Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Арест или убийство? ч.2

У Мухина и Прудниковой разные версии насчет места предполагаемого ими убийства Берии.   Связано это с тем, что Юрий Игнатьевич хотя бы пытается из себя Шерлок Холмса изобразить, а Елена Анатольевна вообще по этому поводу не комплексует.  Журнализдки привыкли, что для тупого читателя сойдет любая халтура. В результате у нее так получилось:
« И вот что вспоминает Серго Берия.
   «26 июня 1953 года отец находился на даче. Я уехал раньше, где-то около восьми, и через час был в Кремле. (Кабинет отца располагался в противоположном здании.) В четыре часа дня мы должны были доложить отцу о подготовке к проведению ядерного взрыва… (Дальше рассказывается о подготовке к докладу, совместно с другими конструкторами, у Б. Л. Ванникова. – Е. П.) Часов в двенадцать ко мне подходит сотрудник из секретариата Ванникова и приглашает к телефону: звонил дважды Герой Советского Союза Амет-Хан, испытывавший самолеты с моим оборудованием. “Серго, – кричал он в трубку, – я тебе одну страшную весть сообщу, но держись! Ваш дом окружен войсками, а твой отец, по всей вероятности, убит. Я уже выслал машину к кремлевским воротам, садись в нее и поезжай на аэродром. Я готов переправить тебя куда-нибудь, пока еще не поздно!”
   Я начал звонить в секретариат отца. Телефоны молчали. Наверное, их успели отключить. Не брал никто трубку и на даче, и в квартире. Связь отсутствовала всюду… Тогда я обратился к Ванникову. Выслушав меня, он тоже принялся звонить, но уже по своим каналам. В тот день, по предложению отца, было назначено расширенное заседание Президиума ЦК…Ванников установил, что заседание отменено и происходит что-то непонятное…
   …Борис Львович (Ванников. – Е. П.), чтобы меня одного не схватили, поехал вместе со мной на городскую квартиру, расположенную на Садовом кольце. Район в самом деле был оцеплен военными, и нас долго не пропускали во двор, пока Ванников снова не позвонил Хрущеву. Наконец, после его разрешения, нас пропустили, что и подтверждало его причастность к происходящему. Стена со стороны комнаты моего отца была выщерблена пулями крупнокалиберных пулеметов, окна разбиты, двери выбиты.
   Пока я все это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: “Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом”.
   Охранника срочно позвали, и я не успел спросить у него, находился ли отец дома во время обстрела».
   Скорее всего, так оно и происходило. Именно так – тупо, грубо, нелепо».


Ничего странного здесь не видите?  Не напрягает ничего? Конечно, когда Сирожа Берия рассказывал о событиях далекой молодости, у него от старости, кажется, шарики за ролики уже заскакивали, но Прудникова, когда словам Сирожи вознамерилась довериться, еще была во вполне дееспособном возрасте, она и сегодня еще – ого-го- бой-баба! 
    Сразу возникает вопрос: в какую страну собирался на самолете вывезти сына Лаврентия его друг Амет-Хан?  В Турцию, что ли?   Или может, сразу в Англию? Зря что ли Берия на Альбион шпионил?!   И как-то подозрительно быстро сориентировался дважды Герой Советского Союза Амет-Хан, что нужно срочно с другом на самолете валить за бугор, наверно даже явки и пароли уже были готовы.  Вам не кажется, что  Серго еще тот сказочник?

   Дальше еще интереснее.  Вот приехали они, Сирожа и  Ванников, к дому, видят что район оцеплен войсками и их не пускают во двор.  Он стали во двор рваться.  Зачем?  Ладно, у Сирожи паника. А у Ванникова что? И самое интересное, откуда Ванников звонил Хрущеву (даже опустим прикол насчет того, что Хрущев им разрешил во двор пройти)? Из телефона-автомата  рядом с домом Берии? Или по мобильному  на номер правительственной связи?
     И самое убойное:  «Пока я все это отчаянно рассматривал, ко мне подбежал один из охранников и говорит: “Серго, только что из помещения вынесли кого-то на носилках, накрытых брезентом”.
   Охранника срочно позвали, и я не успел спросить у него, находился ли отец дома во время обстрела».

    Классная охрана была у Лаврентия Павловича. Среди бела дня к дому приехали  какие-то военные на БТРах,   оцепили двор и стали очередями херачить прямо в окно Берии.  Выбили окна и двери, вынесли труп, накрытый брезентом, а охрана  в это время  забивала в домино козла, не отвлекаясь на всякие пустяки? И потом еще охранники, судя по словам Сирожы, бегали по первому зову военных. Уж не за сигаретами ли в ближайший киоск?

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Сергей не говорит, что ему предлагали перелёт за границу, вполне можно было спрятаться внутри страны. Вам не кажется, что Вы передергиваете и тем самым снижаете доверие ко всему остальному, Вами сказанному ?

В Грузии у родственников спрятаться? И у Амет-Хана был личный самолет, на котором он летал куда хотел?

Вы хоть немного поинтересуйтесь, как готовится и выпускается самолет на взлет.
И сразу все вопросы пропадут.

Можно еще предложить хотя бы песню Гейнца и Данилова о полярной авиации послушать: "Матерно ругаясь, штурмана выправляют лётные задания.." (С). Даже творческие люди - барды из Питера, знают, что самолет "просто так" никуда не летает:)

Да ладно Вам ... Что, не было лёгких самолётов типа нынешнего Як-52 ? Ничего его готовить не надо. Заправил, завёл, прогрел и вперёд. У-2, вот Википедия говорит, до 1954 года производили. Скорость 150 км/час, на высоту 150 метров поднялся и по нахалке лети куда хочешь безо всякого полётного задания. На каждом военном аэродроме наверняка с десяток было этих У-2.
И что дважды герой Советского Союза в условиях, близких к государственному перевороту, мог поднять такой самолёт, выглядит вполне правдоподобно.

«вполне можно было спрятаться внутри страны»

Это ещё глупее полёта в Турцию.

Ну а что? Так и было - Ванников свидетель!

Главное, никто так и не выяснил, был ли Берия дома, когда в его окно из ДШК очередями лупили.

Он в это время был везде: в Кремле с синей папочкой (шел и помахивал), отдыхал на даче и дома тоже был.
И везде его застреливали.

Можно еще задаться вопросом - на какой именно аэродром, и на каком именно самолете? И самолет еще, как известно, желательно подготовить к полёту.)

Ну про такую мелочь, как "полетное задание" я даже боюсь заикаться.

И вот так всегда - читаешь, читаешь, поражаешься и восторгаешься деяниями главного героя и тут приходит поручик Ржевскийрациональный Балаев - и все, сказке конец ...

Да я тоже когда-то по наивности восторгался.

По моему версия Горянинова выложенная в "Операция Особняк" точно отражает картину. Убийство организовал зам. Берии Круглов. Сформировал спецотряд МВД для этого дела и реализовал все. Они имели допуск в дом Берии, их нападение внутри дома стало бы внезапным для охраны Берии. Все это облегчало реализацию.
В участие военных в этом деле вообще не верится.Слова Хрущева ничем не подтверждаются. Маленков скорее всего тоже не знал о готовящейся ликвидации, Берия был его союзником долгие годы как не крути.


Edited at 2017-09-20 02:44 am (UTC)

Потом на следующий день Круглов поехал к Батицкому добиваться встречи с Берией, которого уже сам убил? Горянинову давно пора в дурдом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account