Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

"... а товарищ Маленков надавал ему пинков".

Итак, небольшие цитаты:


«Сталин манипулировал делом Кирова в своих собственных интересах, и «заговор» против Кирова был им искусно раздут. Он сфабриковал «грандиозный заговор» не только против Кирова, но и против самого себя. Убийство Кирова он умело использовал для того, чтобы убрать тех, кого подозревал как своих потенциальных соперников или нелояльных оппонентов, чего он просто не мог перенести».
«Уверен: преступления Сталина приобрели столь безумный размах из-за того, в частности, что Ежов оказался совершенно непригодным к разведывательной и контрразведывательной работе».
«Тайна, окружавшая имя Рауля Валленберга, шведского дипломата, широко известного в мире благодаря своей деятельности по спасению евреев во время второй мировой войны и исчезнувшего в 1945 году, до сих пор не раскрыта. Валленберг был задержан военной контрразведкой СМЕРШ в 1945 году в Будапеште и тайно ликвидирован, как я предполагаю, во внутренней тюрьме МГБ в 1947 году».
«Использование Сталиным антисемитизма и космополитизма в своих политических махинациях, всегда ему свойственных, обернулось развязыванием рук для тех руководителей, которые таили в душе ненависть к еврейскому населению. Для Сталина антисемитизм был орудием для достижения цели, но в руках его подчиненных он стал принципом государственной кадровой политики».
«Попытка наших властей, надо сказать, небезуспешная, скрыть правду о Валленберге напоминает дело о расстреле в 1940 году польских военнопленных в Катынском лесу под Смоленском и других местах. Только в 1992 году в прессе были опубликованы архивные материалы этого дела, в частности рапорт бывшего председателя КГБ Шелепина об уничтожении документов, связанных с преступной акцией (Шелепин в 1959 году обращался к Хрущеву, чтобы получить разрешение на их уничтожение). Все это дает основание предполагать, что и с делом Валленберга поступили так же».
«Впервые я услышал, что польских военнопленных расстреляли мы, от генерал-майора КГБ Кеворкова, заместителя генерального директора ТАСС в 80-х годах. Он сказал, что Фалин, заведовавший Международным отделом ЦК КПСС, в 70-х годах получил выговор от Андропова за проявленный интерес к катынскому делу и предложение начать новое расследование. Меня поразило, что, по словам Кеворкова, в ЦК больше всего были озабочены тем, чтобы возложить всю ответственность за это дело только на НКВД и скрыть, что уничтожение польских офицеров было проведено по решению Политбюро.
Говоря о преступном массовом уничтожении польских военнопленных и попытках Хрущева и Горбачева скрыть эту трагедию, надо отметить и то обстоятельство, что, возможно, расстрел поляков в 1940 году был своего рода мщением, сведением счетов с ярыми антисоветчиками, польскими офицерами, за уничтожение сорока тысяч (по разным данным разные цифры) наших военнопленных в польских концентрационных лагерях после поражения Красной Армии в 1920 году под Варшавой».


Вы думаете, я цитирую какого-нибудь Гозмана или Сванидзе?  Да нет. Это бывший  генерал-лейтенант А.П.Судоплатов.  Это выдержки из его мемуаров. Я уже писал, что очень сильно сомневаюсь в том, что автором книги «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930–1950 годы»  является он сам.  Там явно видно, что писалась изначально книга на английском языке. Потом уже была переведена на русский. Но писалась со слов Судоплатова, конечно. Более того, сам Судоплатов потом давал интервью журналистам и в этом интервью рассказывал о некоторых эпизодах своей биографии, которые описаны в книге.  В частности, он рассказал о том, что по заданию Сталина занимался политическими убийствами, ликвидировал Коновальца и Троцкого. 
Т.е. Судоплатов взял на себя авторство и  все те обвинения  Сталина в преступлениях, который звучат в этой книге, он принял на свою ответственность.

Представляете,  каков политический и моральный облик одного из ближайших   подельников Лаврентия Павловича Берия?!  Ведь то, что есть в книге Судоплатова мог написать (или подтвердить авторство)  только злобный антисоветсчик-антисталинист. 

Да, я знаю, что сам Судоплатов   открещивался от того, что он был креатурой, выдвиженцем Берия.  Я это знаю.  Но чего-то мне не очень верится, что в 1953 году, когда он попал на скамью подсудимых   за участие в заговоре Берия,  в прокуратуре и МВД, те, кто арестовывал будущего писателя шпионских мемуаров, могли   не знать, кто состоял в шайке  бывшего министра МВД, а кто не состоял.  В словах Судоплатова,  что он карьеру себе сделал сам, без помощи Берия, столько же правды, сколько и в его утверждении а причастности Политбюро и НКВД к расстрелу поляков в Катыни.

И разве, зная  политические взгляды одного из членов банды Берия,  П.А.Судоплатова,  есть основания сомневаться в том, что Серго Берия   о своем отце написал правду:  «Наверное, тогда, весной пятьдесят третьего, отец и без того сделал больше, чем мог, — бросил вызов Системе, призвал большевистскую партию к ответу перед народом. Ни до него, ни после в Кремле такого не было, а провозглашенная на весь мир перестройка оказалась всего лишь неудачной реализацией идей, выдвинутых им за три десятилетия до «исторического» Пленума 1985 года».


Вот так вот.  Помните такую суку, как Эдуард Шеварнадзе?  Ну так  это почти политический двойник Лаврентия Павловича.   Серго Лаврентьевич не даст соврать.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
В-общем - да. В свете вышеизложенного (в предыдущих текстах) приведенные цитаты воспринимаются уже не так чужеродно, как при первом прочтении мемуара Судоплатова. Точнее - не чужеродно, а не так странно.
И в воспоминаниях Голованова его слова о Берии, ранее не вписывающиеся в язык автора, получаются неким намеком на неизвестную нам сторону деятельности "лучшего менеджера" ...

Кажется, всё очень просто: Берия - это еще более радикальный Хрущев

Может и так ... Черта лысого/очкастого теперь разберешь ... Факт их "дружбы" еще Жуков (историк) отмечал.

Edited at 2017-07-31 06:45 pm (UTC)

а они без кавычек дружили.

Не могу проверить, потому и закавычил .... Вообще многое уже не проверишь - спросить ведь некого ....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account