Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Бомба и Берия. ч.3

               Вот эта ерунда о том, что Сталин и Берия были настолько компетентными руководителями, что работали вместо своих ленивых подчиненных, у  Мухина стала идеей-фикс.  Я  именно после этого его утверждения стал относится к Юрию Игнатьевичу критически.  Он хоть и является основателем  науки «Делократия»  (и единственным ученым-делократом, похоже), но  сам  Сталина и Берию описывает как руководящих идиотов.
              Дело в том, что такие руководители, которые подменяют своих подчиненных,   авторитетом у подчиненных, что интересно, не пользуются.  Мухин пишет, что ленивые подчиненные только рады были свалить на Сталина свою работу, поэтому  Мухин, когда начинает натягивать на свои теории реальность, становится похож на дурака, который футбольный мяч в презерватив пакует.  Где он видел таких радостных подчиненных в жизни?
        Даже не в том соль и смысл, что такие начальники начинают хвататься за всё подряд. Ничего не успевают.  В результате работу тормозят и доводят этой нудной волынкой подчиненных до бешенства.  У меня, кстати, был такой начальник, полковник ФСБ, который внезапно попал на должность с тысячами подчиненных и пытался, как у себя в отделе в ФСБ из 10 человек, тоже читать все агентурные сообщения, как Берия, со слов Мухина.  Кончилось тем, что он потом только  мои  доклады слушал. Но пока понял, что он дурью мается –  еще более высокие начальники выговорами его обвешали, как елку новогоднюю.
            Но это, повторяю, не главное.  Главное в другом.  Вот донесение агента получает сотрудник внешней разведки.  Он оценивает это донесение, если в нем имеется важная информация – докладывает о ней начальнику отдела.  Начальник отдела получает уже доклады не от одного сотрудника, а от всех сотрудников отдела. Оценивает их, выбирает ту информацию, которая представляет интерес для вышестоящих  руководителей и докладывает выше, начальнику службы.   Начальник службы – начальнику Управления, тот – наркому, как в случае с Берией.
        Это нормальный порядок. Каждый на своем месте исполняет свои обязанности в соответствии со своим уровнем компетентности.
         Но Берия,  если верить Мухину, этот порядок ломает и сам лично начинает читать и оценивать разведдонесения. Т.е.,   сотрудник разведки,  у которого на связи агенты и резиденты,  направляющие ему информацию,  еще может чувствовать себя крутым яйцом, потому что сообщения его агентов лично нарком смотрит. А вот уже начальник отдела начинает злиться: он разве такой дурак, что сам не в состоянии оценить информацию?
      Начальник службы уже не злится, а конкретно ненавидит наркома, который его за идиота держит.  А  начальник Управления такого наркома откровенно презирает и в кругу своих подчиненных называет бараном и дегенератом.  Потому что никакому подчиненному не может нравиться, если его руководитель ведет себя так, как будто он один  во всё конкретно врубается. А его подчиненные – долбодятлы.   Подчиненные сразу поймут, что их руководитель – редкостный урод.
          Вот именно таких уродов в лице Сталина и Берии изображает делократчик Мухин…
      
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Ну в реале наверное работники в аппарате Берии подбирались (и, наверное, еще до него) всё-таки по критерию компетентности. То есть умели отделять важное от неважного. И действительно важное докладывалось без промедлений в режиме 24/7, хотя бы и в 3 ночи и когда сам Берия на отдыхе. Просто сам механизм не афишировался (вероятно, даже в мемуарах - это всё-таки закрытая зона) и это создало иллюзию всевидящего глаза Берии. Мухин просто оставил за скобками многолетнюю напряженную работу по меньшей мере десятков людей с уровнем подготовки и IQ пожалуй значительно выше, чем у самого аффтара - и всё потому, что их имена остались за запертыми дверями архивов. Это просто неуважительно по отношению к ним. Впрочем, ничего специфического именно для СССР я думаю тут нет. Во всех странах, где спецслужбы имеют достаточный вес и статус и кадрово-техническое обеспечение, такое должно быть обычным делом. Берия не был ни дураком ни бездарностью, соответственно роль аппарата он должен был оценивать (и наверняка оценивал) по достоинству.

Да я и не Берию оцениваю. Это я про Мухина.

Это я понял. Я про то, что Мухин небрежно вытер ноги о людей, результатами работы которых он как бы восхищен, но приписал их одному Берии.

Оцените его фразу: "Он был, как и Сталин, герой-одиночка".

Ладно Мухин, но также и мраксисты, изображающие антипартийцев контрреволюционерами

Ну о тех даже говорит не хочется.

«Я именно после этого его утверждения стал относится к Юрию Игнатьевичу критически. Он хоть и является основателем науки «Делократия» (и единственным ученым-делократом, похоже), но сам Сталина и Берию описывает как руководящих идиотов.»

А вот это очень верно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account