Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.12

         Конечно,  точно теперь невозможно выяснить,  почему молодой Лаврентий Берия  свою такую удачную карьеру в ЧК  стремился оборвать и уйти доучиваться на инженера.
     Ю.И.Мухин и Е.А.Прудникова утверждают, что он жаждал быть созидателем-строителем-архитектором.  Но эта парочка – такие оригиналы! Здесь же пишут, что в стране еще не понятно какая власть установится (по их мнению, конечно), но при этом коммунисту Берии приписывают намерение забросить всю деятельность по установлению коммунистической власти и пойти учиться рисовать  фасады дворцов на ватмане. И для кого рисовать и строить, если не понятно , какая власть в стране будет?
        Нам с вами, разумеется,  понятно. Это просто у них такая логика. И намерение писать портрет Берия лампадным маслом подвигло их самих на написание откровенной чуши.
    Сын Лаврентия Павловича написал, что отец вообще чекистскую работу не любил и стремился уйти на хозяйственную при первой же возможности.  Вот это уже ближе к истине. Все-таки сын об отце знал немного больше, чем кто-либо другой.

    Вот если исходить из того, что  Серго про нелюбовь к чекистской работе , а главное в ней – оперативная работа, написал правду, до это очень многое в биографии Лаврентия Павловича и в истории советских спецслужб объясняет.
 
     Нелюбовь к работе, профессии  - это почти всегда от неуверенности, от осознания, что ты там откровенно плаваешь и это для тебя опасно. Можно булькнуть так, что никто не вытащит. 
      Вы скажете, что Берия к 24 годам уже был заместителем председателя Закавказской ЧК, поэтому он должен был быть асом в оперативной работе при таком быстром карьерном росте?  Должен был – это не значит, что был. Асы в оперативной работе не бегут с нее сломя голову, а Берия сбежал на партийную работу сразу, как только представилась такая возможность.  И заметьте, он на партийную работу перешел с чекистской, т.е. не строить дворцы.
     Так что можно придумывать идеальный образ  молодого Берии, томимого жаждой стать творцом-строителем, но лучше мы останемся материалистами.

        А вот на партийно-хозяйственной работе Лаврентий Павлович себя нашел. Этого у него не отнять – организатором он был превосходным.  И даже его противники отмечали эту его способность.
      И возврат опять к чекистской деятельности ему сто лет самому не был нужен.  Он сам никогда не в НКВД  не рвался,  напрасно ему это приписали.  Но подкузьмил ему Маленков. Именно ему Лаврентий Павлович и обязан был тем, что вместо чисто партийной карьеры ему пришлось вновь заняться делом, к которому он ни интереса, ни  призвания не чувствовал.
  Сын Георгия Максимилиановича рассказал об этом вполне достоверно.  Единственное, либо он сам уже плохо помнил, что ему рассказывал отец, либо редактор, либо привычка, что Сталин – это царь.    Но в целом рассказ Андрея Георгиевича выглядит убедительно.

       Само собой, направление Лаврентия Павловича заместителем Ежова не было связано  со стремлением И.В.Сталина остановить «ежовский террор». Во-первых, никакого террора , кроме ликвидации серии троцкистских  заговоров не было. И до 1956 года советский народ так и не подозревал об этом терроре.   Во-вторых,  не надо из себя корчить сталиниста и при этом   из Сталина рисовать такую же подлую гниду, как вы сами, господа.  Это же надо такое придумать: чтобы сохранить власть, Сталин допустил уничтожение почти 700 тысяч невинных…  Сволочи.
           Дело в том, что во внешней разведке, в Иностранном отделе Главного управления государственной безопасности НКВД, как тогда это называлось, произошло подряд три очень серьезных ЧП. 
    В июле 1937 года капитан И.С.Рейсс, когда его отозвали из Франции в Москву,  отказался возвращаться, выступил с обличением Сталина и  заявил  о  том, что он сторонник Троцкого.
     Уже один этот случай был бы поводом для смены начальника Главного управления государственной безопасности,  первого заместителя наркома НКВД.
       Но осенью 1937 года еще и капитан В.Г.Кривицкий изменил. Находясь заграницей, связался с «Интеллидженс сервис»  и стал пачками сдавать наших агентов.
      Я уверен, что кандидатуру на должность первого заместителя Ежова стали подбирать уже после измены Рейсса. Но пока подбирали, третье ЧП:  в июле 1938года изменил старший майор  Александр Орлов.  Три измены старших офицеров за год – это круто!
    Ясно было, что с нашей внешней разведкой…   Да катастрофа с нашей    внешней разведкой! 
     Нужен был новый руководитель на это ведомство в НКВД. И Г.М.Маленков получил задание от Сталина, как писал его сын, подобрать кандидатуру в заместители Ежову.  Георгий Максимилианович был же заведующим Отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б).  Это входило в его прямые должностные обязанности.
  Он и подобрал семь кандидатов. Среди них был и Л.П.Берия, на которого и пал выбор Сталина, как написал сын Маленкова. На самом деле, конечно, такие вопросы решались на Политбюро, где у Сталина был только голос. Весомый, но только голос.  Но Берию неплохо знал и Каганович, например. С хорошей стороны.  Да и критериям он соответствовал: опыт  руководящей работы в ЧК,   опыт партийной работы… 
     И 22 августа 1938 года Лаврентий Павлович был назначен первым заместителем наркома НКВД.    Интересно, что старый 1-ый заместитель, Фриновский, до 8 сентября тоже находился в должности.  После того, как Фриновского послали поруководить Военно-Морским флотом, Берия остался единственным заместителем Ежова и   начальником всех разведчиков в НКВД.
      Нормальный кадровый процесс и никаких мутных историй о том, как Берия втирался в доверие к Сталину, чтобы стать наркомом.  Сталин его знал, конечно, но наркомом Лаврентий Павлович стал благодаря анкете, главным образом и, уверен, вопреки своему желанию…
           

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Петр, а Вы забыли про ребят из Дальнего Востока.
29 мая 1938 года перешёл границу и сдался японцам бывший начальник артиллерии 36-й стрелковой дивизии полковник (в других изданиях его звание называют майор) Фронт Герман Францевич, который служил советником в Монгольской армии. Офицером он был информированным – окончил военную академию им. Фрунзе, потом служил в штабе ЗабВО, затем отправился в Монголию, где продолжил службу.
А Люшков Генрих Самойлович. - член ЦК партии, депутат Верховного Совета СССР, комиссар государственной безопасности 3 ранга, на его груди сверкают орден Ленина и знаки почётного работника ВЧК-ГПУ. До 26 мая 1938 года – начальник Дальневосточного УНКВД. Переведен в центральный аппарат, но 13 июня 1938 года бежал к японцам.

Действительно. Огромнейшее Вам спасибо! И правда, вылетело из головы.

Первый армейский, к НКВД отношения не имел.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account