Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Лайфхак: 10 принципов работы по-советски

Онанизм (от имени библейского персонажа Онана)
мастурбация (от лат. manus — рука и stupro — оскверняю), рукоблудие, суррогатная форма полового удовлетворения, искусственное раздражение эрогенных зон (чаще — половых органов) с целью вызывания Оргазма. О. широко распространён в животном мире. У человека в большинстве случаев О. практикуется в возрасте полового созревания (См. Половое созревание) и прекращается с началом половой жизни (См. Половая жизнь). О. связан в основном с биосоциальной дисгармонией, обусловленной пробуждением половой сферы в период, когда индивидуум еще не достиг социальной зрелости. Отрицательное влияние О. на здоровье обусловлено прежде всего страхом перед последствиями О., что может вести к развитию невроза (См. Неврозы).
Г. С. Васильченко.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия 1969—1978



Оригинал взят у historian30h в Лайфхак: 10 принципов работы по-советски
Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали, а потому они часто принимают за чистую монету различные клеветнические антисоветские байки, поддерживаемые современной пропагандой. Поэтому я хотел бы рассказать, чем в принципе отличалась работа по-советски от работы в современной РФ.

Живу я всю жизнь в Саратове и сравнивать буду провинциальные условия для работы. Размер средней зарплаты в советское время был разным, при этом все годы стабильно рос, поэтому конкретные цифры размера советских зарплат я оставлю за скобками. Принципы работы в СССР, скажем, в 1950 году и в 1985 году были примерно одинаковы, а вот от современных условий они отличаются разительно. Итак, по пунктам:

1.Работа по-советски была всегда.

В СССР не просто не было безработицы, в СССР в принципе всегда были свободные вакансии со средним и выше среднего заработком.


2.Работа по-советски чаще всего была рядом с домом.

В городах большинство рабочих мест — это места на крупных промышленных предприятиях. А они, как правило, строили дома для своих работников в прилегающих районах. Скажем, мои родители на обед одно время ходили домой оба. Хотя мама до этого работала на предприятии, куда надо было ехать десяток остановок, а потом она устроилась на военный завод с доставкой транспортом предприятия. Там она обедала в столовой. Завод был рядом, рабочий день заканчивался в 16.50, в 17.00 отходили автобусы, в 17.15 мама была дома. Надо еще понимать, что оклады по одним и тем же специальностям были примерно одинаковы, поэтому просто не было смысла ехать на другой конец города работать табельщицей или сварщиком, если можно было устроиться около дома.


3.Работа по-советски часто шла вместе с жильем.

Ну то есть, если вам негде было жить, скажем, вы — молодой специалист, желающий переехать от родителей, то вам почти автоматом давали место в общаге, молодые семьи ставили в очередь на жилье. Среднее число лет ожидания в такой очереди было 6-8, но были остродефицитные специальности, где могли дать квартиру сразу. Мой друг детства получил диплом инженера-автодорожника и ему дали трехкомнатную квартиру в центре города при устройстве на его первое рабочее место. Ну не модны тогда были такие специальности. Пару мальчиков ему жена тогда уже родила.

Понятно, что были какие-то конторы без общаги. Но это было редкостью, найти работу с жильем не стоило никаких усилий.


4.Работа по-советски оплачивалась в размере, который гарантировал вам решение всех базовых жизненных потребностей.

На среднюю советскую зарплату можно было раз 15-20 заплатить все коммунальные платежи. Свою первую полную зарплату я получил еще студентом, за голую ставку учителя с неполным высшим — 110 руб. Она составляла 55% от тогдашней средней. Как раз во столько мне обошлась поездка на юг под Сочи с друзьями. За трешку родителей я мог внести коммуналку на 7 месяцев вперед. Набор 1 кг картошки — 1 л молока — буханка хлеба я мог купить дней на 200-250. Медицина — образование шли бесплатным правом каждого советского гражданина.


5.Работа по-советски шла всегда с очень приличным, как сейчас говорят, соцпакетом.

Только советский соцпакет был раз в двадцать больше самого хорошего современного. Тут даже сравнивать смешно. Квартиры, путевки в пионерлагеря, дома отдыха, санатории, часто своя медицина, бани, спортивные секции, кружки, помощь профкома. Больничные, оплачиваемые отпуска, пенсии — как гарантия, а не как сегодня — редкая удача.

6.Работа по-советски, как правило, имела бонусом недорогое и очень качественное питание в столовой и доставку транспортом предприятия. Транспорт предприятия часто выделялся также для доставки работников на дачи, в дома отдыха, в пионерлагеря, на пикники и сбор грибов, на похороны.

7.Работа по-советски часто имела бонусом внутреннюю торговлю предприятия. Цель — чтобы работники не тратили время на беготню по магазинам после работы. Как правило, там можно было купить все базовые продукты. Плюс к этому предприятие получало собственные фонды более дефицитных продуктов. Например, родители каждый месяц приносили с работы по два кило мяса на каждого по госцене. Это 48 кг в год. Плюс каждое уважающее себя предприятие собственным транспортом привозило для своих работников осенью овощи и зимой мясо с окрестных колхозов. У меня отец работал водителем. Так все время возил арбузы, картошку, капусту, мясо.

8.Работа по-советски означала гарантированную охрану прав работника государством, парткомом, профсоюзом, комсомолом, женскими организациями, медиками, внутренней службой охраны труда. От продолжительности рабочего дня и размеров зарплаты до процедуры увольнения только с согласия профсоюза. Сегодня любой рабочий — бесправное и безгласое быдло рядом с рабочим советским. Плюс обязательно спецодежда. Многие граждане зимой ходили в натуральных овчиных полушубках, - так это тоже была бесплатная спецодежда для некоторых специальностей. У меня отцу было положено, я сам в таком и ходил.

9.Работа по-советски означала соучастие в общенародном проекте развития. Потому — взаимопомощь, шефство, передача секретов мастерства, соцсоревнование. Потому — осознание смысла собственного труда для всего общества. Потому — почет и награды, от банальных премий и упоминания в СМИ до самых высоких государственных.

10.Работа по-советски была стабильной и легко планируемой. Вы получали специальность, зная, что легко найдете такую работу. Многие устраивались на предприятия и работали там всю жизнь, имея за это дополнительные бонусы за стаж работы. С каждым годом ваш фактический заработок уверенно рос при сохранении розничных цен. Предприятие и профком помогало вам при всех сложных жизненных ситуациях. На любой работе для вас открывалось несколько карьерных вариантов, по производственной линии, по общественной, по профсоюзной, по партийной.

Если в целом подытожить все мои пункты, то становится ясным, что в СССР к работникам относились по человечески. Люди ценились. Собственно для этого и делалась революция. Собственно поэтому и проблемы все решались, а страна богатела. Страна создавала тебе условия - ты трудился на благо страны. "Широка страна моя родная...", - пели советские люди. Они действительно жили в родной стране.


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Земной рай!
Молочные реки, кисельные берега!

"Выросло целое поколение взрослых людей, которые никогда в СССР не работали" - но яростно на СССР дрочат,

Это он про себя, видимо...

Именно про себя

Шо-то кучно у них пошло за последние два дня, может вспышки на солнце?

мозоли зажили.

А вот ослоеб который написал сей высер (пардон май френч), он правда считает что у "современного поколения" нет мам, пап, бабушек, дедушек и прочих родственников, которые всю жизнь в СССР жили и работали и могут рассказать как оно там было?

ЗЫ кстати коммуналку я и сейчас могу раз 15 заплатить и картошкой с молоком на полгода вперед затарится и работа рядом с домом, персональный блядь СССР у меня, скоро наверно зажрусь, загнию, разложусь и предам его ради джинсов и колбасы!!!

Edited at 2017-08-16 01:38 pm (UTC)

Ой, ну зачем вы его так? Он ишака-то в жизни не видал.
Человек был контужен лучшим в мире образованием, а вы его в ослоебы...
Тут пожалеть надо, санитаров вызвать, пока еще не кусается...

(Deleted comment)

Re: ну зачем вы его так?

Эээ, прошу прощения, конечно, но зачем вы это рассказываете мне или тов. Балаеву? У нас патриотического склерозу не наблюдается.
Или вы решили, что Петр это дело перепостил, потому что согласен? Так ведь он не зря определение онанизма в эпиграф вынес...


ну если Вам еще рассказать что у автора этого высера прогорает собственный бизнес- торговля нижним женским бельем...

Ага, сколько там семей теперь на вокзале живет, он как-то жалился

что-то чуть не 15. Короче, половина Саратова без кружевных трусиков осталась.

Почему-то складывается ощущение, что в последнем абзаце автор пытался сказать что-то другое, но получилось "человек в СССР был хоть и дорогостоящим, но всё же винтиком в государственной машине".

Бггг
Сталь 14Х17Н2Т, а сейчас всего-лишь Ст3.
Был накатно-высадным, классным, а теперь точеным кривыми лапками без стандарта...

Edited at 2017-08-16 01:49 pm (UTC)

Да ничего он не хотел сказать. Автор окучивает толпу климактеричек. Когда доведет их до кондиции, попросит помочь деньгами еще на какую нибудь книгу.

Видимо голодомор уже не актуален, теперь будет про лучший в мире труд, советский труд...

Там Красная Надя даже в трусы написала от восторга.

По поводу седьмого пункта? Лично меня он удивил больше всего. Где автор видел эту внутреннюю торговлю?

Это на некоторые заводы выезжала изредка выездная торговля. Остальное - бред сивой кобылы. Совсем неприличные фантазии о прошлом.

Это видимо система так называемых заказов имелась в виду.

да там совсем эротическая фантазия какая-то

Нет, кое где реально было, но именно кое где.

Еще и подсобное хозяйство, но тут есть нюанс - подсобные хозяйства имели только крупные предприятия, а на них соответственно большое количество работников, и 2 кило вырезки на одного работающего никак не получится. В лучшем случае - в заводскую столовую.

ДА нет была. но далеко не везде, далеко не на всех предприятиях и с очень скудным ассортиментом.
Например в авиационных ящиках типа "Кристалл", "Рубин" была, а вот на "Скорость" (ОКБ им. Яковлева) не было.
На Электрозаводе в Москве, была...

Завод Рубин он же рядом с Кутузовским - рядом с местом обитания царей и богов из ЦК. Наверное там уж полного убожества просто не дозволялось.

Не тот рубин. там не телевизоры. там шасси для самолетов делали
А на кристалле не водку лили, производили насосные агрегаты для ЛА

В Краснодаре на Заводе Сатурн был выстроен торгово-бытовой комплекс. Как рассказывали старожилы торговали там всякой всячиной и оказывали услуги бытового характера.

Киров, приборостроительный завод - была.

Он теперь ее кумир?

А ты сомневался в этом?

Ну там есть много умных и красивых, которым хоть разорвись

только ни одна падла на баррикадах в боях за такое счастье не сдохла

Так счастье иллюзорное...

Там обычный совкосрач по ссылке. Меня немного удивило, что знакомые по комментам (ну хотя бы у коммари) антисоветчики ведут там себя на удивление сдержанно. А вообще такого рода тексты - это ведь гнилая провокатория. Я даже не про (мягко говоря) спорные утверждения в пунктах. Для комменторезки - ок. Для серьёзного разговора? Бггг.

Я давно утверждаю, что это и есть гнилая провокация. Писать о том, что в позднем СССР был социализм и люди жили долго и счастливо, умирали только от любви - это самый гнусный вид антикоммунизма.

Ну и редкие вопросы по делу (и даже без идеологии) там вызывают вполне ожидаемый гав-гав. Не исключаю, что эти людишки участвуют в кампании по захоронению памяти об СССР. Возможно и за прайс.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account