Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Бомба и Берия. ч.2

             Уважаемые лохи, т.е. особо доверчивые граждане,   вы  сможете,  не мучая тырнет,  с ходу назвать создателя атомной бомбы у американцев,  китайцев, французов, англичан, корейцев, индусов, пакистанцев, израильтян, южно-африканцев?

        Пока будете думать, давайте читать книги наших  бериефилов дальше.  Именно про Берию и бомбу.
        Начинаем с Е.А.Прудниковой. Зашла она издалека.   Кажется, журналистка из бывших инженеров, думая, что если взрыв ядерной бомбы – это такая офигительно  грандиозная «БА-БАХ», то и руководить созданием этой      «бабашки»  должен офигительно крутой мэн.   Круче Сталина!
         Она  начала свою главу о том, как Лаврентий Павлович был Председателем Спецкомитета №1 цитатой из книги Ж.Медведева «Сталин и атомная бомба»: «Роль Берии в атомном проекте к этому времени была незначительной, так как внешняя разведка перешла в конце 1943 года во вновь созданное управление при выделенном из НКВД новом Наркомате государственной безопасности… Берия остался главой НКВД и управлял теперь милицией и ГУЛАГом».
         Жорес Медведев, как и его брат Рой, разумеется, то еще чудесное чудо  в качестве историка. Но до наших бериевцев им далеко.   Наши бериевцы неповторимы в полете своих исторических мыслей.
         Вообще-то Жорес Медведев написал все правильно.  До 1945 года все, связанное с этим проектом,  было только на стадии научных разработок  и разведки.  Берия научным сотрудником института ядерной физики не был, значит, оставалась разведка. Но вот какая штука, как правильно указал автор цитаты,  разведку у него то ли отобрали, то ли, что вероятнее, он сам ее сбагрил в отдельный наркомат на Меркулова.
  Т.е., Медведев правильно написал, что до 1945 года  (там года нет в цитате, но в самой книге это есть) Берия почти не имел отношения к атомной проблеме.
       Но Прудниковой это не понравилось и на опровергла.  В своем стиле. Вот ее опровержение:
«Правильно, только не надо забывать, что кроме этого, Берия был еще заместителем председателя ГКО и председателем Оперативного бюро ГКО, то есть фактически вторым после Сталина человеком в стране и первым во всей практической работе».
          Я думаю, что это какое-то психическое заболевание  с навязчивым стремлением врать на каждом шагу.
          Про то, что председатель Оперативного бюро ГКО, рабочего органа ГКО, органа очень важного, но только контрольно-наблюдательного, как это следует из Постановления  «О работе Оперативного  бюро ГКО» № ГКО-5931сс от 19 мая 1944 г. , которым даже расширялись функции Бюро, образованного в 1942 году, был птицей важной – сомнений нет.  На этой птице висел контроль за исполнением решений ГКО. Но это только контроль  за исполнением принятых решений. А не принятие решений.

           Но и это не самое смешное в утверждении, что будучи заместителем председателя ГКО и начальником контрольно-наблюдательного органа, Берия стал считаться вторым человеком в стране после Сталина.
         Что замечательно, пока не вспыхнула в 2000-х годах  эта бериевская особо опасная инфекция, никто в СССР даже не подозревал, что Лаврентий Павлович был вторым человеком после Сталина. А если брать по «практической работе» - первым.
        Самое смешное,  ГКО был временным органом. И создан он был совместным постановлением Президиума Верховного Совета СССР, Совнаркома и ЦК ВКП (б), поэтому только блондинка могла оценивать кто какое место в иерархии занимал по занимаемой должности в ГКО.
       
          ГКО как создан был Президиумом ВС, Совнаркомом и ЦК, так ими и был ликвидирован, когда в нем надобность миновала.  Но Берия членом Президиума ВС не был, в Совнаркоме был рядовым наркомом,  не был и членом Политбюро,  и секретарем  ЦК ВКП(б)   как при образовании ГКО, так и при его ликвидации.
         Согласитесь, что первые лица – это те, кто такие органы,  как ГКО,  имеют полномочия создавать, а не те, кто потом в ГКО работают.
     Сталин и Молотов (еще и Ворошилов) имели веские голоса при принятии решения  о создании ГКО и его ликвидации, потому что они были  председатель и заместитель Совнаркома, члены Президиума ВС СССР, секретари ЦК ВКП(б) и члены Политбюро.   А какой вес имел голосок Лаврентия,  обычного наркома и кандидата в члены Политбюро?
        Второй человек в стране!  Хохма!  А когда в 1945 году ГКО распустили – второй человек сдулся  до какого места?
      И когда К.Е.Ворошилова вывели из состава ГКО, потому что он уехал в отбитую у немцев Венгрию  устанавливать там дружественную СССР власть, то он совсем стал никем и ничем, что ли?  Оставаясь при этом заместителем председателя Совнаркома и членом Политбюро.

            Вот какая-то иррациональная неприязнь  чувствуется со стороны этих  бериефилов по отношению к членам «антипартийной группы», у меня даже подозрение появляется, что они все внебрачные дети Никиты Хрущева.  Наверно даже, если внимательно в портрет Ю.И.Мухина вглядеться, то какое-то сходство с Никитой заметить можно.
         Конечно, шучу,  но Молотова Мухин так не любит, как будто ему это передалось с молоком матери, которая нагуляла его от первого секретаря ЦК КПСС:
«Л. П. Берия, несмотря на огромную занятость, несмотря на войну с немцами, очень внимательно просматривал разведдонесения и из других стран. Именно он обратил внимание на сообщение разведчиков НКВД из Англии о неких слухах про начало работ по созданию урановой бомбы. И уже в марте 1942 г. он подготовил Сталину записку о создании при ГКО научно-совещательного органа по координации в стране всех исследовательских работ в этом направлении. 27 ноября 1942 г. ГКО обязал Наркомцветмет начать производство урана, а к концу года по предложению Берия назначил Курчатова руководителем всех научно-исследовательских работ.
   Сначала это дело в ГКО поручили В. М. Молотову, но под его руководством оно шло ни шатко, ни валко. А когда в 1945 г. американцы взорвали первую атомную бомбу, то стало ясно, что Вячеслав Михайлович эту работу «не тянет». Поэтому Постановлением ГКО №9887 от 20 августа 1945 г. создание атомной бомбы поручили Л. П. Берия».

             Про то, что Л.П.Берия внимательно просматривал разведдонесения – это оставим на совести Мухина, считающего, что кроме Берии некому из руководства внешней разведки  было разведдонесения читать.   Одни бараны в подчинении Берии служили, ему самому лично приходилось  все донесения читать. Некому было наркому подготовить докладную записку с обобщенными результатами работы разведки по направлению. Ни Меркулову, начальнику Управления Государственной Безопасности, ни Фитину, начальнику разведки.  Два дебила!  Лаврентий из-за них сильно уставал и зрение чтением закорючек штирлицев испортил! …
         

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Вот у пакистанцев "отцом бомбы" считается Абдул Кадыр Хан, насколько читал

Вот вам еще лучший менеджер века! Он в Пакистане второе лицо по значимости?

хе-хе
:)

Наверное, аналогично Королёву к нему отношение.

Edited at 2017-09-06 06:29 pm (UTC)

Не меньше. Тоже под арестом сидит, как Берия...

Судя по сообщениям в печати сидит под домашним арестом.
Но якобы благодаря этому, МАГАТЭ не может допросить его о продаже ядерных технологий предположительно то ли ЮАР то ли КНДР, или всем...

Вообще момент обращения советского руководства к атомной проблеме достаточно известен. И это не изучение Берия донесений разведки, а письмо научного сотрудника (будущего академика) Флёрова на имя Сталина осенью 1941 года, в котором он указал что в зарубежной научной печати внезапно исчезли все публикации по атомной проблематике.

Не-не-не, Вы не совсем правы. Проблема в том, что разведчики тянули одеяло первенства на себя, а научники - на себя. И так этот вопрос открытым и остается: Флеров или шпионы?

Тут скорее целый комплекс факторов гораздо более сложных, чем озарение товарища Берия от чтения ежедневных разведсводок.

Да про озарение Берии известно только из доклада в 1992 году на семинаре в институте имени Курчатова ветерана разведки Яцкова, который рассказал, что в 1942 году Берия представил Сталину ПРОЕКТ записки о производстве урановых БОМБ в Англии с предложением о создании при ГКО научно-совещательного органа по этой проблеме.

У меня такое впечатление что многие ветераны конкретно находятся в маразматическо-идиотическом состоянии. И только из уважения к их ветераству их на ... не посылают. Что за ПРОЕКТ и почему не просто записка, а ПРОЕК записки - никто у Яцкова не спросил, постеснялись.
Ну там еще про то, что Берия предложил Капицу ознакомить с информацией по урану. На хрена Капицу, если тот никогда ядерщиком не был и всегда занимался сверхпроводимостью - хрен его знает. Скорей всего, ветеран фамилии другого академика-физика не знал. Вот так у нас история и делается. Старик наплел что-то и это ушло в историографию.

Так они оба на К, и Курчатов, и Капица. Так что какая разница?

ну да. и оба физики же. Какая разница разведчику, что там в этой физике - проводимость или атом, все равно в 10м классе все проходят... Пару дней Капица посидит. учебник полистает и всех делов. Академик, как никак!

Edited at 2017-09-06 10:09 pm (UTC)

Возможно, потому что Капица занимался научной работой в Англии, а для разведки что сверхпроводимость, что низкие температуры, что ядро - все одинаково.

«но Молотова Мухин так не любит, как будто ему это передалось с молоком матери, которая нагуляла его от первого секретаря ЦК КПСС»

Зря. Получилось грубо и глупо.

Наверно Вы правы. Черновик. Но, сука! Каков проходимец! Трех Резунов стоит!

Да уж, заврался по полной.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account