Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ни дня без классиков: неделя Н.К. Крупской

Оригинал взят у tomorrowind в Ни дня без классиков: неделя Н.К. Крупской


Об умении работать

Мы часто употребляем выражение «уметь работать», говорим, что школа должна научить работать, но в большинстве случаев не отдаем себе отчета в том, что это значит.


Уметь работать – значит уметь ставить себе ясные цели, осознавать, на ряд каких частных последовательных целей каждая поставленная цель распадается, уметь выбирать наиболее целесообразные средства осуществления поставленной цели, т. е. такие средства, которые давали бы возможность наилучшим образом, с наименьшей затратой сил и времени достигнуть поставленной цели. Уметь работать – значит уметь учитывать и свои силы и силы других и все условия работы, уметь подводить итоги сделанному.

Школа должна тоже учить работать. Старая школа учебы воспитывала в учениках не умение работать, а умение убивать время, не умение взвешивать свои силы, а делать, что прикажут, не рассчитывать и экономить время, а жить от звонка до звонка, работать не по заранее продуманному плану.

Впечатления детства и юности, привычки, приобретенные в этом возрасте, накладывают печать на всю последующую жизнь человека. Школа учебы действовала развращающе, воспитывала людей, привыкших не жить, а прозябать.

Трудовая школа ставит себе целью научить ребят работать, не только делать тот или иной вид труда, например изготовлять мебель, сажать капусту и пр., а научить правильно подходить ко всякому труду, целесообразно выполнять каждую работу. Этим, между прочим, единая трудовая школа отличается от профессиональной. Профессиональная школа ставит себе целью обучить известной профессии; единая трудовая учит, как вообще надо организовывать свой труд, как надо работать вообще любую работу.

Поэтому мы называем, между прочим, нашу школу не технической или профессиональной, а политехнической.


ТРУДОВАЯ ШКОЛА И НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА 1923 г.
Н.К.Крупская, собрание сочинений, т.4


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

Шикарно!
Балаев, спасибо за перепечатку!
Сам бы я до этого чтения не скоро добрался.


Да пожалуйста. Читайте Крупскую, поймете, как ее оболгали, противопоставив Сталину. И поймете, что наше, так называемое, советское образование ничем об обычного буржуазного образования не отличалось. Все идеи Маркса, Ленина, Крупской и Сталина о политехническом образовании были похерены.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account