Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Полков водец Л.П.Берия (из черновика книги) ч.4

    …   Пока отвлечемся от этого письма С.М.Буденного.  Чтобы яснее понять, почему после Пленума Семен Михайлович  стал заново осмысливать этот эпизод  при обороне Кавказа, связанный с Берией, мне кажется, необходимо кое-что из биографии его сына выяснить.
    Я понимаю, что лохом быть стыдно. Очень стыдно. Сижу, пишу эти строки и краснею. Так лохануться!  Я о том, что сам когда-то поверил в эту разводягу про Берию – верного сталинца. Конечно, эти проходимцы-писатели  про лучшего менеджера всех времен и народов нас с вами купили на том, что они вроде Сталина на пьедестал поставили, их липовый сталинизм  и стал тем крючком,  на который мы попались.
    Но давайте думать хоть немного и перечитывать заново эту эпопею про Берию. Даже рифма получилась. 
    Про сынка Сирожу.  Е.А.Прудникова  к разделу «Серго»   в главе «На великой войне»   такой эпиграф взяла: «   Раньше других я должен Сына вперед послать…
К. Симонов. «Сын артиллериста»

       Очень так пафосно звучит.  У читателя сразу возникает подозрение, что Лаврентий Павлович решил своим любимым сыном пожертвовать и послать его биться с немцами в смертельном бою.
И Елена Анатольевна дальше пафос усиливает: «Члены советского правительства, в том числе и члены Политбюро, не прятали своих детей от фронта. Начиная с самого Сталина, у которого все три сына – двое родных и приемный – воевали в действующей армии. Яков и Артем Сергеев были артиллеристами, Василий – летчиком. Летчиками были и сыновья Микояна, и Тимур Фрунзе, и Леонид Хрущев, и многие другие.
   Но даже на этом фоне сын Берии выделяется из общего ряда».

     Вау!  Что может быть опаснее на войне, чем военный летчик и артиллерист?  Наверно, Серго пошел лейтенантом в пехоту?  Прямо в окоп на переднем крае? Нет, это мы с вами мелко мыслим. Были профессии, конечно, еще опаснее.  Разведчики в тылу врага.
   Вот в такие разведчики Серго Берия и пошел служить. Он поступил в разведшколу учиться на радиста.
    Здесь стоп.  Теперь представьте командира разведслужбы, который принимает решение о заброске в тыл к немцам разведгруппы, в составе которой находится сын члена Государственного Комитета Обороны и Ставки Верховного Главнокомандования. Представили? Конечно, вы не сможете представить, чтобы в разведке начальниками служили олигофрены.
     Нет, серьезно.  Далеко не одна наша заброшенная в тыл к немцам разведгруппа погибала, связь с ней терялась и судьбы многих разведчиков даже до сих пор еще не выяснены. Специфика этой службы.  И вот если бы Серго Берия был заброшен в тыл врага, а потом связь с его разведгруппой прекратилась бы, то что Сталин должен был сделать с самим Лаврентием Берия? Самое малое – вывести из состава ГКО и Ставки, посадить под домашний арест и круглосуточное наблюдение на предмет установления возможных выходов на него немецких шпионов.
   А еще раньше сам Л.П.Берия лично пристрелил бы того начальника, который принял решение послать его сына в такую разведку. Если бы, конечно, лучшие московские психиатры подтвердили, что этот враг народа вменяем, а не нуждается в госпитализации с диагнозом «Обострение шизофрении».
       Вот именно, поверить в такую героическую службу сына Берии может только шизофреник.  Или конкретный лох. А впулить лохам такое мог только потерявший всякий стыд разводила.
     Вот такой, как сам Серго. И такие писатели, которые это растиражировали.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
мне когда попадают в руки тексты Прудниковой или того же Старикова, то регулярно возникает вопрос - они на самом деле идиоты или "просто" остальных за таковых держат ?

Я подозреваю, что это у них проблема комплексная.

Беседовал тут я с одним Свидетелем Джугашвилли, вот адекватный вроде человек, но как только касается логики принятия решения Сталиным, всё всякое разумное мышление у него отрубается, остаётся упертый фанатизм и восторг: "выигрыш в ВОВ, бомба, ракета в космосе - заслуга Виссарионыча", причём личная заслуга.

А 4ч не будет?

Да, тоже заметил.

Попался тут вот такой весьма интеоесный старый материал от Варяжки, практически все как сейчас во многих аспектах, но с Америкой.
http://varjag-2007.livejournal.com/1709383.html

Весьма любопытно, особенно описанный там случай с ВЦСПС и бастующими рабочими Англии. Судя по году, это пик противостояния с Троцким и его сторонниками внути СССР. С учетом известной активной позиции Троцкого о должной роли профсоюзов, нет ли тут связи этого эпизода с советским троцкизмом тех лет? И если есть, не повлиял ли именно этот эпизод с Англией, приведший к разрыву отношений, на последующую судьбу Троцкого - ссылку, и последующую высылку из СССР?

Часть 4 - где она?

Ошибка в нумерации.

уфф.. отлегло))
теперь вторую не могу сыскать)

Edited at 2017-09-03 12:10 pm (UTC)

Может метку забыл поставить. Да в книге все части будут)))

Сыскал уже) и размножил)).

Пока это только черновые наброски. Скелет книги. Но писать тяжело. Мешает юмористичность источников.

5 мин письма и час здорового ржания?

Намного не так. 5 мин.чтения, час ржания, 5 мин. письма...

«Не могу писать, душат слёзы и смех»

Для меня великий менеджер и верный сталинец "умер", когда Прудникова начала писать, как он ГДР хотел слить, а-ля Горбачев.

Я тоже об этом уже писал.

«И вот если бы Серго Берия был заброшен в тыл врага, а потом связь с его разведгруппой прекратилась бы, то что Сталин должен был сделать с самим Лаврентием Берия? Самое малое – вывести из состава ГКО и Ставки, посадить под домашний арест и круглосуточное наблюдение на предмет установления возможных выходов на него немецких шпионов.»

Ну-ну, зачем преувеличивать? Себя Сталин под арест не посадил, когда Яков пропал без вести.

Так и Якова в тыл к немцам на парашюте не забрасывали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account