!

Не заметил особых претензий к старшему поколению. «Старпёры» из текста — это явно КПРФ.

Не понимаю, в чём смысл голосовать за ЕБНа, но это точно ничем не хуже голосования за псевдокоммунистов.

На тот момент это было равнозначно

Я голосовал за Зю не потому что поддерживал его. Я просто не люблю быть песчинкой на пляже и чтобы еще с радостью. Эти выборы были фейком по сути.

Я вообще последний раз ходил на выборы в армии, в 1989 году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account