Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Полков водец Л.П.Берия (из черновика книги) ч.3

Еще 14 июля 1942 года Буденный, понимая, что противника наличными силами ему в голой степи не задержать, начал готовить рубежи обороны в горных проходах на линии Новороссийск-Туапсе-Самурская.  И части СКФ эти рубежи своевременно заняли и продвижение противника задержали.  Но оказались в очень тяжелом положении.  И не из-за немцев.  Слово Семену Михайловичу:
«Несмотря на своевременное занятие войсками СКФ оборонительных рубежей и горных проходов, а также задержания противника, стремящегося выйти к Черноморскому побережью, они очутились в весьма тяжелом положении из-за острого недостатка боеприпасов, горючего, продовольствия и горного обмундирования. Боеприпасы в количестве 290 вагонов Южным фронтом были уничтожены, а 150 вагонов ушли на Махачкала. По справке начальника артснабжения СКФ полковника Рожкова, на 1 сентября СКФ имел: ручных гранат — 0,3 б/к, 14,5 мм ПТР — 0,3 б/к, 50 мм мин — 0,2 б/к, 82 мм — 0,1 б/к, 120 мм — 0,1 б/к, 76 мм — 0,5 б/к. Единственную коммуникацию (железную дорогу от Тбилиси до Сухуми) и от Сухуми шоссе, по которому мог снабжаться СКФ боеприпасами и всеми видами снабжения, оседлал Берия как уполномоченный ГОКО, имея при этом в своем распоряжении более 100-тысячную армию войск МГБ, не только не оказал никакой помощи в продовольствии, боеприпасах, горючем и других видах снабжения, а, наоборот, под всякими видами якобы неотложных задач, стоящих перед войсками Закавказского фронта, задерживал продвижение боеприпасов и других видов снабжения».

         Т.е., Берия зная, что перед подчиненными ему войсками МГБ (НКВД, конечно)   стоят части Буденного, которые имеют от одной десятой до половины боекомплекта снарядов и не одного танка, практически безоружные,   не только сам не бросился помогать  Буденному, но даже стал задерживать то снабжение, которое направлялось войскам СКФ. 
       Дальше  еще интереснее.  Снова слово Семену Михайловичу: «Несмотря на распоряжение Ставки № 170592 от 30 августа о передаче 20 гор. сд в состав СКФ, Командующий 46 армией Леселидзе по указанию Берия не выполнил, а на мое, Корниец и Антонова вторичное обращение к т. Тюленеву и Берия (копию представляю) не последовало даже ответа и дивизия передана не была».
        Запомните пока  в этой цитате слова «копию представляю». 
Несомненно, такое поведения начальника ментов  Буденного взбесило.  Понять можно Семена Михайловича?  И Семен Михайлович в присутствии своих подчиненных, как он деликатно выразился в цитируемом письме: «…имел неосторожность в присутствии тт. Коринец, Шебунина и других лиц выразить по адресу Берия свое недовольство о его непонятном для меня поведении и крепко его выругать, добавив, что на самоуправство Берия средства могут найтись».
      Кажется,  Буденный  назвал прилюдно Берию пидарасом и высказал желание ему саблей хвост отрезать. По самые уши.  Эти слова передали Лаврентию, тот начал интригу в своем стиле: «При слиянии СКФ с Закавказским т. Сталин по «ВЧ» предложил мне должность Командующего ЗФ, на что я дал свое согласие. Однако на другой же день я получил указание Ставки передать СКФ т. Тюленеву, а меня отозвали в Ставку. Безусловно, Берия отвел мою кандидатуру, так как она для него была тяжелой и невыгодной» «С.М.Буденный).
    Тогда Буденный предложил этому сранному горному орлу  встретиться и переговорить по теме: «Мои попытки встретиться с Берия для полной информации положения войск СКФ, несмотря на договоренность о дне встречи, в Тбилиси не осуществилась. Я, тт. Корниец, Разуваев и Шебунин приехали в Тбилиси, а Берия в этот день уехал с т. Тюленевым из Тбилиси. До 9 сентября я ждал Берия и, не дождавшись его, вылетел в Москву».
   Так в присутствии кого, как писал сын Лаврентия Сирожа, Буденный с потерянным видом говорил, что он не видит смысла защищать мандариновые рощи, если папа Сирожи Лаврентий боялся даже на глаза Буденному попадаться?  А, госпожа Прудникова? Что ответите?...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Берия или Прудникова?))

Согласен, хотя имел в виду Берию.

она-моя - проверочное слово...

«на 1 сентября СКФ имел: ручных гранат — 0,3 б/к»

Традиционно интересно, что имеется в виду под «боекомплектом»...

Если кратко: б\к гранат для стрелка пехоты - столько сколько он их может нести в условиях нормального марша. Б\к снарялов для танка - стоклько сколько позволяют их загрузить ТТХ в танк. Нормы рассчитываются и устанавливаются приказом МО.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account