Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.8

          Но если вы думаете, что среди гомосапиенсов  блондинки – самые глупые существа, то я должен вас разочаровать.  Блондины еще тупее.  Даже если они брюнетами, по недоразумению, родились.
    Конечно, я про Юрия Игнатьевича Мухина. Еще один сбрендивший на Берии.  Он то заявление-автобиографию Лаврентия Павловича, куски из которого я цитировал,  в своей книге «Убийство Сталина и Берии» привел полностью, предварив его такими словами: «Лаврентию Берия на момент написания этого документа было всего 24 года. Но он уже (по занимаемой должности) был не менее чем генерал-лейтенант (генеральские звания ввели в СССР в конце 30-х). И он просит. То, что он просит, ему настолько нужно, что он пишет не просто заявление, а всю свою биографию, чтобы показать, насколько он хороший и заслуженный. Он всеми силами старается убедить того, кого он просит, чтобы ему обязательно предоставили просимое».
       Назвать должность заместителя председателя ЧК Грузии  генеральской, конечно, можно.  Но в 1923 году чекистам для генеральского форсу не только лампасов на кожаных штанах не хватало. И  Юрию Игнатьевичу, который старательно из своего героя лепил альтруиста-созидателя, поэтому сделал из заявления-автобиографии такой вывод: « Как видите, Берия ни в грош не ценил свою генеральскую должность, плевать хотел на «государственные перспективы», которые открывались перед ним, совсем еще молодым человеком. Он хотел учиться! Он хотел стать студентом, а затем инженером-строителем.   Не нужна была ему власть, он был творцом, он хотел строить и любоваться творениями своих рук».
       Вот что правда – то правда,  при Ф.Э.Дзержинском и еще очень долго после него,  «генеральские должности» в ЧК  ценились настолько мало, что  туда народ  шел по приказу партии.  В это сейчас даже почти невозможно поверить, но  были времена, когда в самую главную спецслужбу государства народ категорически не хотел идти добровольно и туда направлялись лучшие коммунисты по путевкам.    Вот оттуда, кстати, довольно приличный процент еврейства среди чекистов.  Не потому что они были самыми лучшими коммунистами. А потому что большинство русских коммунистов были из рабочих. И  эти коммунисты-рабочие могли отмазаться от командирования в ЧК тем, что они на заводе нужны.  А еврею-коммунисту  отмазаться было невозможно.  Среди  евреев-коммунистов рабочих было мало.
        А служба в ЧК  в материальном плане была незавидной.  Кожан на складе еще могли выдать и наган с кобурой. Но оклады – мизерные, пайки – не выше рабочего.  Особняков и дач генеральских не полагалось.  Штат сотрудников – маленький, а контрреволюции – полно еще было, поэтому работали сутками без выходных. Плюс- бандитские пули.   И никакой распальцовки наподобие «… а в комнатах наших сидят комиссары и девочек наших ведут в кабинет» . Эти белогвардейские фантазии ничего общего с реальностью не имели.   В воспоминаниях  знаменитого полярника Папанина есть момент интересный.   Папанин был комендантом Крымской ЧК, они выявили у себя двух коллег, которые присвоили часть реквизированного барахла.  Своих шлепнули из маузеров безжалостно.
          Так что те, кто имел такую возможность…   Черт! Да Юрий Игнатьевич тоже, как и Прудникова, «забыл», что в 1923 году, когда Берия писал заявление,  на дворе в полном разгаре был НЭП,  восстанавливалась промышленность, нужны были специалисты и Советская власть им платила высоченные оклады. А Лаврентию Павловичу чуть ли не последний курс института оставалось закончить – и готовый инженер!  Улавливаете это?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вторая часть №7 получилась

ничего страшного))

Всё же лучше переименовать, а то путаница получается.

А по сути, пожалуй, верно.
мы то привыкшие к: "Я инженер на сотню рублей / И больше не получу..."

А Мухин привык, что "чекисты" коммерсантов крышуют...

Видимо, сильно довлел над авторами этот образ позднесоветского инженера - несчастного существа в прожжённом сигаретами свитере со стадвадцатирублёвым окладом. Хоть бы Ильфа и Петрова почитали, что ли. Там в ряде эпизодов описано, как инженеры в раннем СССР права качали.

Справедливости ради это оклад выпускника ВУЗ, у 3 категории уже 150 + надбавка за классность, это таки уже получалось 180

Ну само собой, это я приблизительно написал про 120, дальше-то с выслугой оклады росли. Но всё равно позднесоветский инженер, даже с большим стажем - это вам не Брунс с гарнитуром генеральши Поповой, согласитесь.

Ну для первой категории. то есть для подавляющего большинства был достаточно жесткий потолок, около 300 р.
Вот если инженер выпрыгивал на руководящую должность, тогда да сумма тоже прыгала и значительно.

Наверное, напрасно чекистов долго держали в "черном теле" - отсюда и измены в их рядах в дальнейшем. Возможно, это одна из тех ошибок советского руководства, которые определил Мао Цзэдун как те самые 30%

Это про какое время, и в чем выражалось?

В данной статье указано время : "при Ф.Э.Дзержинском и еще очень долго после него, «генеральские должности» в ЧК ценились настолько мало, что туда народ шел по приказу партии". А оценка Мао приведена в цикле статей "Социалистический Китай" данного блога

Вообще-то не так уж долго их в черном теле и держали. Но - да, надеялись, что коммунисты... что за идею. Такое было.

Коммунисты-то да. Именно коммунисты-чекисты на свои малые оклады выстроили Колонии им. Горького целый дворцово-производственный комплекс.

А вот мещанам-чекистам туго пришлось...

Вот один из этих мещан и просил отпустить его с чекистской работы в институт доучиться.

Чем-то они с Брежневым похожи, используют конъюнктуру -призывы партии - чтобы потеплее место занять.

мещане вообще похожи. и ничего в этом плохого нет. Плохо только что они в определенных исторических условиях попадают туда, где их вообще никогда не должно было быть.

А партии им не место, особенно в то время. Вот в брежневские времена там только такие и состояли. У меня пример -моя мама.

Хорошо Вы Прудникову с Мухиным приложили. У Прудниковой, даже если не знать исторического контекста (а она, очевидно, не сильна в нем), все время напрягают попытки придать благообразие там, где оно, казалось бы, ни к чему, какой-то неуместный пафос, так что начинаешь сомневаться, а правильно ли она вообще излагает факты. Т.е. читать это, конечно, можно, это все-таки альтернативный официальному либеральному взгляд на историю, многим раскрывает глаза. Но, к сожалению, абсолютно ненаучно. При этом она в мейнстриме, как мне кажется, вон на тупичке ее видела, т.е. у нее достаточно большая аудитория, я даже думаю, что ее православие -это чистый маркетинг, чтобы нишу увеличить. А с Мухиным даже проще, он более радикален, если не сказать, маргинален, у него четко своя узкая аудитория, как бы он не настолько опасен.
Про маму Берии, гимназистку румяную -это, конечно, пять.

это я только начал их прикладывать))) а вообще - талантливые оба, правда?! Но сволочи.

Я зачитывалась, ага. Складно брешут!:))))

Конечно, улавливаем!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account