Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Характеристика на "последнего рыцаря Сталина" ч.1

    Если бы Никита Сергеевич Хрущев не ляпнул на Пленуме, что Берия озвучил идею, будто ЦК должен заниматься кадрами и идеологией,   и больше никуда носа не совать, то совсем другие книги писали бы о «последнем рыцаре Сталина». 
     До Юрия Игнатьевича Мухина о Берии выходили исследования. Но они касались исключительно тех обвинений, которые ему были предъявлены, на разоблачении их ложности эти исследования и строились.  Это было сенсационно и публике интересно, но тема требовала своего развития.
     Старый эсеровский лозунг «Советы без коммунистов!»  ждал своей реинкарнации. Не хватало только идеолога… 

          В самом деле, без крайней необходимости опереться на фигуру Лаврентия Павловича для какой-то очень и очень важной цели,   в условиях, когда эту фигуру невозможно никем заменить,   рисковать изобразить из этого   заурядного наркома и неудачливого интригана рыцаря без страха и упрека -  это значительный риск.  Риск с угрозой погубить репутацию историка и беспристрастного исследователя.

        И Кремлев, и Мухин, и Прудникова данные, характеризующие Л.П.Берию брали из очень ограниченного числа источников.  Воспоминания его сына, мемуары Судоплатова, в основном.  Совсем немного у Микояна и Хрущева взяли. Немного у Ф.Чуева.  Взяли у Чуева, но назвали это воспоминаниями Кагановича и Молотова. Орлы, что еще скажешь?! Ну и еще из воспоминаний тех, кто в атомном проекте участвовал с Берией – там вообще крохи.
       Самое интересное, что во всех этих источниках выудить что-то хорошее о нём невозможно, если не исполнять сложных акробатических фигур и не ставить факты с ног на голову и еще вдоль тянуть поперёк.
    Да, Серго Берия много об отце сказал теплых слов.  Но, во-первых, всё-таки сын. Лицо заинтересованное. Поэтому нормальный историк не стал бы особо доверять такому свидетелю.  Во-вторых, с воспоминаниями С.Берия ситуация вообще запредельно анекдотичная.  Если из Лаврентия Палыча делать «последнего рыцаря Сталина», то про эту книжку лучше забыть на веки вечные.
       Сынок изобразил отца довольно оригинально. «О том, что произошло со Сталиным, я узнал от мамы, когда пришел домой пообедать. Обычно в это время приезжал и отец, но в тот день его не было. Мама сидела заплаканная и сразу же сказала мне, что у Иосифа Виссарионовича удар и, по всей вероятности, он не выживет.
— Ну а ты-то чего плачешь? — спросил. — Помнишь ведь, что отец говорил... Речь шла о том, что готовил нам Сталин. Мама, разумеется, обо всем знала — отец действительно предупреждал нас о том, что может случиться».

«Оправдать Сталина невозможно, да я к этому, насколько понял читатель, и не стремлюсь».

«Я не могу согласиться с тем, что Сталин был человеком, не ведавшим жалости и сострадания, но не принимаю утверждения, что этими репрессиями Сталин создал систему круговой поруки, вовлекая в преступления тысячи и тысячи людей. А разве не с этого начал другой большевистский вождь, Владимир Ильич? А разве не Троцкий с легкостью необыкновенной создал концлагеря, в которых большевики погубили миллионы людей, не Троцкий ли, с согласия Ленина, ввел институт заложников? Позволю не согласиться с защитниками Ленина и большевизма. Сталин лишь усовершенствовал то, что начиналось при Ленине. С моей точки зрения, Ленин и Сталин не уступали друг другу ни в уме, ни в коварстве, и я бы не спешил с выводами, кто из двоих вождей «самый человечный человек» ... Тут еще надо крепко, очень крепко подумать...».

       Я думаю, что это даже не нужно особенно комментировать.  «Последний рыцарь Сталина» вообще-то жил в ожидании, что Сталин ему голову открутит. А сынка вообще воспитал антикоммунистом, который Сталину приписал всё, что ему и дерьмократы приписывали.
       Но нет.  Никто не постеснялся из книги Серго надергать сведений для характеристики.  Причем, сделали так: всё, что нравилось -  это правда.  А всё, что не подходило, где Берия был изображен сыном как противник «системы» - так это сынок наврал.  Вообще-то людей, которые пользуются подобными «оригинальными» приемами в приличных домах уже из прихожей пинками выбрасывают на лестничную площадку.

  Мемуары Судоплатова – почти ничего нет хорошего.  Павел Анатольевич   изо всех сил от своего наркома хотел дистанцироваться.  И даже обижался на него, когда Берия оставил Судоплатова под Абакумовым.   Абакумов к Павлу Анатольевичу неровно дышал и сразу начал гнобить.
  Ну и еще письмо Лаврентия Павловича с его автобиографией, обнаруженное в материалах, которые считаются уголовным делом Берии   -  вот оно у всех фигурирует.
   
     Вот и всё. Материал очень скудный.  Поэтому решили сделать так: берем отрицательный отзыв и комментируем его так, чтобы он стал положительным. А  цитаты  кромсаем так, чтобы в них тоже осталось только положительное.
  
         А мы  начнем про Лаврентия Павловича с …  блядства…
 

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Серго - большой фантазёр.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account