Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина

Оригинал взят у terra1224 в Ни дня без классиков: неделя И. В. Сталина


Об уклонах в национальном вопросе

Или взять, например, национальный вопрос. И здесь также, в области национального вопроса, как и в области других вопросов, у одной части партии имеется путаница во взглядах, создающая известную опасность. Я говорил о живучести пережитков капитализма. Следует заметить, что пережитки капитализма в сознании людей гораздо более живучи в области национального вопроса, чем в любой другой области.


Они более живучи, так как имеют возможность хорошо маскироваться в национальном костюме. Многие думают, что грехопадение Скрыпника есть единичный случай, исключение из правила. Это неверно. Грехопадение Скрыпника и его группы на Украине не есть исключение. Такие же вывихи наблюдаются у отдельных товарищей и в других национальных республиках.
Что значит уклон к национализму, – все равно, идет ли речь об уклоне к великорусскому национализму или об уклоне к местному национализму? Уклон к национализму есть приспособление интернационалистской политики рабочего класса к националистской политике буржуазии. Уклон к национализму отражает попытки “своей”, “национальной” буржуазии подорвать Советский строй и восстановить капитализм. Источник у обоих уклонов, как видите, – общий. Это – отход от ленинского интернационализма. Если хотите держать под огнем оба уклона, надо бить, прежде всего, по этому источнику, по тем, которые отходят от интернационализма – все равно – идет ли речь об уклоне к местному национализму, или об уклоне к великорусскому национализму.
Спорят о том, какой уклон представляет главную опасность, уклон к великорусскому национализму или уклон к местному национализму? При современных условиях это – формальный и поэтому пустой спор. Глупо было бы давать пригодный для всех времен и условий готовый рецепт о главной и не главной опасности. Таких рецептов нет вообще в природе. Главную опасность представляет тот уклон, против которого перестали бороться и которому дали, таким образом, разрастись до государственной опасности.



(Сталин И.В. Отчетный доклад XVII съезду партии о работе ЦК ВКП(б). 26 января 1934 г.)


Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Всякий раз, перечитывая Сталина, поражаюсь - до чего же умный был мужик. Не только выдающийся марксист, но и гениальный популяризатор марксизма, каких поискать. Заодно начинаешь понимать, почему хрущёвско-брежневская сволочь не только убрала его труды из всех библиотек страны, но и само их упоминание поставила под запрет. Пример: брежневская БСЭ. В статье "Нация" чуть ли не добуквенно приведено сталинское определение, но ссылки нет. "Марксизм и национальный вопрос" даже в списке литературы не приводится.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account