Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

И как только Георгия Максимилиановича выдавили из Секретариата, так сразу понеслось:


« Председателю Совета Министров
Союза СССР тов. Маленкову Г.М.

В соответствии с решением Совета Министров СССР и ЦК КПСС представляю предложение о передаче из Министерства внутренних дел СССР производственно-хозяйственных и строительных организаций в систему других министерств, исходя из профиля производственно-хозяйственной деятельности передаваемых организаций МВД СССР и соответствующих министерств.
Проектом постановления Совета Министров СССР предусматривается передать из Министерства внутренних дел СССР в ведение других министерств главные производственно-хозяйственные управления, строительные управления, промышленные предприятия со всеми входящими в их состав промышленными и строительными подразделениями, служебными помещениями, подсобными хозяйствами, научно-исследовательскими и проектными учреждениями, с материальными ресурсами, производственной и строительной программой, фондами на материалы и оборудование и денежными ассигнованиями на 1953 год.
Проект постановления Совета Министров СССР прилагается.

Министр внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ».


Т.е., Берия уже продавил через ЦК, провел через Совмин и направил Маленкову предложение для исполнения, с проектом постановления Совмина, о ликвидации социалистической пенитенциарной системы! 

Сталинизды-бериофилы  приписали Лаврентию Павловичу инициативу в создании «шарашек».  Но, оказывается,  как только умер Сталин, так Берия сразу начал сгребать шарашки бульдозером.  Именно про это же письмо Берия. 
Надо наверно пояснить, почему в сталинском СССР были шарашки, а у капиталистов – ни одной.  Это именно принципиальная разница в пенитенциарных системах.  У капиталистов  эта система имеет направленность покарать и устрашить.   У коммунистов – покарать , устрашить и воспитать.
Т.е., если в капиталистическом государстве в заключение за совершение преступления попадает инженер, то он должен после отсидки выйти отбросом общества. Для устрашения общества. Понимаете смысл? Устрашению не преступник подвергается, а обшество. Преступник – карается. Но не воспитывается.  Преступивший закон капиталистического государства этому государству уже не нужен.
    Поэтому, если в США, к примеру, попадает в тюрьму инженер  …  А почему только в США? В СССР после Сталина и благодаря инициативе Берия – тоже…  То инженер из тюрьмы выходит полностью выпавшим не только из прежнего круга общества, но даже из профессии.  Несколько лет отсидки – и всё. Профессия утеряна. 
       Это метод устрашения всех инженеров, врачей, учителей…    лиц любых профессиональных групп, кроме  низкоквалифицированных рабочих. 
     Просто задумайтесь над тем, что ликвидируя «…главные производственно-хозяйственные управления, строительные управления, промышленные предприятия со всеми входящими в их состав промышленными и строительными подразделениями, служебными помещениями, подсобными хозяйствами, научно-исследовательскими и проектными учреждениями, с материальными ресурсами, производственной и строительной программой…»   Лаврентий Палыч, наш любимый и дорогой,  ликвидировал заодно для заключенных  должности инженеров-строителей, экономистов,  научных сотрудников, проектировщиков…   После этого в лагерях совершившие даже нетяжкие бытовые преступления научно-технические кадры  выходили на свободу потеряв профессию и пополняли если даже не мир криминалитета (а учитывая их интеллектуальный уровень – это пополнение было особо опасным), то мир люмпенизированного пролетариата – точно.
      Но бериефилы эту его инициативу записали ему в плюс! Т.е., Берия ломал сложившуюся при Сталине  пенитенциарную систему, но Берия – верный продолжатель дела  Сталина!...


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
спасибо за разъяснения! никогда не задумывался об этой стороне шарашек.. про пользу для государства читал, а то, что шарашки и трудовые колонии по сути позволяли заключенным не деградировать и оставаться людьми, не слышал. история с бывшими заключенными, которые не хотели бросать строительство Сахалинского канала, несмотря на решение Москвы и даже писавшими письма с просьбой возобновить работу, довольно характерная

Но на Берии это всё прекратилось. Понимаете?

я понял. в итоге советская пенитенциарная система превратилась в обычную буржуазную, функция которой чисто карательная.

Конечно. Попавший в эту систему профессор (инженер, конструктор, прораб...) шил тапочки, рубил елки и за несколько лет уходил в маргинал. и после освобождения либо рецидив, либо жизнь на дне.

так, поневоле, и задумаешься, а где настоящий террор - в 30-е годы, когда проворовавшийся самолетостроитель в заключении получает возможность заниматься своим любимым делом, и может выйти на свободу еще более лучшим специалистом. или сейчас, когда тот же инженер выходя на свободу, если у него нет миллиарда-другого, не может устроиться на работу

Экономически польза от если не от «шарашек», то от прочей хозяйственной деятельности МВД была отрицательной. Так что про «пользу» — это такие сказки.

Вынужденная это мера была, как и «шарашки».

Разве? Нам с вами вместе еще столько открытий предстоит!

Вот откуда вы узнали, например, что экономическая польза от хозяйственной деятельности МВД была отрицательной?

Из логики. Производительность труда заключённого не может быть сравнима с производительностью труда вольного работника. А с учётом того, что основная масса заключённых, не имея квалификации для высокопроизводительного труда, работала на весьма примитивном уровне (всё те же ёлки да рукавицы), то и в прибыль МВД выйти никак не могла.

Во-во! Почти из Прудниковой цитата. Подождите, а разве инженер Рамзин в заключении тачку катал? А Туполев елку пилил?


Ну и, кстати, именно из-за невыгодности подобных предприятий «в сталинском СССР были шарашки, а у капиталистов – ни одной». Ведь не по идеологическим соображениям капитал выкидывает весьма ценные кадры за борт жизни, а именно по экономическим.

Невыгодно перевоспитывать преступников по-настоящему, а что общество от этого страдает, так когда капитал волновали заботы общества?

да нет. В экономике с безработицей человеческий капитал не ценится. Его и так - с избытком.

ээ... т.е. польза от строительства Беломорканала была отрицательной?

Разве я это писал? Я писал совсем о другом.

Но раз уж речь зашла о каналах и т.п. стройках... Как думаете, каким способом было дешевле и быстрее построить канал или дорогу: трудом вольнонаёмных рабочих или трудом заключённых?

Видел. Спасибо. А что поддерживать или не поддерживать? Не поддерживать систему, при которой человек выходит из заключения с профессией и с деньгами?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account