Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.5

          Прежде, чем начать разбираться с  тем, как  вполне рядовую, нормальную для послереволюционного чиновника, даже в ранге министра, биографию Л.П.Берия  современные историки-сталинизды  в приступе азартного бешенства перелатали в   такое, что даже Зевс, кажется, подумывает:  не отковать ли от кавказской горы Прометея и не заменить ли его на Лаврентия Павловича? – я хотел бы читателям, тем, кто себя считает человеком левых взглядов, особенно тем, кто себя относит к людям советской формации,  задать один неожиданный вопрос.
            Вопрос очень неожиданный, но очень нужный для того, чтобы вы могли осознать, почему эти  мухины-прудниковы с такой легкостью смогли вас облапошить, всучив   лжебериевскую обманку.  Дело в том, что вы сами страстно желали именно это получить, поэтому заглотили наживку так, что теперь ее у вас только вместе с желудком вытащить можно.
          Понимаете, я даже примерно знаю,  как большинство читателей ответят на этот вопрос.  И даже могу примерно раскинуть ответы (а они должны быть односложными – да или нет)  по возрастным категориям.
          Впрочем, томить не буду. Вопрос такой:   считаете ли вы распад  СССР  до сих пор своей  личной трагедией?  Чтобы было яснее:   естественно, когда в стране осуществлялся  контрреволюционный переворот, а потом страну рвали на улусы - это была трагедия для большинства людей. Я спрашиваю не о том, как вы   относились к этому ТОГДА.   А как вы к этому событию относитесь сегодня?
       Вот меня обвиняют  в насаждении потребительской психологии, мещанстве и мелкобуржуазности именно те, кто до сих пор страдает трагически по ушедшей стране вкусной колбасы.  Я называю эту категорию «советских патриотов» совкодрочерами. Слово грубое, почти нецензурное, оскорбительное, но более точного придумать пока не получается.
             Совкодрочер – это аналог безутешной генеральской вдовы,  психика которой  не смогла выдержать потерю дачи  и автомобиля с денщиком для поездок на рынок и к маникюрше.  Так на могиле мужа генеральша и голосила о счастливых днях супружества, пока ее в дурку не отволокли санитары по просьбе заботливых родственников.
       Этим «генеральским вдовам»  легенда о Берии  -  бальзам на израненное сердце.  Она – их личное оправдание.     Уж если Ворошилов, Молотов, Каганович  промолчали, когда Хрущев с Жуковым Лаврентия, единственного оставшегося верным Сталину,  арестовывали, то   с них то, «вдов», какой спрос?   Им можно и дальше на могилке СССР рыдать про колбасу из мяса.
         Мне люди этой категории часто в письмах задают  каверзный, как они считают, вопрос: почему же Климент Ефремович, если он такой в моем описании революционер,  не поднял знамя пролетарской борьбы против хрущевцев,  народ на восстание против ЦК не повел?
         Да наверно потому, что Ворошилов хоть и был уже 80-летним глубоким стариком в то время, но таким маразмом в тяжелой форме, как у некоторых  моих ровесников, он не страдал. Он свою жизнь прожил достойно, и  имел полное право  надеяться что потомки во всем разберутся и  его дело продолжат.    И  видели Ворошилов, Молотов, Каганович, Маленков   в событиях 50-х годов прошлого века не  поражение коммунизма в СССР, а только этап классовой борьбы. Они с царизмом покончили, гражданскую на своих плечах вынесли,  в Великую Отечественную войну выстояли…   Вы их обвиняете в том, что они для вас коммунизм не построили? И вы, господа «генеральские вдовы»,   меня еще  в потребительской психологии и мещанстве подозреваете?
       А может вместо того, чтобы оплакивать СССР,  увидеть в его крушении для себя возможность сделать в этой жизни что-то значительное? По настоящему значительное.  Сталин оставил после себя великую страну. А ты что после себя оставишь? Да,  ты же не Сталин…    Тебе же по силам только  вспоминать про бесплатные квартиры.  Из генеральской вдовы никудышный революционер…  

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
За это - большое спасибо. Прочту.

Мне показалась несколько поверхностной...

Интересный вопрос. Даже немного жаль, что не могу на него ответить, поскольку мне в описываемый момент было девять лет и помнить тогдашнюю жизнь не могу по определению.

Алена, это удивительное явление, но среди ваших сверстников "генеральских вдов" тоже немало.

Честно скажу, что сильно ничего не изменилось
В целом стало... да примерно как было.

Удивительно, но ностальгирования в девяностых у меня не было. Да и в последующие годы редко.

Саша, нельзя так смешить, ты в 90-е только в школу пошел...
Какое у тебя там ностальгирование?

чувство двоякое

с одной стороны удушил бы руками разрушителей - вроде как реформировать легче, чем ломать, а потом строить.
с другой - всё сильно прогнило и без слома было не обойтись.
Досадно, что возглавляли ломщиков свора пидарасов.
Однако, если послушать Савельева - иначе быть не может - такова природа человека-бабуина. А таковых - абсолютное большентсво.

Re: чувство двоякое

Я вообще не об этом даже... Это же для вас теперь открыта возможность свершений и подвигов)))

Re: чувство двоякое

Очень легко, сидя на уроке истории в школе, представлять как штрурмуешь Зимний или переходишь Сиваш под Перекопом. Но в реальности очень многим не хватает самообладания и смелости сделать прыжок с парашютной вышки.

Да, я воспринимаю разрушение СССР как личную трагедию. Не разрушение того СССР, в котором жила уже в сознательном возрасте (я 1969 г.р.), а дискредитацию самого концепта. И да, я не отношусь к пассионариям, революционерам. Чтобы быть счастливым человеком, мне было бы достаточно работать не на благо капиталиста, а на благо всех. Т.е. революцию я поддерживаю всеми лапами, но серьезно работать пока не получится, пока шкурные интересы перевешивают. И да, справедливо Вы, Петр Григорьевич, называете таких (как я) "генеральскими вдовами", только я не о материальных благах плачусь, а о упущенных возможностях.

На самом деле, у нас с вами не упущенные возможности, а открывшиеся перспективы. Только нужно перестать идти спиной вперед.

Полная перестройка мировоззрения в достаточно позднем возрасте идет со скрипом, многое приходится читать не по разу, настолько закоснело сознание. Окружение тоже такое, что на эти темы разговаривать не приходится. Надежда на молодые умы.

Я себе на более интересный вопрос ответил: как смогли без всяких инвестиций столько построить? И ответ простой до безобразия, освободили предприятия от не нужных и, главное, бесполезных изъятий оборотных средств. А вот на вопрос о внутренней движущей силе революционеров завис. После прочтения "Ворошилова" очевидным пока является это обширные знания и осведомленность о событиях. Первый Маршал считал нужным проводить рекогносцировку самостоятельно... Интересная книга...
А виноват я или не виноват... да некогда думать об этом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account