Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Генералы Берии (из черновика книги)

   Одних пистолетов-пулеметов Дегтярева, которые заводы делали по личному заказу Берии (какие-то странные рыночные отношения в оборонной отрасли СССР были)   для того, чтобы убедить читателя в том, что Лаврентий Павлович был гениальным  военачальником, было маловато.  Нужна была еще победа над супостатом в стратегически важной битве.
      И вот Юрий Игнатьевич Мухин  обнаружил этот подвиг наркома НКВД:    «Кстати, не дал немцам перевалить Кавказский хребет и соединиться с Турцией (которая бы в этом случае вступила в войну на стороне немцев) тоже Берия. В критический момент обороны Кавказа он возглавил войска Кавказского направления».
     Начнем  с того, что во время ВОВ  создавались  стратегические направления, в которые включались, под единое командование, ряд фронтов: Северо-Западное, Западное,  Юго-Западное и Северо-Кавказское.
     Но именно Кавказского направления история Великой Отечественной войны не знает.  Может быть, Юрий  Игнатьевич имел ввиду не Кавказское направление, а Северо-Кавказское, но тогда причем здесь Берия? 
    Да, Директивой ставкой ВГК №170302  21 апреля 1942 года было образовано Северо-Кавказское направление, в который включили войска Крымского фронта, Севастопольского оборонительного района и Северо-Кавказского военного округа.  Но вот какая беда: главнокомандующим этого направления был назначен Семен Михайлович Буденный.  И он был главнокомандующим этим направлением вплоть до его преобразования 19 мая 1942 года в Северо-Кавказский фронт.  Но и Северо-Кавказским фронтом снова был назначен С.М.Буденный, а не Л.П.Берия.  И даже со стороны Турции прикрывал прикрывали Кавказ войска Закавказского фронта, которыми командовал совсем не Берия, а Тюленев.  И даже в членах советов фронтов фамилию Берия найти невозможно.
     Если же Мухин имеет ввиду направление Лаврентия Павловича  на Кавказ представителем Ставки ВГК, но тогда ему нужно кое-что исправить в своих книгах о ГК.Жукове, которого он ненавидит так, как будто является внебрачным сыном маршала, лишенным наследства.   Мухин сам же утверждал, что Г.К.Жуков, направленный представителем Ставки в Сталинград,   только слушал игру своего шофера на баяне и с медсестрой развлекался.  Но представитель Ставки Л.П.Берия у Мухина чудесным образом превращается в возглавителя войск.
      Это, естественно, ерунда полная.  Никакой представитель Ставки не подменял собой командование фронта, у него были совершенно другие задачи, Основные -  контроль за исполнением директив и приказов Ставк и информирование ВГК.
       Кроме того, вся полководческая деятельность Берии при обороне Кавказа известна только от его сына,  других источников по этому вопросу нет. А в мемуарах С.Берии и в интервью с ним, как мы уже видели, фантастического больше, чем реального, да и еще сам вопрос о службе С.Берия в армии в 1942 году является очень спорным.
       Есть еще и письмо С.М.Буденного о не очень красивом поведении Берии при обороне Кавказа. Вот и всё, что есть. Больше ничего.
     Вероятно, опасаясь, что одного Кавказа маловато для полководца Лаврентия, Юрий Игнатьевич  замутил  совершенно безумную идею. У меня возникло подозрение, что он хотел доказать, будто войну выиграли генералы НКВД.
      Откуда у Юрия Игнатьевича такая откровенная неприязнь к армейским генералам, мне неизвестно.  Он и армию-то видел только на военной кафедре института, но вот в службе, да   в тактиках-стратегиях   мнит себя не меньше, чем генералиссимусом.   Про генералов у него много чего написано, но вот это самое, на мой взгляд, забойное:
«Между прочим, в ту войну генералы НКВД очень сильно поубавили спеси армейским генералам, которые свысока расценивают способности генералов внутренних войск воевать».
     Вот чудеса какие были!  Оказывается,  те, кто командовали операми, следаками и конвоирами на зонах, вставили по самые помидоры армейцам  в вопросах оперативного искусства. Вот люди были! Не то, что нынешнее племя! 
        Я знал несколько генералов МВД и ФСБ. Это не НКВД, конечно, но все же.  Так вот,  уверен, если бы этим генералам дали по дивизии, то над их командованием долго бы смеялись в Министерстве Обороны.  Даже немцам смех мешал бы больше, чем зимние холода.
    Немного другое образование, опыт, служебные задачи у генералов МВД и ФСБ, чем у армейских.  Это нельзя сравнивать, как нельзя сравнивать квалификацию хирурга, к примеру, и прораба.
     
Список этих генералов у Мухина есть. Можно глянуть в их биографии и поискать причины того, как начальники милиционеров вдруг стали полководцами.  Например, что там с биографией генерал-лейтенанта И.А.Богданова. Юрий Игнатьевич о нем написал так: «В отличие от РККА, пограничные войска, входившие в НКВД, встретили удар немцев полностью изготовленные к бою, отходили от границы только по приказу и организованно. Это предопределило, что уже в июле 1941 г. организация Фронта резервных армий, прикрывавших Москву, была поручена начальнику войск Белорусского пограничного округа генерал-лейтенанту И. А. Богданову (впоследствии он остался заместителем Г. К. Жукова)».
     Я долго думал, откуда Мухин взял такой странный фронт – «резервных армий». Такого в войну не было. Был похожий по названию – Резервный фронт. Но не  резервных армий.  Вбил в поисковик. Оказалось, что это из статьи о генерал-майоре Богданове из Википедии. Там такое название есть.
      Ничего плохого в том, что Мухин Википедией пользуется нет. Пользоваться нужно максимально возможным числом источников, только проверять содержащуюся в них информацию необходимо.   И не пробегать мимо неудобной тебе информации, как делает это Юрий Игнатьевич, потому что о Иване Александровиче Богданове в той статье есть и такое: «В русской армии с 1916 года, участник Первой мировой войны, унтер-офицер. В Красной Армии с 1918 года. Участник гражданской войны. Военное образование получил в военной академии имени Фрунзе, окончил в 1933 году. С 1935 по 1939 годы в аппарате НКВД СССР».
Стоп!  Да это же обычный армейский генерал, который в аппарат НКВД попал только в 1935 году, через два года после окончания Академии им. Фрунзе. 
  Это с чего бы армейские генералы стали сомневаться в полководческих навыках И.А.Богданова?
  Прежде чем разбираться с остальными «генералами Берии», я вам покажу сейчас на стандартный метод историка Мухина. Чтобы вы готовы были кое к чему. Итак, цитата из книги Юрия Игнатьевича: «Именно НКВД Советская Армия обязана гвардией. 18 сентября 1941 г. 100-я, 127-я, 153-я и 161-я дивизии 24-й армии генерала К. И. Ракутина были переименованы в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии».
    Т.е., гвардейскими стали дивизии НКВД? Так можно Мухина понять или я ошибаюсь? Если я ошибаюсь, то ему выражаться нужно точнее. А мы поищем среди войск Ракутина дивизии НКВД.
   100-я? Нет. Эта стрелковая дивизия сформирована в 1923 году как 45-я территориальная стрелковая дивиия. Сотой стала в 1924-м. Никакого отношения к войскам НКВД она не имела.
127-я?   Сформирована  в Харькове в 1940 году, как стрелковая  дивизия.  Тоже отношения к войскам НКВД не имела.
  153-я?  Сформирована в Свердловске в 1940 году. Стрелковая дивизия. Отношения к войскам НКВД не имела.
161-я?  Тоже обычная армейская дивизия, сформирована в Могилеве в 1940 году.
     Так причем здесь НКВД и гвардия, если гвардейскими стали  обычные стрелковые дивизии?  Может потому, что ими, как следует из текста Мухина командовал генерал НКВД Ракитин, а они входили в состав его 24-ой армии?
  Так нет, в состав 24-ой армии входила только  100-я дивизия. Одна из четырех перечисленных Мухиным.
    Не верите – проверьте.  Данных по этим формированиям в открытом доступе – море.
Вот как такую манипуляцию назвать?  Бессовестной или сверхнаглой?...


Насчет фронта резервных армий у меня ошибка. В комментариях указали. Такой фронт существовал.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Какое же брехло этот Юрий Игнатьевич, зато гонора хоть отбавляй...

Вот, к сожалению, те, кто называют себя сталинистами, оказались брехливее самых гнусных либероидов. Сволочи.

Подобных "сталинистов" ЦК и разводил как цыплят :(

фронт резервных армий существовал с 14 по 25 июля 1941 года, в боевых действиях участия не принимал, 14 дивизий из его состава были переброшены под Смоленск, остальные - обращены на формирование армий Западного и Резервного фронтов


Спасибо. Вы правы. Я здесь исправлять не буду. Это все-таки черновик. В книге устраню. Благодарю за то, что заметили ошибку и указали на нее.

Пётр Григорьевич, а как относитесь к книгам Е.А. Прудниковой про коллективизацию - "Сталин. Битва за хлеб" и "Мифы голодомора"?
Извините, если это уже было в комментариях.

Доброго времени суток.

Прочитайте, пожалуйста, вот этут статью Петра https://p-balaev.livejournal.com/633887.html
Там как раз идет речь о Прудниковой. Думаю что и приведенными Вами книгами, стоит, как минимум, относится крайне настороженно.

Спасибо, я читал этот пост и тогда же и возник у меня этот вопрос об отношении к её книгам.
Просто в этих книгах у Е.А. Прудниковой намного меньше отсебятины и после них например роман Шолохова "Поднятая целина" стал намного глубже и интересней.
Цифры статистических источников, на которые она в этих книгах ссылалась и которые я находил между собой били, в целом мне понравилось её изложение причин аграрного кризиса в РИ, попытки его решения Столыпиным и дальнейшие поиски выхода с помощью коммун, совхозов, ТОЗов...
Но при этом она довольно позитивно описывает социальную роль общины:
Но в общине было много хорошего, например, община помогала слабым, община содержала бедных, община организовывала жизнь, опять же, подати вообще не развёрстывались по домам, т.е. подати давались на всю общину, и уже по дворам смотрели, не так, что вот тебе, этой вдове 3 рубля и тому с 10-ю сыновьями тоже 3 рубля – они смотрели, что кому давать.

не отрицая и то, что общинный уклад не давал развиваться с/х в РИ

Но для сельского хозяйства община была вторым убийцей, наряду с бедностью. И вот так вот всё и шло...https://oper.ru/video/view.php?t=2114

Товарищ remi-meisner в своей статье приводит обратные примеры социальной помощи в общинах:
Парадокс, да? Община не только не помогает накормить голодных, а, напротив, мешает! Вместо демократии - диктат кулаков и подкулачников! Вместо справедливости - "уравниловка" в её наихудших, уродливейших формах! Вместо солидарности и взаимопомощи - круговая порука и торжество самого грубого эгоизма! http://remi-meisner.livejournal.com/190960.html

Те, кто прославляет общину, Прудникова в их числе, настоящие эльфийцы. Кулаку выгодно общину в кулаке) держать? Выгодно. У кого есть свободные средства подкупить членов общины на выборах старосты? У кулака? У кулака, конечно. Ну и сами подумайте, каково в общине было жить под кулаком.

Да так же, как и к книгам Мухина. Проверять, проверять, проверять, ничего не брать на веру.

Согласен, не надо верить, надо знать и проверять.
У меня сложилось впечатление, что там, где она пишет с опорой на документы, статистику у неё в целом годные (не без огрехов конечно) книги выходят, а где она строит из себя мисс Марпл и играет в следователя наблюдается более печальная картина, как и у Мухина с американцами на Луне.
Насчёт не брать на веру - недавно подискутировал на Ютубе с поклонниками Старикова, на мой вывод, что они сектанты, тупо верующие своему гуру получил комментарий, содержащий противоречивые высказывания:
...И нету у меня никакой религии, слепой веры и никакого гуру, и я не сектант.
...Другой альтернативы ЕР и другого лидера, которому хотелось бы верить - не вижу.
Когда начал приводить примеры лжи гуру из Антистарикова, статей remi-meisner и Клима Жукова, то мне заявили, что это литературные приёмы .

Впечатление, что люди зачастую рады обманываться и им больно думать.

К сожалению, приведение фактов не всегда говорит о том что автор теперь, не собирается с ними совершить какой то маневр. Так, например, наш товарищ, при изучении материалов о бунтах: http://1957-anti.livejournal.com/62064.html, обнаружил отличный источник. Однако автор источника пришел к абсолютно другим выводам, пользуясь теми же данными

Вам уже ответили. Проверять и проверять.

Эх! А мне книга «Убийство Сталина и Берии» казалась последней приличной у Мухина.

Оказалась не последней...

мне тоже казалась, пока я сведения из нее не начал перепроверять.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account