Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Фрилансерство – остров дураков

Оригинал взят у sergp_v в Фрилансерство – остров дураков

- Разве ты ничего не слыхал про Дурацкий остров? - удивился Козлик.
- Ничего, -- признался Незнайка.
- Ну так послушай. У нас здесь все можно. Нельзя только не иметь крыши над головой и ходить по улице без рубашки, без шляпы или без башмаков. Каждого, кто нарушит это правило, полицейские ловят и отправляют на Дурацкий остров. Считается, что если ты не в состоянии заработать себе на жилище и на одежду, значит, ты безнадежный дурак и тебе место как раз на острове Дураков. Первое время тебя там будут и кормить и поить, и угощать чем захочешь, и ничего делать не надо будет. Знай себе ешь да пей, веселись да спи, да гуляй сколько влезет. От такого дурацкого времяпрепровождения коротышка на острове постепенно глупеет, дичает, потом начинает обрастать шерстью и в конце концов превращается в барана или в овцу.
- Не может быть! - воскликнул Незнайка.
- Ну вот! - усмехнулся Козлик. - Я тебе говорю правду.
- Почему же коротышки превращаются там в овец?
- Там, понимаешь, воздух какой-то вредный. Все от этого воздуха. Каждый, кто не работает и живет без забот, рано или поздно становится там овцой. Богачам, живущим на Дурацком острове, это выгодно. Сначала они затрачивают деньги, чтоб кормить коротышек, дают им возможность лодырничать, а когда коротышки превратятся в овец, их можно кормить травой и никаких денег тратить не нужно.

Николай Носов «Незнайка на Луне»


Я постоянно говорю, что книги Носова, надо выкладывать на странице нашего движения, как понятные даже детям работы по капитализму и коммунизму.
Но поскольку явное большинство сейчас детских книжек не читает, то приходится им рассказывать элементарные вещи.
Сегодня речь пойдет о фрилансерах, поскольку с ними связано очень много самых разных мифов. Про самых жестоко эксплуатируемых пролетариев, с буржуйским ощущением свободы, но очень редко реализуемых возможностях реально стать буржуем.
Фрилансер - это по большему счету пролетарий. Только он еще и орудия труда свои использует. И редко, когда фрилансер - мелкий буржуй. И главная проблема, это непонимание сути материального производства, непонимание того, в чем разница между орудием труда и средством производства. Ведь у фрилансера в собственности чаще всего есть именно что орудие труда.

Но начнем как всегда с азов.

Рассмотрим компоненты материального производства и их взаимосвязи. В любой отрасли производства труд возможен при наличии предмета труда, средств труда и рабочей силы. Предмет труда – это все то, к чему человек прикладывает свой труд: у шахтера – угольный пласт, у крестьянина – пашня, у токаря – заготовка, у инженера - информация и т. д.
Предметы труда первоначально берутся из природы. Но объекты, существующие в природе, сами по себе еще не являются предметами труда; таковыми они становятся, когда они оказываются вовлеченными в процесс производства. Предметом труда становятся также объекты, уже прошедшие через производственный процесс; например, из выплавленной стали изготавливают различные детали машин. Иногда как эквивалентное понятие предметам труда употребляется понятие сырья.
Средства труда – все то, при помощи чего человек воздействует на предметы труда. Прежде всего к средствам труда относится орудия труда. Чтобы привести в действия орудия труда, люди используют различные источники энергий, начиная с мускульной энергии самого человека и кончая атомной энергией. К средствам труда в широком смысле слова относятся не только орудия труда и источники энергии, но и другие материальные элементы производства: земля, производственные помещения, транспорт (в том числе нефтепроводы, газопроводы), средства связи (в том числе компьютерные сети).
Предметы труда и средства труда вместе называют средствами производства. И весь вопрос в чьей же собственности они находятся.
Но мы рассмотрим более сложный случай инженера или программиста.
Например, у программиста программный код - это продукт труда, овеществлённая информация, товар или услуга.
Предмет труда программиста, как и любого инженера тут - исходные данные, техническое задание. Да, это информация. Только другого рода. И владеет ею заказчик.
Если заказчик владеет предметом труда, то исполнитель - наемный работник. Поскольку предмета труда нет в собственности исполнителя.
В собственности исполнителя есть орудия труда (средства труда).
Основными средствами труда программиста являются компьютеры, языки программирования, алгоритмы преобразования информации и специфические методы мышления (математическая логика).
Как у инженера – конструктора ими могут выступать линейка, карандаш, кульман или тот же компьютер.
Информацией работник не распоряжается полностью самостоятельно, поскольку он владеет только частью ее. Исходные данные (ТЗ) – чаще всего собственность заказчика.
Информация, находящаяся в собственности работника тут или инструмент (орудие труда) либо квалификация работника.
То есть средств производства у исполнителя практически никогда нет.
А орудий труда мало, чтобы им стать средствами производства. И даже если ими распоряжается исполнитель, этого мало чтобы он стал получать прибавочную стоимость. Прибавочная стоимость остается у заказчика. Он ее получает, как владелец предмета труда. Да еще экономит на средствах труда, на вспомогательных материалах, таких как электричество, вода в унитазе и кофе для работника. Мало кто понимает, что фриланс - минимизация издержек буржуазии, хотя кажется, что фрилансеру это вроде как выгодно. Но это мнимое ощущение.
Фрилансер может стать тут буржуем в нескольких вариантах.
1. Если под данный заказ наймет одного - нескольких других фрилансеров выдав им заказы, и отстегнув из своей зарплаты зарплату им. То есть он тут выступает как временный владелец предметов труда, перед другими работниками. Но это временный переходный вариант. С большими рисками, ибо если ему вдруг не заплатят, он стрясти денег с заказчика не сможет, а вот исполнители смогут стрясти деньги за работу с него (а что, и такое бывает).
2. Исполнитель написал программу на заказ. А потом чуть изменив начал продавать другим заказчикам. То есть частично присвоил себе чужой предмет труда (ничего личного – бизнес). Сначала он был пролетарий, а теперь мелкий буржуй. Но такое бывает не часто. Один раз на сто, если не меньше.
3. Сейчас исполнитель - наемный работник. Или заработал достаточно денег, чтобы заниматься самостоятельным творчеством ни от кого не завися. И вот, он в свободное время что-то ваяет на перспективу продажи, а потом (в случае большой удачи) продает. В данном случае предметом труда владеет сам исполнитель, потому он мелкий буржуй. Кстати, что интересно, практически все писатели владеют предметом труда. Поскольку задание составляют себе сами (мы не берем в расчет так называемых «литературных негров» - это особый вид писателей). Так что почти все писатели – мелкие буржуи, если они начали получать деньги за свой труд, конечно, а не пишут ради графомании. Но сколько тех писателей на дущу населения?
Фрилансер, это с одной стороны сверхэксплуатируемый пролетарий высшей категории. Но с призрачным шансом выскочить на время в буржуи, который иногда все же реализуется. Фрилансер близок к буржуям, но именно как ишак, который бежит за привязанной морковкой. Но случай иногда и превращает его в мелкие буржуи, правда без шансов выбиться дальше, но с огромными шансами скатиться обратно в наемные работники.
Я рассмотрел фрилансерство на наиболее интересном примере инженера программиста. Но все это справедливо и для других областей с мелкими нюансами.
Для продавцов (с учетом кто является владельцем продаваемого товара).
Для портных (с учетом владения сырьем, и возможным пошивом на продажу, а не по индивидуальному заказу).
Для репетиторов, предметом труда которых выступаю … Ученики! Вот уж кем владеть…
Для дальнобойщиков (с учетом, чей груз они САМИ перевозят, вопрос найма водителей для своей машины, по понятным причинам не рассматривается).
Для таксистов…
Для работников общепита вопрос более сложный, тут как правило большинство все-же выступают мелкими буржуями.
Ну придумайте еще сами, в конце концов. Ничего сложного тут нет.
Многие также не понимают разницу между ремесленником и фрилансером. А разница принципиальная. Ремесленник – это прежде всего пережиток феодализма. Это свободный работник в среде подневольных. Ремесленник сам себе хозяин, мелкобуржуй, а точнее зачаток буржуя в феодальном обществе.
Ремесленник владеет и предметами труда, и орудиями труда. Он сначала создает товар, а потом продает. Фрилансер редко так может. И только тогда он мелкий буржуй, когда становится собственником предмета труда (если имеет свои накопления, чтобы выполнить работу не по заказу, а в прок на продажу). Фрилансер, в большинстве ищет заказ и выполняет его с последующей оплатой на договорной основе.
Ремесленник конечно тоже может работать на заказ, используя чужой предмет труда, а не в прок, но в основном работает на свой страх и риск. Иначе он договорной наемный рабочий.
Но ведь и фрилансер тоже может работать впрок, скажете вы. Да может, тут грань очень тонкая. И фрилансер может балансировать на кромке, то туда, то сюда. И размытые границы будут всегда. Нет тут четкого водораздела, есть только ощущение как бы свободы выбора. А на самом деле свобода выбора - это остров дураков из детской книги про Незнайку.
Добро пожаловать на остров дураков, господа. Вздохните полной грудью воздух свободы. Все равно вам быть остриженными – на дворе капитализм.
Я предвижу по поводу этой статьи очередной скорый набег стаи бандерлогов – мРаксистов, но не отчаиваюсь, а надеюсь, что умственный труд над теми вопросами, которые поднимаю я и мои товарищи по движению, когда-нибудь хоть из кого из них сделает все же человека.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Для портных (с учетом владения сырьем, и возможным пошивом на продажу, а не по индивидуальному заказу).

хм..

но вот те же портные. они существовали еще тогда когда слова такого "фрилансер" не было. они числились ремесленниками

Почему они теперь стали фрилансерами?

Я рассмотрел фрилансерство на наиболее интересном примере инженера программиста. Но все это справедливо и для других областей с мелкими нюансами.
Для продавцов (с учетом кто является владельцем продаваемого товара).
Для портных (с учетом владения сырьем, и возможным пошивом на продажу, а не по индивидуальному заказу).

Портной фрилансером становится, насколько понимаю, когда клиента ему подгоняет большое ателье (или виртуальная служба быта, у которой из мощностей только колл-центр),
Если сам выходит на клиента, то мелкобуржуй.

А как верно?


Фрилансером любой пролетарий становится тогда когда работает без привязки к организации, не входя в структуру.
Это может быть по разовому договору, или без него, но он не входит в предприятие.
С портным то же самое. Если он работает по прямому договору с клиентом или по разовому договору с агенством, все равно. Пока он одиночка, берущий разовую работу.

Когда клиента ему подгоняет буржуй, всё верно.

еще одна... пергидрольная.


вас одолевают девочки по вызову?


Вы не представляете себе как!

Такое впечатление, что они по всем гостиницам страны за мной гонялись.

Как и предсказывал, пошло стадо фрилансеров от политики...

Потом будут жаловаться, что их здесь оскорбляют.

Червяками, их назвали земляными червяками!


вы фрилансер от политики?


Это не мне. Это Сергею Плетневу.

Дураков.... Так надо написать как умно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account