Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

Если я верно оценил события конца 1952 – начала 1953 года, то роль Л.П.Берия в них мне видится так:  когда после 19-го съезда КПСС  над партией нависла угроза  чистки, в связи с принятием Устава в новой редакции, где чистка, так скажем, стала обязанностью каждого коммуниста (вбить в обязанности критику -  это по другому и трактовать нельзя),  сошлись интересы большинства ЦК и Берии, который был встревожен переводом Рюмина из МГБ в министерство Госконтроля.  Берия понял, что Рюмину поставлена задача начать копать под Меркулова, ставленника руководителя атомного проекта.
Если вы внимательно прочтете доклад  Г.М.Маленкова на 19-м съезде, то  поймете, что Госконтроль   занимался саботажем, поэтому среди партийно-хозяйственного руководства расплодилось жулья и ворья чуть больше, чем это нужно было для строительства коммунизма.
И у Сталина были основания надеяться, что Рюмин, не побоявшийся пойти  против всесильного Абакумова, как всем тогда казалось,  не струсит пойти и против Меркулова. А Л.П.Берия уже и так подвисал под «мингрельским делом».   Он испугался. И пошел на альянс с ЦК, который представлял Н.С.Хрущев, его давний хороший знакомый.
И на первых порах этот альянс действовал согласовано.  Сталин был убит. Берия стал министром МВД, что позволило ему сразу предотвратить возможность расследования убийства Иосифа Виссарионовича.  Н.С.Хрущев, фактически, возглавил Секретариат ЦК, еще даже в отсутствии официального поста 1-го секретаря. И Хрущев с Берией должны были дальше свалить Г.М.Маленкова и всю старую команду. 
Чем валить? Просто.  Прекратить громкие уголовные дела,  расследование которых курировал Маленков. Потом обвинить  его в незаконных действиях, направленных на фальсификацию этих дел и в незаконных репрессиях.

А кто после устранения Маленкова должен был занять его место, пост Председателя правительства? 
И тут, как я представляю, Лаврентий Павлович начал сомневаться в том, что ему достанется высший пост в правительстве. Совсем уж наивным он никогда не был. И тогда он начал  свою игру. 
  Думаю, даже, что он с самого начала ее вел, сразу после смерти Сталина.  Получив в руки аппарат МВД-МГБ, он его ориентировал на сбор компромата в отношение членов ЦК.  Именно это и было целью прослушки, на которую поставили всех  секретарей республик, обкомов, даже членов Президиума.
Расчет был на то, шантажируемые компроматом члены ЦК будут вынуждены на Пленумах принимать любые решения,  которые им станет диктовать Берия.  В том числе по персоналиям в органах власти.
Одновременно, он попытался  устранить влияние тех, кто контролировал большинство ЦК, таких, как Патоличев, обвинив их в провальной работе и искривлении ленинско-сталинской национальной политики. 

У Берии почти все получилось.  Он расслабился. Он же думал, что его никто арестовать не сможет. Он же министр МВД!  «Памятник».   Кто ж его посадит?!
Не учел только что Георгий Максимилианович, Молотов, Ворошилов…  Ну он же по сравнению с ними был обнаглевшим щенком!...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Особенно против Маленкова, который по факту вместе с Кагановичем постоянно разгребал эти авгиевы конюшни. Да давил троцкистских крыс, целыми гнездами.

Edited at 2017-07-28 09:36 am (UTC)

Вышинский - генпрокурор, он наблюдал чтобы все было законно без паяльника в жопе.

Ты знаешь, кто в этих играх в ЦК меня после Лаврентия Павловича удивляет? Маршал Жуков! Видел же, что не дали поиграться в Наполеона Берии, какого чёрта ты, Гоша, полез туда же на этот же рожон?

Жуков поддержал ЦК, т.е. он был "с большинством", и уж наверное действовал не наобум.

Жуков никогда в Наполеона и не играл. Его превентивно устранили.

Ну и я про то же. Он "выше партии" (то есть ЦК) никогда и не думал себя ставить. Я так понимаю, его роль номенклатурного работника (военного) вполне удовлетворяла. Его устранили именно потому что он действовал решительно и продуманно, то же и в 1957м. Хотя действовал он совершенно в пользу ЦК, но сама эффективность его действий обеспокоила номенклатурную сволочь - они (как мне кажется) свои собственные умения могли оценить адекватно и сравнение с Жуковым было уничтожающе не в их пользу.

Генеральным прокурором с 4.02.1948 по 30.06.1953 г. был Сафонов Г. Н. Знать бы его роль в тех событиях

И у Ворошилова 20 лет опыта подпольщика. И куда этот щенок полез?

Ему череп жал, сильно.

Кстати, даже по панегирикам Берия можно заметить, что на чисто оперативной, тем более конспиративной работе он быстро попадался, что в Баку, что в Тифлисе.

Да судя по тому, что он стал грубить Ворошилову, который на 20 с лишним лет был старше его, Берию даже грузином считать нельзя.

Апельсин типичный, хоть и фартовый

Интересно. Действительно.

Так и не грузин, а мингрел.

Саша, грузины они вообще собирательное название кучи народностей.
Мингрелов в том числе.

Супер, спасибо!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account