Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Это вам не "Салют-7": китайская космическая станция скоро рухнет на Землю!

Главная надежда наших отечественных коммуниздов  - у китайцев станция рухнет.  Чего только они не ждали, что у китайцев рухнет! А всё не рухает и не рухает...

Оригинал взят у analitic в Это вам не "Салют-7": китайская космическая станция скоро рухнет на Землю!


Китай - страна с самым большим населением в мире и самая крупная экономика в мире по объему валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности). А вот стать крупной космической державой без посторонней помощи у властей КНР не получается при всём их желании. Вот и очередная заявка на победу скоро канет в море (это в лучшем случае!) или упадет нам на голову.

По мнению экспертов, китайская космическая станция «Тяньгун-1», с которой в прошлом году был потерян контакт, вскоре может упасть на Землю. «Вероятно, она столкнется с нашей планетой через несколько месяцев — в конце 2017 года или в начале 2018», — сказал астрофизик Джонатан Макдауэлл в интервью изданию «Гардиан».

Первая китайская орбитальная станция «Тяньгун-1», или в переводе «Небесный дворец», была запущена в 2011 году как часть амбициозных планов страны по освоению космоса и демонстрации себя как глобальной сверхдержавы. Китайское космическое агентство провело с ее использованием ряд миссий, в том числе с участием астронавтов.

В прошлом году специалисты китайского космического агентства CNSA заявили, что лаборатория вышла из-под контроля и теперь направляется к Земле. Эта новость сразу вызвала опасения по поводу угрозы падающего космического мусора для людей.

Маловероятно, что кто-нибудь пострадает от крушения или увидит его, потому что, скорее всего, лаборатория упадет в море. Но тем не менее это может произойти и рядом с людьми. Очень сложно предсказать, куда она упадет, так как инженеры потеряли контроль над капсулой и по мере своего падения она будет находиться во власти ветра.

Даже небольшой погодный импульс может отправить ее с одного континента на другой.
По словам Макдауэлла, большая часть обломков сгорит в атмосфере, но фрагменты массой до 100 кг пробиваются сквозь оболочку и падают с небес. Ранее космический мусор попадал в поле зрения людей, сообщалось даже о получении телесных травм.

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Прям мечта, чтобы оно рухнуло...

лет 20 будут в бинокли на небо смотреть.

А по какому поводу паника? Станция отработала своё, станция сойдёт с орбиты и сгорит. Как наши «Салюты», например.

В чём повод для беспокойства то?

Они не беспокоятся, они надеются.

Если бы не решение роскосмоса в пользу "партнёров", то наши станции Салют-7 и Мир могли бы поработать еще дополнительные несколько лет. Что касается китайской космичсекой программы, то ДОСы не самая интересная их часть. А вот китайская лунная программа очень и очень интересна.

Любая космическая программа, так же как и любая программа вообще, должна быть в первую очередь интересна тем, кто её оплачивает. В данном случае, китайцам.

Китайцам было смысла долго развивать свою станцию, по причине её экспериментальности, ограниченности и вторичности. Вывели, дали своё отработать, и давай до свидания! Поэтому и удивляет серьёзная озабоченность по данному вопросу.

Сами китайцы, будучи в космосе далеко не первыми, никуда не торопятся, и не разбрасываются. Во многом повторяют опыты СССР, с поправкой на учёт ошибок, а так же на специфику своих целей и средств.

И тем не менее в октябре прошлого года стартовала новая лунная гонка. На этот раз между государственной космической прогрмой Китая и "частными компаниями" США. Например Space-Х собирается в следующем году запускать свой пилотируемый корабль на облётную траекторию вокруг Луны. Китай в этом году повторяет полёт Луны-16 и Луны-24.

А Китай в курсе, что он участник «новой лунной гонки»? Да ещё не с кем нибудь, а с самими «частными компаниями США»?

Китай-то как раз в курсе. Странно, что в роскосмос ищет туриста для полета к Луне и обратно по облётной траектории на "Союзе", а знают об этом только иностранцы.

Edited at 2017-10-20 10:53 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account