Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Черновые наброски к будущей книге про создание мифа о Берия. ч.14

А самое поразительное в мемуарах  С.Берии и  П.Судоплатова, из которых  Кремлев, Мухин и Прудникова и начерпали, в основном,  своих «озарений»,  это не то, что там написано, а что - не написано. Касаемо разведки.
   И вот если только совместить это «не написанное» с тем, когда были сочинены воспоминания этих двух гавриков, да когда и где были опубликованы впервые…  Ну, ясно же, что «Спецоперации…» и «Мой отец Лаврентий Берия» - это  типичная перестроечная литература.
     Специально сляпанная, чтобы показать изначальную ущербность коммунизма.  Явно видно, что эта литература делалась по заказу, как антисоветская. Мало того, что сами П.Судоплатов и С.Берия юлили и хитрили, так еще те, кто их реальные воспоминания дополнил, придал им литературный вид, туда такого напихали!  
      Вот вы можете поверить, что Судоплатов верил в расстрел поляков в Катыни по приказу Сталина?  Как этот бред собачий в его мемуарах оказался?  И почему Павел Анатольевич  потом не озвучил, что эти слова в книге ему не принадлежат? А такая возможность у него была.  И много такого в «Спецоперациях…» имеется.  Книжка вообще запредельная! Книга Серго Берии  - такая же.

      Вот из воспоминаний Судоплатова абсолютно непонятно, кому он в своей разведчиской деятельности подчинялся,  в каком ведомстве стоял в очереди в кассе за зарплатой.  У читателя может сложиться впечатление, что он как начал службу в НКВД, так ее там и закончил, пока был НКВД.  И подчинялся только Берии.
   Как-то Павел Анатольевич только очень стыдливо пару раз написал, что он служил в структуре НКВД-НКГБ.  Но это две разные  структуры. Два разных наркомата с четко разделенными функциями и полномочиями.  Одновременно служить в НКВД и НКГБ вообще было невозможно.  Там даже система званий была разная. И разные наркомы, естественно. 
    Но у Судоплатова вообще ничего нет о том, как  из НКВД выделялся НКГБ, как менялось руководство, о том, что с переходом в другой наркомат он выходил из подчинения Берии и его начальником становился В.Меркулов.  Да и вообще,  разведкой в НКГБ руководил П.Фитин. 
Кажется,  Павел Анатольевич  не хотел описывать ту сексуальную оргию, которая случилась после того, как советской руководство с началом войны осознало, что: «К сожалению, наша разведка, как военная, так и политическая, перехватив данные о сроках нападения и правильно определив неизбежность близкой войны, не спрогнозировала ставку гитлеровского командования на тактику блицкрига. Это была роковая ошибка, ибо ставка на блицкриг указывала на то, что немцы планировали свое нападение независимо от завершения войны с Англией. Крупным недостатком нашей разведывательной работы явилась слабая постановка анализа информации, поступавшей агентурным путем» (П.А.Судоплатов).
     Вот спасибо им от товарища Сталина, что хоть о неизбежности войны предупредили. А то бы товарищ Сталин никогда без разведчиков об этом не догадался.
     Бросали-бросали наших разведчиков-контрразведчиков из ведомства в ведомство,  остановились в 1943 году на том, что разведка – да хрен с ней!  Пусть пока живет.  А  с контрразведкой  сделали так:  военную армейскую-  Абакумов  с подчинением Сталину. Флотскую – на флотского наркома.   «Смерши» наши знаменитые.  А Берии оставили только контрразведку НКВД.  Т.е., Берия не вообще контрразведкой рулил, а только той контрразведкой, которая занималась борьбой с проникновением вражеской агентуры в органы НКВД и в структуры народного хозяйства.

      А с окончанием войны  дошли руки и до разведывательного ведомства.  Павел Михайлович Фитин, который возглавлял эту контору в НКГБ, подчиненный не Берии, а В.Меркулова, в 1946  вылетел сначала заместителем уполномоченного МГБ в Германии, а потом вообще поехал в Свердловскую область на Управление МГБ, чтобы, как выражался мой старый знакомый бывший генерал КГБ, вербовать доярок для борьбы с влиянием американского империализма.
  После Фитина совсем недолго просидел на разведке генерал Петр Кубаткин. Пока не залетел по «ленинградскому делу».  Кубаткин получил обвинение в том, что покрывал связи с иностранной разведкой некоторых ленинградцев.  С ними за компанию его и расстреляли.  Вот такие кадры  даже рулили нашей разведкой. 
     А так вроде бы нормально всё  с разведкой было.  Шла ударная работа по добыванию секретов атомной бомбы…   
    Только в 1947 году  разведчики снова поменяли ведомство.  НКВД и НКГБ уже не было. Уже министерства были. МГБ и МВД. И эти министерства курировал Берия.
     Смотрите, какая интересная ситуация тогда сложилась.  В спецкомитете №1, в атомном, его Председатель Л.П.Берия  отвечал за разведывательно-информационную и контрразведывательную работу.  По логике, и разведывательное ведомство должно быть в подчинении у Берии. Так ведь?                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          
     Но неожиданно в Министерстве иностранных дел создается Комитет Информации и вся разведка  уходит из МГБ туда.  Вся!   И политическая, и военная.   К Молотову Вячеславу Михайловичу в подчинение.
   Согласитесь, что из ведомства в ведомство нормально работающую структуру не перебрасывают.  Это происходит только в случае, если в этой структуре нужно   наводить такой порядок, что и чьи-то хвосты будут рубиться по самые уши.  Тем более, что перевод происходит не в близкопрофильное ведомство.   Где МГБ и где МИД?
       Вам не кажется, что появление Комитета Информации – это информация о том, что Лаврентий Павлович, как руководитель разведывательного ведомства уже даже не рассматривался?  Не получилось у него. Не пошла эта работа.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
А ведь логично! Такая интересная картина выстраивается. Снимаются узлы напряжений, которые были полуосознанными при прочтении вышеуказанных источников.

Ну это только ЧЕРНОВЫЕ НАБРОСКИ. Я еще многое сам состыковываю. Может даже придется от некоторых выводов и отказаться. Но, в общем, картина примерно такая. И чем-то мне Берия напоминает Шеварнадзе. Никак не могу от этого чувства отделаться.

Про Шеварднадзе, есть такие параллели.

из "чекистов" в первые секретари Грузии, потом в Политбюро...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account