Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

     Почему же  Лаврентия Палыча сразу товарищи из Президиума ЦК КПСС  за такие фортельные инициативы не вышвырнули не только из Президиума, но и даже из партии?  Чего ждали?

  Вот чего надо, того и ждали.   Судьбу члена ЦК, каковым был Берия, мог только ЦК решить.  Именно поэтому после его ареста был созван Пленум, который утвердил решение Президиума ЦК.  Понимаете смысл этого процедурного вопроса?
И, кстати, ЦК мог не согласиться с решением президиума. Мог его признать неправильным и отменить, обязать главу Правительства, который тоже был  членом ЦК и членом КПСС, решение об аресте отменить, Берию освободить… 
И  Маленков подчинился бы, как миленький. Не стал бы подчиняться, он бы через день уже  не смог в Кремль пройти мимо охраны по причине недействительности его пропуска.
Только не надо ля-ля  про фатальную порочность однопартийной системы при социализме…   Если сегодня при нашей многопартийной системе  Димон не подчинится решению съезда ЕР, то  он также быстро станет обычным преподавателем на юрфаке.

Вот когда некоторые  нетрадиционно мыслящие исследователи тех событий  начинают  мусолить тему, что Берия был не арестован, а сразу убит, то они не учитывают именно зависимости Президиума  от ЦК.  Вот не согласился бы ЦК с арестом, и чтобы стал делать Маленков? Где бы он тогда взял живого Берию, которого надо было бы освобождать?

Хрущев, конечно, был представителем большинства ЦК…  Но вот в чем дело, Хрущев никакого отношения к аресту Лаврентия Павловича не имел.  Это он откровенно нахвастался, что устранение Берии – его заслуга.   Осознайте это.

Вот Маленкову и его товарищам нужно было дождаться, когда пылкий мингрел  зарвется до такой степени, что  гарантировано лишится поддержки ЦК.  Кажется, они знали что-то такое, что им позволяло на это надеяться.  Нам остается по этому поводу только версии выстраивать. Но так, как их можно придумать десятки, то это занятие становится скучным.  Просто примем это как данность.

И события не заставили себя ждать. 12 июня!  Запомните эту дату.  12 июня 1953 года Лаврентий Павлович  Берия подписал себе приговор.   В этот день он совершил свой очередной, предпоследний,  «подвиг Геракла»,   направил в Президиум ЦК  свои знаменитые записки по национальному вопросу.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ох, так это перестройка ускоренным курсом!

П.Г. сорри что не по теме, читаю сейчас Льва Данилина про Ленина. Очень сильная книга.
Вы не сталкивались ещё с ней?

Данилкин? "Пантократор солнечных песчинок"? Вы аккуратнее со чтением ленинианы от бывшего редактора "Плейбоя".

Хорошая книга, кстати. Махровый большевик этот Данилкин, как оказалось


Да? Я дочитал до Учредительного собрания и надоело. В каком месте он большевик?

В своих рассуждениях о том, правильно ли Ленин поступал или нет. Для как бы отстранённого публициста - вполне себе большевик, ибо полностью на стороне Ильича.
Вообще, после прочтения книги нет сомнений, насколько была велика фигура героя. Думаю, многие пойдут скачают хотя бы пару книг Ленина и прочитают. Автору явно удалось заинтересовать широкую публику и Лениным, и делом. Мне так видится

Молотов Чуеву очень много нехорошего о Берии наговорил.

Насчет Чуева - там вопрос в другом. Что ему Молотов наговорил и что сам Чуев сочинил? И вообще - беседовал ли Чуев с Молотовым?

И зачем Молотову беседовать с каким-то там Чуевым?

Достаточно прочесть характеристику Маленкова, которую ему дал в своей книге Каганович, и сравнить то, что Каганович "сказал" Чуеву о Маленкове. Ни с кем Чуев не беседовал, конечно.

Возникает вопрос, почему "Остапа понесло"?
Оттого ли, что (как пишут иные авторы) возомнил себя "третьей силой"?
Или его привлекли на сторону как бы хрущевцев, но он перестарался и поторопился?
Или еще что?

Я напишу об этом дальше.

Петр Григорьевич, а вы планируете вот это все про Берию также оформить в виде книги?

Я даже не знаю пока. Собирался небольшую статью написать, а теперь вижу, что материала и на книгу может набраться.

Из спортивного интереса: название -
Анти-Берия :)

Лично я бы эту книгу приобрела бы..

возможно, это пойдет большой главой в "Троцкизм". Я еще думать буду.

Надо обязательно. Тема колоссальная, на самом деле: как советскую власть валили сверху, "свои" же. Это основной пункт всей послевоенной истории


направил в Президиум ЦК свои знаменитые записки по национальному вопросу.

об этом будет?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account