Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Коммунизм и маркетинг

Оригинал взят у botya в Коммунизм и маркетинг
Простая иллюстрация, чем отличается подход к производству материальных объектов и услуг при коммунизме от такого же при капитализме.

На фотографии - простая дешёвая (что-то около 120 руб) бритва Bic. Купил я её случайно на кассе супермаркета в Партените в 2016 году. С тех пор пользуюсь постоянно, то есть уже год и два месяца.





Бритва имеет две важные особенности:
1) Она не затупляется. Вообще. Бреет так же ровно и уверенно, как в первый день после покупки. Надо сказать, я изрядно намучился со всеми этими новомодными Жилеттами, в том числе купленными за немалые деньги: они очень быстро приходят в негодность, дёргают волос. Это было постоянной проблемой.
2) Она не имеет лишних наворотов, вроде съёмной плавающей головки. Сделана максимально просто, как с точки зрения конструкции, так и с точки зрения расходования материалов (это будет важно далее!). Необходимый угол атаки на волос обеспечивает сам пользователь лёгким поворотом руки. Это делается на автомате, сознание практически не включается.

На этом простом примере мы видим отличия подходов коммунизма и капитализма.

Бритва призвана решать простую, но постоянную проблему. Её можно сделать так, чтобы она решала ровно эту проблему. Однако её можно сделать так, чтобы она обеспечивала максимальный прирост оборота компании, которая её выпускает и продаёт. Отсюда все эти бесконечные навороты, улучшения, гигантские рекламные бюджеты с привлечением звёзд футбола и шоу-бизнеса и тому подобное: пользователю неявно продаётся "что-то ещё", кроме его непосредственного запроса на решение проблемы.

С точки зрения потребителя, та бритва, которая сделана с кратно большим привлечением всевозможных ресурсов, делает свою задачу элементарно хуже: потребительская ценность у неё ниже. Однако капиталистической экономике в целом выгодно делать более дорогой и более часто покупаемый товар: так увеличиваются продажи.

Да, можно сказать, что и при капитализме существуют такие товары, как на фотографии. Верно, однако при разумном подходе к решению проблем не должно существовать товаров, которые одновременно и хуже, и дороже.

И если применительно к мелким бытовым товарам возможен перманентный доступ и к "разумным", и к "маркетинговым" изделиям, то с более сложными товарами и услугами всё сложнее.

Вдумайтесь: за сотни лет действительно колоссального развития науки, техники, производства и организации средний человек пришёл к тому, что своим жильём, которое минимально приемлемо в его социуме, он сможет обзавестись через 20-30 лет упорного труда! Я не специалист по деревянному домостроению, но, думаю, обычный деревенский сруб ставится за год-два. Ровно та же проблема с другими базовыми потребностями: медициной, отдыхом, качественной едой. Относительно недавно один образованный мужчина мог содержать семью с двумя-тремя детьми, теперь в обычной семье один, реже два ребёнка, и работают оба!

Коммунизм, с одной стороны, ведёт к быстрому удовлетворению действительных потребностей: ресурсы не отвлекаются на бесконечную конкуренцию всех со всеми и придумывания различных ухищрений, чтобы вырвать своё место на рынке. С другой стороны, к более бережному отношению к природе: не нужно делать автомобильные двигатели с программируемым умиранием через 100 тыс км, не нужно делать горы еды, вещей и гаджетов, которые призваны лишь снять маркетинговый зуд у покупателя и повысить продажи производителя и продавца.

Проблема, которую многие боятся, чтобы окончательно отдать своё предпочтение коммунизму, в следующем: при "простом удовлетворении потребностей" не станет ли это снова застойным поздним СССР, где потребности формально удовлетворены, но всё серое, убогое и сделано как-будто не для себя?

Думаю, во время второго подхода к снаряду человечество сможет обойти этот неблагоприятный сценарий. Во-первых, уже осмыслен негативный опыт прошлого. Во-вторых, собственно, сам коммунизм предполагает освобождённый, то есть максимально мотивированный труд. Скорее всего, люди будут соревноваться между собой за общественный ресурс, чтобы делать красивые вещи.

Самое главное - не давать пропаганду коммунизма людям прохановского розлива, которые прочно связывают коммунизм с "затяжкой поясов", "мобилизационной экономикой", "терпением ради светлого будущего", "воспитанием высокоодухотворённых аскетов" и прочим бредом.

Коммунизм - это ярко, весело и очень плодотворно!

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Цитата:"На этом простом примере мы видим отличия подходов коммунизма и капитализма."
Эта бритва сделана коммунистами?

Это узнать вряд ли получится. Всего лишь иллюстрация подхода.

Капиталистами. Я сделал необходимую оговорку в тексте. Данный единичный товар характеризует возможность самого подхода к удовлетворению потребности

Всё нормально в статье, однако у меня такие бритвы, равно как и другие из этой ценовой категории тупятся через месяц((

Может какая-то особая сталь в серии попалась. Мне хватает такой раз на 5-6. Хотя, я уже не помню, когда ими брился.

Несколько не согласен с примером.
Bic точно такая же каиталистическая хрень, как и Джиллеты.
Качество лезвий там примерно одинаковое, но Бик при этом имеет цену мусора, а потому продается разом пачкой.
Считаю пример неудачным.
Посыл в целом верный, но дьявол в мелочи.
Из поста тянет минималистичным подходом к потребностям, а это не так. Просто при коммунистическом производстве стоит вынуть всего одну штуку - запланированный износ. Сделать нормальный ресурс вещей, нормальный подход к раззработке и нормальный как сейчас говорят трейд ин, отдаешь старое , получаешь новую улучшенную замену с небольшой доплатой.

Можно абстрагироваться от марок, тем более вон вверху товарищи говорят, что им меньше повезло с Bic'ом.
Статья скорее про то, сколько наносного в процессе удовлетворения простых потребностей.

Бритва призвана решать простую, но постоянную проблем

Какая то не правильная бритва. Батарейки не требует.
Производство батареек и аккумуляторов не стимулирует.
Моторчик в ней не "умрет" внезапно.

Фигня - не несущая на себе рекламу какой нибуть зверушки(динозаврика или робокопа), которую захочется купить - от скуки, прогуливаясь между полками магазина.

Re: Бритва призвана решать простую, но постоянную пробл

правильный моторчик должен быть несгибаем и неубиваем веками!

Бритва - это как раз пример не действительной, а дутой, маркетинговой потребности, на которую уходит куча времени и денег. Брить лицо - это всё равно, что мужику брить ноги.
"Борода дает практическое преимущество: не надо бриться каждый день. Если вы помножите 15 минут ежедневного бритья на количество дней в году, то увидите, что отводите этому занятию почти 5500 минут. А поскольку восьмичасовой рабочий день равняется 480 минутам, это означает, что, отказавшись от бритья, вы выигрываете более 10 дней в году, которые можете посвятить работе, чтению, спорту — чему угодно.
Не говоря уже о том, что сэкономите на лезвиях, мыле, на лосьоне, на горячей воде. Так что, оказывается, отпускать бороду и удобно, и экономически выгодно. Единственное неудобство состоит в том, что седина первым делом пробивается в бороде". Фидель Кастро.

Неплохо, но только если борода действительно вам идет.

Фиделито тонкий троллинг устроил! Поначалу читал, думал, что крыша заморосила, последняя фраза смысл поменяла на все сто восемьдесят.

Тогда уж и не стричь. И не только бороду. Ногти тоже.

И золотые наперстки, как у китайских мандаринов!
Мол мы не снисходим до грубого труда!

Ногти - это вопрос гигиены. А бороду достаточно ежедневно мыть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account