Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Лаврентий Игнатьевич Берия! (это тоже из набросков книге)

Если вы думаете, что вербовка происходит так, как это показывают в фильмах и пишут в детективной литературе, то вы глубоко ошибаетесь.
   Вернее, вербовка происходит не только так, как там описывается. Там есть кое-какие элементы, относящиеся к реальности, не более того.  Я не буду, конечно, раскрывать  этих секретов.  Это сведения, относящиеся к государственной тайне.  Вы можете считать, что там уже таинственного ничего нет, потому что в фильмах про ментов и конторских столько всего показали. Да у вас и знакомый опер есть, с которым вы пиво пьете и он вам все рассказывал про свою работу…
    Только кое-что…   Классический случай и сюжет.  Советский ответственный работник в служебной заграничной командировке  запал на улыбчивую красивую бабенку-иностранку и в гостинице мило общаются, сняв для удобства трусы. Здесь – полиция. Понятые.  Барышня – проститутка. Палево конкретное!  Фото советского ответственного работника абсолютно голого, даже без надетого презерватива. 
  Ну и, в итоге, альтернатива, либо вот прямо здесь советский ответственный работник пишет своей рукой, что он теперь агент «Моссада», либо фото увидят в парткоме, месткоме, профкоме и даже жене пришлют эти красивые эротические картинки.
    Так бывает.  Часто, но далеко не всегда. Вы можете в заграничной командировке, куда вас послали потому что вы верный член КПСС или ЕР,  даже в группен-сексе поучаствовать.  И даже не один раз. Даже в роли, так сказать, пассивной. И всё будет тихо-тихо. Как в Багдаде.  Пока от вас «Моссаду»  не потребуется что-то, к чему вы имеете доступ, как ответственный работник. И тогда вам на дом доставят конвертик с такими фотками! И встретится с вами человек, которому вы во встрече отказать не сможете. И обратиться к вам с просьбой. Пообещает, что отдаст вам негативы, если поможете хорошим людям. 
    Вы даже можете спросить у этого человека, не завербовали ли вас.  Вам ответят:  «Нет-нет. Это вот только один раз мы к вам с просьбой. Потом отдадим оригинал фотопленки и всё. Больше не потревожим». 
   Фотопленку вам отдадут.  Потом еще раз отдадут. Потом еще…  Будете пахать на «Моссад» как папа-Карло и  вам всякий раз будут говорить, что вы не агент, а эта маленькая просьба последняя.
  Всё зависит от имеющейся насущной потребности в ваших шпионских услугах в конкретное время и от ожидаемой вашей реакции.  Работать с вами будут опытные психологи. Не дурочки с дипломом университета. А мужики, которые видели в этой жизни – ВСЁ.  Которые таких, как вы, всяких разных,  навербовали  три полка и четыре батальона.
   Поэтому, вы не думайте, что если вы сделали что-то, за что вас могут за яйца взять и сразу к вам не пришли сотрудники спецслужбы с фотографиями, то вас пронесло.  Нет, дорогие мои. Живите и помните. И ждите. И бойтесь.
   
    Лаврентию Павловичу Берии было чего бояться всю жизнь.  Он всю жизнь прожил в страхе. Отсюда и его подлость. Его интриганство. Жестокость. И грубость.  Это всё от страха.
     Интересно, что во время следствия роман Руденко так и не смог установить, на чем его подцепили англичане. Сам Берия упирался умело.  Вроде в его действиях, в показаниях свидетелей работа на англичан – явная. Но вот главного – на чем подцепили его – не было!
   Уже суд состоялся, приговор, расстрел.  И только в 1954 году Руденко получил сведения, которые изложил в этом письме:
«Секретно
товарищу Хрущеву Н. С.
21 октября 1919 года в Сухуми были арестованы и преданы военно-полевому суду за участие в вооруженном восстании солдаты 2-го пехотного полка Н. Тодуа, Г. Чубинидзе, Б. Цомая, Н. Нозадзе и Л. Берия.
9 июля 1920 года полномочный представитель РСФСР в Грузии С. М. Киров обратился с нотой к министру иностранных дел грузинского меньшевистского правительства и на основании ст. 10 договора между Россией и Грузией потребовал освобождения из Кутаисской тюрьмы Николая Нозадзе, Ноя Тодуа, Георгия Чубинидзе, Баграта Цомая и Лаврентия Берия, осужденных военно-полевым судом к каторжным работам за участие в вооруженном выступлении в октябре 1919 года.
Используя этот документ, Меркулов в книге «Верный сын партии Ленина — Сталина», изданной в 1940 году в Тбилиси, безусловно с ведома Берия, фальсифицировал исторические факты и ложно утверждал, что С. М. Киров принимал деятельные меры к освобождению Л. П. Берия из Кутаисской тюрьмы.
В настоящее время документально установлено, что в ноте С. М. Кирова от 9 июля 1920 года за № 327 упоминается не Л. П. Берия, а Лаврентий Игнатьевич Берия — солдат второго пехотного полка, который подвергался аресту вместе с солдатами этой же части Н. Тодуа, Г. Чубинидзе, Б. Цомая и Н. Нозадзе.
Следственные документы на солдат Л. И. Берия и других хранятся в делах 421 и 424 фонда 142 Центрального государственного архива Октябрьской революции ГССР. Эти данные нами получены после осуждения Берия.
Р. Руденко
20 января 1954 г».

Генеральный прокурор только забыл об одной детали. В материалах уголовного дела еще была автобиография Берии с такими словами: «В мае 1920 г. я выезжаю в Баку в регистрод за получением директив в связи с заключением мирного договора с Грузией, но на обратном пути в Тифлис меня арестовывают по телеграмме Ноя Рамишвили и доставляют в Тифлис, откуда, несмотря на хлопоты товарища Кирова, направляют в Кутаисскую тюрьму. Июнь и июль месяцы 1920 г. я нахожусь в заключении, только после четырех с половиной дней голодовки, объявленной политзаключенными, меня этапным порядком высылают в Азербайджан».

      Я предполагаю, что после ареста Л.П.Берия  тот, кто предоставил информацию Руденко, начал перепроверять биографические данные Берии и наткнулся на эту подмену.  Но этому человеку была доступна только книга Меркулова и он не знал, что в автобиографии Лаврентий сын Павле тоже сбрехал.
  Гадать и строить версии, почему и зачем он это сделал, что там с ним происходило в 1920 году, кто ему помогал, кто об этом знал  и как это могли использовать – зря толочь в ступе воду.   Главное, Берия скрыл и сфальсифицировал такой факт своей биографии, который мог поставить жирнющий крест не только на его карьере.
  Всё, ребята. Нет никаких оснований после этого вопрос о вербовке Берии той спецслужбой, которая знала про Лаврентия Игнатьевича Берию, ставить под сомнение.
         Л.П.Берия вполне мог быть иностранным агентом.
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Жалко они там торопились, дальше не копнули...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account