Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Что было бы, если бы Сталин сохранил ленинский НЭП

Только не подумайте, что это мой единомышленник писал и поэтому я перепостил!!!!!   Нет!  Это просто надо хранить для потомства!  Я теперь буду до вечера ржать как конь!  Читайте, улыбайтесь.

Да.  Не подумайте, что автор два класса в дурке закончил.  У него университетский диплом.


Оригинал взят у alex7819 в Что было бы, если бы Сталин сохранил ленинский НЭП
Коротко говоря, хорошо было бы. Капитализм с коммунистическим лицом - это всегда хорошо. Ибо "жить, как говорится, - хорошо, а хорошо жить - ещё лучше!" Вот при НЭПе все не просто жили бы, а жили бы хорошо. Потому что коммунизм позволяет просто жить, а капитализм - жить хорошо. Следовательно, желательна, если возможно, смесь того и другого. Во времена Ленина это было возможно. Это, если говорить коротко.

Чтобы получить более развёрнутый и ответ и заодно понять, почему ленинское предложение НЭПа не только эффективно, но и правильно для развития Советского Союза, нужно посмотреть, почему во времена Сталина НЭП свернулся.

Сталин искренне, честно, хотел делать всё так, как учил Ленин. Но на это ему не хватило ума.

Я умнее Сталина, я вижу сталинские ошибки. Но если бы я, гипотетически допустим, жил в то время и мне кто-то предложил поуправлять Советским Союзом после Ленина вместо Сталина, я бы отказался. Сейчас я понимаю, что, по всей видимости, мне тоже не хватило бы ума. То есть сталинские ошибки, которые я вижу, я бы, естественно, не совершал, и управлял более разумно. Но рано или поздно, боюсь, что и я бы накосячил. Мне кажется, что до уровня ума Ленина не дотягивал не только Сталин, но даже не дотягиваю и я.

Отсюда, в частности, следует ещё одна ошибка Ленина. Ленин говорил, что можно кухарку научить управлять государством. Нельзя. Управление государством - это очень и очень сложно!

Теперь разберём сталинскую ошибку, которая привела к тому, что свернулся НЭП, после чего экономика Советского Союза сразу пошла наперекосяк и постепенно-постепенно дошла до 1991 года.

Крупные предприятия сталинского СССР, находясь в общенародной собственности, перехватили производственную инициативу у частных производителей, нэпманов. Именно это, и только это послужило поводом к сворачиванию НЭПа.

Рассмотрим на наглядном примере, чтобы яснее уяснить сказанное.

Пусть есть крупная колхозная фабрика по производству хлеба. Проще говоря, хлебозавод. Он находится в общенародной собственности. И пусть есть множество мелких частников, товаропроизводителей на рынке хлебобулочных изделий. Множество минипекарен.

Пусть хлебозавод выпускает стандартные буханки-кирпичи, ценой по 24 копейки за штуку (такой была цена на кирпич хлеба в СССР). Минипекарни выпускают французские булки с хрустом, а также разные пирожки, круассаны и сдобы по 9 копеек за штуку (такой была цена на сдобу в СССР). Цены для понимания примера непринципиальны. На самом деле, в НЭПе цена на кирпич хлеба формируется планом, и количество выпущенных кирпичей - тоже планом, а цена и количество сдоб и хрустящих французских булок - рынком, самими производителями.

Что сделал Сталин? Он поставил задачу хлебозаводу начать выпускать французские булки и круассаны. Экономически естественно, что никакая минипекарня принципиально неспособна конкурировать с хлебозаводом. Она попросту прогорела. Хотя бы по той причине, что хлебозавод выпустит такое количество французских булок, что цены на них катастрофически упадут, и содержать минипекарню станет нерентабельно.

Сталин сделал такое не только в хлебобулочной промышленности, но и во всех отраслях хозяйства СССР. И именно по этой причине при Сталине в СССР снижались цены.

Однако Сталин не учёл существенного момента, который и привёл к краху советской экономики в 1991 году. Сталин не учёл, что запланировать госпланом выпуск хлебных кирпичей, их количество и цену, можно, а запланировать тем же госпланом выпуск французских булок нельзя. Разница лежит ни много ни мало - в биологической природе человека!

Каким был биологом Сталин мы увидели на примере его поддержки Т.Д.Лысенко. Это кошмар! Вот, как минимум, знания биологии Сталину для управления экономикой и не хватило.

Суть такая: количество хлебных кирпичей, которые потребляет одна человеческая особь, определяется полностью её потребностями, и может быть точно рассчитано. Количество же французских булок, которые биологическая особь потребляет, определяется не её потребностями, а её сиюминутными желаниями: обонятельный рецептор особи слышит вкусный запах французской булки, слуховой рецептор слышит мелодичный хруст французской булки и так далее - и у особи возникает желание.

Биологическое желание особи запланировать госпланом принципиально нельзя! Так же, как нельзя килограммами померять метры. Попытка планировать экономику, основываясь на желаниях, автоматически приводит к перекосам: к дефицитам или перепроизводствам. Что мы и наблюдали на закате СССР.

Что вместо этого должен был сделать Сталин, чтобы остаться в рамках ленинских светлых экономических идей? Он должен был ввести закон, который бы защищал нэпмана, который бы защищал частного производителя от претензий социализма.

В нашем примере Сталину следовало ограничить выпуск продукции хлебозавода только стандартными хлебными кирпичами, оставив возможность владельцам минипекарен самим решать, что, как и по какой цене им выпускать.

Так работает НЭП. И он мог бы так работать бесконечно на благо всего общества. Если бы Сталин не понаделал ошибок.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Так университет и есть дурка в высшем варианте!

Саша, это ты по своему опыту?

Если у автора не сарказм в тексте, то он еще забавней хисториана и прочих фантазеров.

Это не сарказм!
Автор серьезен, как Фемида перед осужденным.

Григорьичь, поставь тег "Отлить в граните"
ИМХО, оно того стоит.

Всех месторождений не хватит ...

Университет? Скорее мечты второклассника.

Ну вот такие у нас выпускники МГУ

Не очень осмысленное утверждение. С несвернутым НЭПом ВОВ в ее смысле как отечественная война бы не было, а 2-ю мировую Россия бы закончила в Рейхскоммисариатах 'Ост', 'Крым', 'Кавказ', 'Москва', 'Украина' и т.д. Прюс России остатки за Уралом.
Это как об Аляске рассужать что зря ее продали, забывая, что все равно бе ее потеряли или в 1918 или в другое время.

Сказочный долбоклюй

Классический случай советов космического масштаба и космической же глупости.
Но, мне кажется, всё же стёб, по некоторым намёкам можно определить.
Например, пассаж про то, что он умнее Сталина, ну, нельзя же быть настолько долбанутым.

Re: Сказочный долбоклюй

МОЖНО!!!!

У меня истерика со слезами от (пардон) вопиющего дерьма до блевоты.

"Мне кажется, что до уровня ума Ленина не дотягивал не только Сталин, но даже не дотягиваю и я."


я грызуууу край столааааа!

Поржала, спасибо 😊


Всегда пожалуйста. Таких среди мраксистов - навалом.

У меня видимо юмор не на таком уровне развит. Меня такие тексты бесить начинают. Хочется в экран плюнуть. Не люблю глупую писанину.


Не надо в экран, он невиновен!
А на самом деле там же полная невменяемость до одурения.
Тут не плакать надо и не кидаться тяжелыми предметами, тут только по лошадиному ржать!

Идиотия какая-то. Смешно конечно, но что-то не хохочется. Вроде как ржать над убогим.

Дурка его своим не признала, раз в сети живет...

Обвинять Сталина в том что после его смерти сделали троцкистские отродья... конченый дебил!

— Я пишу Сталину записку, кого я выдвигаю. И вот Хрущева выдвигаю. А он был троцкистом. Я должен выступать на конференции. Он подошел ко мне со слезами: «Как мне быть? Говорить ли мне на конференции, не говорить?» Я говорю: «Я посоветуюсь со Сталиным». Сталин сказал: «Ну, хорошо, он был троцкистом. Пусть выступит, расскажет. Потом ты выступишь и скажешь: ЦК знает это и доверяет ему…» Так и было сделано.

"Я умнее Сталина" - дальше можно не читать. И где Вы таких незамутнённых вылавливаете?

Да среди наших рэволюционеров таких - каждый второй.

«Да. Не подумайте, что автор два класса в дурке закончил. У него университетский диплом.»

Без диплома подобное никак не написать.

и я не удивлюсь, если это диплом экономиста.

Вот это, я понимаю, забористо на 140%

Занижаете оценку, занижаете...

Это ещё один наркоман

«Пусть есть крупная колхозная фабрика по производству хлеба. Проще говоря, хлебозавод.»

Да почему фабрика-то?! Роща, роща! А на деревьях булки!

Edited at 2017-08-16 08:09 am (UTC)

Re: Это ещё один наркоман

Это у же африка выйдет:
Пооле, рррусское поооолееее!!!!!!!!!!!!!
И как на бахче булки и кирпичи!

Сталина по уму превзошел, но до Ленина, по собственному признанию, пока что не дотягивает. Скромный парень.

Ничего, пусть тренируется.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account