Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Шок! Сенсация! Вся правда о движении имени «Антипартийной группы 1957 года»!

Оригинал взят у yarror в Шок! Сенсация! Вся правда о движении имени «Антипартийной группы 1957 года»!
В движении имени «Антипартийной группы 1957 года» я официально состою не так уж и долго, около четырёх или пяти месяцев, хотя публикации участников читать и комментировать начал более года назад. Впрочем, и само Движение довольно молодо.

За время пребывания в Движении меня ждала неожиданная головокружительная карьера: не успел вступить и толком проявить себя, как уже оказался в Оргбюро. Это позволило посмотреть на работу этого самого Движения изнутри и сделать некоторые выводы. «И какие же?» – спросит меня нетерпеливый читатель. О выводах я непременно расскажу. Но для начала немного истории…

Давным-давно…

На самом деле, не так уж и давно, около двух лет назад, в журнале у всем известного тов. Балаева собралась группа людей, объединённых коммунистическими взглядами, которые вполне мирно общались на темы, связанные с этим самым коммунизмом. Среди них были yu_butakov, murzatyi, zucktm и, возможно для иного читателя это будет неожиданным, такие люди как Сергей Гольцев, schriftsteller, nektosteen, Дарья Синичкина, sharper, lost_kritik, historian30h и многие другие. После совместных дискуссий о «проектировании будущего» под знаменем коммунизма у некоторых из них появилась идея организоваться в сообщество. И называлось это сообщество «Советский проект».

«Советский проект» не взлетел. Причина оказалась не столько в неудачном названии, сколько в безынициативности подавляющего большинства и разногласиях между участниками. Для начала выяснилось, что «светлое будущее» многие видят по-разному. Например, некоторые участники своеобразно понимают принципы удовлетворение материальных и духовных потребностей людей в будущем. Если кратко охарактеризовать эту позицию, то она называется «антипотреблядство». Как оказалось, на свете существует множество людей, для которых коммунизм является синонимом ограниченного потребления или уравниловки. «Мода – это буржуазный пережиток», должны быть удовлетворены только «разумные» или «жизненно необходимые» потребности, «на всех ресурсов не хватит», «дай людям волю – они превратятся в животных и будут тащить всё, что не прибито домой» и т.д. и т.п.

Дальше – больше. Оказалось, что различия во взглядах касаются не только будущего, но и прошлого. «Кровавый» Сталин, «истинный коммунист» Брежнев, 40 млн. погибших в войну, «до самого развала в СССР был социализм», «Берия –& преемник Сталина», laquo;незаслуженно обиженный» Троцкий и многие другие темы вызывали ожесточённые споры, отток старых сторонников и приход новых.

Потом последовало размежевание с lost_kritik и с historian30h. Тут вопрос касался не столько идеологии, сколько деятельности указанных людей. Сбор средств на так и не вышедшую книгу. Зарабатывание денег на публикации архивных документов. При чём эти самые архивные документы, как оказалось, зачастую являются перепечатками из фонда Яковлева. Это размежевание повлекло за собой разрыв с рядом других людей.

К концу 2015 года сформировалось ядро, состоящее из людей, взгляды большинства из которых по многим вопросам совпадали. И на осколках «советского проекта» возникло новое сообщество, получившее название сообщество имени «Антипартийной группы 1957 года». Спустя полгода сообщество превратилось в движение, был разработан устав, организационная структура. 18 июня 2017 года состоялся первый выход Движения за пределы ЖЖ – в Москве была проведена конференция, запись которой выложена на youtube.

Количество участников Движения постепенно растёт, но по идеологическим или не очень причинам кто-то иногда и уходит. Так, один из бывших участников своеобразно воспринял ленинские высказывания по национальному вопросу, интерпретировав их так, что в каждой деревне необходимо по собственной нации со своим языком и государственностью. Такая трактовка вылилась у него в мечту о создании сибирской нации. Естественно, сепаратизм и национализм никто в Движении не приветствует. Другой бывший участник, публично выливавший ушата помоев на всю родню, включая собственную мать, внезапно вспомнил о второй после жены любимой женщине – бабушке. Бабушка, как внезапно оказалось, любила Берия. Построив нехитрую логическую цепочку, он тоже решил полюбить Берия, из-за чего ему пришлось возненавидеть тех, кто подобными перверсиями не страдает (и тем более не наслаждается).

Думаю, что у нетерпеливого читателя может возникнуть вопрос: а зачем я это всё рассказываю? Причин несколько. Во-первых, это просто поучительная история, о том, что гладко никогда ничего не бывает, особенно, если дело касается объединения людей с различными взглядами на жизнь. Во-вторых, показать, что Движение не появилась внезапно из ниоткуда, не является законспирированной сетью «Кремля» или «Госдепа». Ну и, в-третьих, немного ввести в курс дела недавно присоединившихся читателей, которые не всегда понимают, почему вокруг даже самых безобидных постов, касающихся Движения или отдельных его представителей, иногда возникает шквал гневной критики. Это, уважаемый недавно присоединившийся читатель, всего лишь отголоски тех давних споров, из которых и выросло Движение.

После краткой исторической справки, как и обещал, перейду к рассказу о самом Движении и выводах, которые я сделал, взглянув на его деятельность изнутри. Чтобы дальнейший рассказ выглядел более оживлённым, я на время уподоблюсь Билли Миллигану. Нет, грабить или насиловать я никого не буду, просто представлю, что в моей голове поселились одновременно заинтересованно, скептически, критически и даже агрессивно настроенный читатель, буду задавать вопросы от их лица, и сам же на них отвечать. Итак, приступим.

Ваше Движение – это партия? Какая у вас идеология?


Нет, Движение партией не является. Фактически это марксистский кружок. А идеология, соответственно, коммунистическая, основанная на трудах Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

Коммунистических движений, кружков, партий сейчас множество. Создание собственной организации – проявление амбиций?


Действительно, коммунистических объединений много. В некоторых из них состоят два-три человека, иные насчитывают тысячи членов. Но возникает встречный вопрос: чем же вызвано, что коммунисты не могут объединиться? Зачем плодить множество организаций, если идеология едина? Да, иногда причиной такой раздробленности могут служить амбиции организаторов, считающих, что именно они достойны вести людей в светлое будущее. Однако в большинстве случаев причина кроется как раз в идеологии, вернее в различном её понимании. Из одних и тех же работ Маркса, Энгельса, Ленина или Сталина зачастую делаются совершенно разные выводы, доходящие порой до абсурда. В некоторых случаях разногласия могут быть с первого взгляда незначительными, но в реальности они носят принципиальный характер. В других же – настолько глубокими, что порой возникают сомнения, а правильно ли называть вообще носителей подобных идей коммунистами? Поэтому создание Движения является не проявлением амбиций, а проявлением несогласия с идеологией большинства коммунистических организаций.

И каковы же цели движения имени «Антипартийной группы 1957 года»?


Конечной целью Движения является создание коммунистической партии, основанной на верном понимании идей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина. Но без длительной разъяснительной работы, без достаточно большого количества единомышленников ни о какой партии речи идти не может. Поэтому на данном этапе основными задачи, которыми занимается Движение, являются агитация и пропаганда.

Так вы собираетесь участвовать в выборах?


На данном этапе даже мысли такой не возникает. Играть по правилам буржуазной демократии, не имея поддержки большинства населения, занятие бесперспективное.

Значит, вы хотите организовать революцию?


Движение не ведёт никакой деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя, захват к власти, никого к этому не призывает, не является подпольной организацией и не создаёт никаких боевых отрядов. Заниматься подобным, не только бесперспективно, но и глупо. А подставлять кого-либо из участников под статью об экстремизме ещё и подло. Коммунистическая идеология в России не является запрещённой, поэтому её пропаганда в настоящее время является практически единственным легальным и действенным способом повернуть развитие общества в сторону коммунизма.

Ой, да ладно, вы просто-напросто секта!


Давайте для начала определимся, что же такое секта. Если открыть БСЭ 1-го издания, то можно прочитать следующее:
СЕКТАНТСТВО (от лат. seqiior—следовать), общее обозначение тех религиозных направлений, которые откололись от господствующей церкви. В древности с е к т а м и , или по-гречески е р е с я м и, назывались группы или школы последователей различных философов. С появлением христианства христианские церковники стали называть сектантами последователей учений, осуждённых господствующей церковью…

В России господствующей коммунистической организацией, которая имеет наибольшее количество членов, да ещё и представлена в выборных органах различного уровня, является КПРФ. Как видно из приведённой в начале поста исторической справки, Движение от этой «господствующей церкви» не откалывалось по причине того, что никогда к ней не принадлежало. Тем более никаких осуждений от КПРФ пока не было.

Можно ещё, например, заглянуть в толковый словарь русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Виноградова, там приведено такое определение:

СЕКТА, -ы, ж. 1. Религиозное течение (община), отделившееся от какого-н. вероучения и ему противостоящее. С. духоборов.

Если взять первое значение из этой словарной статьи, то оно позволяет более широко трактовать понятие секта и даже натянуть сову на глобус применить его к Движению. Можно сказать, что Движение отделилось и противостоит вероучениям тех толкователей марксизма, которые возводят уравниловку в добродетель, обожествляют Троцкого, Берия и Брежнева, верят, что в позднем СССР всё ещё был социализм. Но в этом случае необходимо и сам марксизм считать не более чем религиозным культом. К сожалению, представители Движения всё-таки считают марксизм наукой. Впрочем, если для кого-то это действительно только религия, то пускай называет Движение сектой, оскорблять чувства верующих никто не собирается.

Было бы неправильно забыть, что в толковом словаре есть и переносное значение секты:

2. перен. Группа лиц, замкнувшихся в своих мелких, узких интересах (книжн. неодобр.).

Пропаганда коммунистической идеологии означает замкнуться в мелких, узких интересах? Думаю, что подобную оригинальную трактовку даже разбирать не имеет смысла.

Хватит заниматься буквоедством! В вашей секте есть гуру – Балаев, которому вы все поклоняетесь!


На фоне остальных участников Движения, Пётр Григорьевич действительно заметно выделяется. В отличие от других, у него больше свободного времени и, судя по всему, он умеет лучше его организовывать. Это позволило ему за три года издать три книги и написать более 2000 постов в своём блоге. Вряд ли подобным может похвастаться кто-либо другой из Движения. Он является одним из идейных вдохновителей и организаторов Движения. К его мнению прислушиваются участники. Но до культа дело не дошло.

Но Балаев же руководит вашей сектой?


Ни формально, ни фактически в Движении нет единоличного руководителя. Согласно уставу, руководящим органом является Организационное бюро, состоящее из трёх человек, которое и принимает большинством голосов (и как бы это ни казалось кому-нибудь удивительным, не всегда единогласно) решения о деятельности Движения. Оргбюро, в свою очередь, выбирают путём прямого открытого голосования всех участников. И, если большинство участников считает, что в Оргбюро должен входить Балаев, то он в него и входит. И скажу больше: самого Петра Григорьевича раздражает, когда ему заглядывают в рот и ждут от него указаний. Инициатива в Движении не только не подавляется, но и приветствуется.

И вообще, вы занимаетесь сбором денег, а сами упрекаете в этом других!


Оплата взносов – дело добровольное. Хотя в уставе и написано, что невыплата членских взносов в течение 3-х месяцев без уважительной причины является основанием для исключения, но до сих пор никого из-за этого не исключили, не смотря на то, что неплательщиков хватает. Полученные средства идут исключительно на ту задачу, которая обозначена в уставе Движения, т.е. на «пропаганду марксизма-ленинизма-сталинизма с целью расширения Движения, увеличение числа сторонников и инициирования процесса возрождения Российской Коммунистической партии». При этом в статью расходов не входит оплата «потраченного времени» участников, как не входят туда транспортные расходы или расходы на связь.

Ваши участники постоянно хамят, ругаются и ведут себя неадекватно!


Парадоксально, но чаще всего те, кто громче всех кричат о хамстве или ругани со стороны участников Движения, не замечают подобного же поведения со своей стороны. И если кто-то из участников ведёт себя неадекватно (не просто не согласен с Вашей, без сомнения единственно-правильной-трактовкой, а действительно неадекватен), то не надо распространять мнение о нём на всё Движение целиком. Характер вступления в Движение заявительный, сдачи партминимум никто не требует, равно как справок от нарколога или психиатра.

А что требуется для вступления в Движение?


Для этого нужно только две вещи: разделять взгляды Движения и прислать информацию о себе секретарю Движения.

Как я могу поучаствовать в деятельности Движения?


Во-первых, если Вы до сих пор не вступили в движение имени «Антипартийной группы 1957 года», то пора это сделать. Во-вторых, начать писать. Чем больше авторов, тем больший объём информации можно донести до людей, больше тем осветить. Если статья интересная и не противоречит взглядам Движения, то присылайте и её непременно разместят в сообществе. В-третьих, распространением: перепосты в ЖЖ, вконтакте, фейсбуке и т.д., ссылки на материалы сообщества на различных форумах. Ну и конечно обязательно ставьте лайки, если материалы Вам понравились.

Я не готов вступить в Движение, но хочу помочь. Что я могу сделать?


Распространение информации, перепосты – это тоже помощь.

Так, я не понял, а где сенсация? Где разоблачение вашей секты?


Как? Cовсем ничего сенсационного? Возможно, заголовок действительно слишком громкий. :-)

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Шеф! Усе прпало! Нас РАСКРЫЛИ! Гипс снимают, КЛИЕНТ УЕЗЖАЕТ!!!!

И я - не гуру?!!??!! Да вы вообще оборзели!

Ты не о том!
Хватай мешки - вокзал отходит!

Шарпер совершил суицид!

Пропагандировать надо очень много и активно. Буквально вчера дискутировал со своими бывшими однокурсниками в вотсапе. Один доказывал мне, что экономические методы 30-50-х годов прошлого века абсолютно не работоспособны. И в качестве не работоспособности, этот капиталист мне привел пример того, что он не может уговорить работяг на сверхурочные работы. Когда я задал ему вопрос, а что он вообще знает об экономических методах того времени, то в ответ тишина и обвинение в мой адрес, что я "офисный плангтон".

Второй мне доказывал, что паспортизация, затеянная в 1932 году направлена на ограничение свободы передвижения. Хотя в качестве аргумента мне предъявили описание того, как входе паспортизации выявляли криминальный элемент в Москве и Ленинграде. Причем в ходе дискуссии, обозначилась каша из событий 40-х, 70-90-х годов прошлого века.

Короче полный пушной зверь...

Это еще что!
Мне тут на днях заявили, что Сталин был тиран, потому что культ личности не прекратил.
А еще, сделали попутно открытие, что ОБКОМ - орган советской власти.

Спасибо. Довольно интересная для меня заметка - давно интересовало, почему у нас коммунисты на вид объединены только в нечто невнятное, возглавляемое тов. Зюгановым, и толку от этого полный ноль.

Значит - существует одно, единственно верное понимание идей Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина, и вся проблема исключительно в том, что почти у каждого оно - своё. Причём эти единственно верные понимания настолько различны, что между собой не совмещаются никак.

Что тут можно сказать? Всё печально. Несмотря на агитацию и пропаганду.

Печально конечно, но не безнадёжно. Понимание идей классиков - одно единственное. То, которое классики и вкладывали в свои труды. Просто трудно прорваться сквозь сонмище интерпретаторов, эксплуатирующих так любезные нам, обывателям, лень, невежество, самовлюблённость, ностальгические воспоминания (с этим мне было труднее всего). Эти вот зюганящие и кургинянствующие занимаются мастерским обольщением и враньём, уводя ищущих людей в дебри ложных смыслов. Я много лет искал единомышленников и блуждал в потёмках. Нашёл только здесь.

Edited at 2017-08-14 10:59 am (UTC)

Занете, один плотник тоже учение создавал. а интерпертаторов развелось после его смерти.... УУууууууу
А с Марксом, Энгельсом, Лениным все предельно просто, надо просто их читать, а не придумывать толкования.

Edited at 2017-08-14 11:26 am (UTC)

Дьявол вдруг оторвался от монитора и треснул себя копытом по лбу. Рога завибрировали, пошел низкий гул.
— Какой же я идиот!
Дрессированная секретарша-суккуб схватила блокнот и ручку.
— Брось, — сказал ей Дьявол. — Никакой новой каверзы не будет. Уже поздно.
Суккуб преданно смотрела на босса.
— Ты ЖЖ читаешь? — спросил он.
— Иногда, мой господин.
— Так вот… Три тысячи лет назад я обязан был это придумать. Обязан, понимаешь?
— Что именно, мой господин?
— Комментарии! Просто и изящно, я меня побери, комментарии!
Он захихикал.
— Ты только представь, две скрижали с заповедями — и пара триллионов скрижалей со срачем в комментах…

Edited at 2017-08-14 11:28 am (UTC)

Класс!
Но реально дело обстоит именно так.

ну, вообще-то комментарии имеются.
просто за отсутствием компьютеров и сети Интернет, выглядело это немного не так.
того же Лютера вспомнить. но ему ещё повезло, его не забанили в результате. а вот арианам повезло гораздо меньше, чсх.

Кстати вы очень зря считаете КПРФ - коммунистической партией.
Ну и объединены коммунизды не только в КПРФ, еще есть РКРП, где подвизается Тюлькин и Ричард Косолапов... Еще есть РПР, еще есть проф, Попов с его красным институтом.

Я очень извиняюсь - а чем бы её вернее считать?

Чем угодно.
социал-демократами, например, оппортунистами, соглашателями, но не коммунистами.
Ну не может партия, основой идеологии которой является махровый троцкизм, быть коммунистической.

Левой буржуазной партией. Социал-демократами. Кем они, собственно, и являются.

Левое крыло ЕДРА

А очень похоже. Да наши все парламентские партии похожи на фракции одной партии.

А оно и есть. Особенно если учесть легкость с которой их чллены перескакивают из одной партии в другую. Кстати, по состоянию в какой либо из них можно судить о статусе данного политика.

Пока лучшее определение для КПРФ

Исходя из определения автора, т.н.троцкизм - набор подрывных методов против строительства социализма.

Если все т.н.левые организации являются троцкистскими, то результатом их подрывной деятельности как раз будет размежевание левых между собой и отсутствие положительных результатов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account