Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Виновен в спасении флота. Первый судебный смертный приговор в Советской России (текст от историка-ид

Вот это написал профессиональный историк. Вы говорите, что я напрасно грубые слова в их адрес бросаю, но прочтите две цитаты из этого высера:

"Но даже после успешного выполнения Ледового похода нарком военмор Троцкий прислал в Кронштадт секретный приказ — подготовить флот к взрыву. Не надеясь особо на сознательность матросов, в той же директиве Троцкий приказал создать особые денежные счета в банке для исполнителей будущего взрыва.
Щастный ознакомил моряков с этими секретными приказами. В результате 11 мая 1918 года экипажи минной дивизии, стоявшей на Неве в центре города, постановили: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить».
22 мая на III Съезде делегатов Балтийского флота матросы заявили, что флот будет взорван только после боя. Щастный был провозглашен «спасителем русского флота», произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике".

Внимательно прочтите и оцените действия этого Щастного-Несчастного. А теперь следующая цитата:

"
Государственным обвинителем на процессе выступал Троцкий, приписавший Щастному контрреволюционные намерения".

Цветков, ты не историк, ты навозная муха. Тупорылое создание в звании профессора. Чего Троцкому было Щастному приписывать, бревно ты с ушами?

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Виновен в спасении флота. Первый судебный смертный приговор в Советской России
Виновен в спасении флота
Брестский мир, заключенный большевиками с Германией, не зря называют позорным. Одним из его последствий была изоляция русского флота в Гельсингфорсе и Ревеле. Ленин и Троцкий склонялись к тому, чтобы передать Балтийский флот в руки немцев.

Но 37-летний капитан первого ранга Алексей Михайлович Щастный отказался играть в политические игры новой власти. Потомственный офицер, участник русско-японской и германской войн, после революции вступивший в командование Балтийским флотом, он принял смелое решение увести корабли в Кронштадт.

В марте-апреле 1918 года Щастный организовал эвакуацию флота, который был разделен на три отряда. Переход происходил в чрезвычайно тяжелых условиях: толщина льда достигала 75 сантиметров, высота торосов — от трех до пяти метров. Немцы обстреливали русские корабли с Лавенсари и других островов...







Тем не менее, легендарный Ледовый переход увенчался полным успехом. Было сохранено 236 кораблей. Многие из них еще долго служили стране, приняв участие и в Великой Отечественной войне.

Но даже после успешного выполнения Ледового похода нарком военмор Троцкий прислал в Кронштадт секретный приказ — подготовить флот к взрыву. Не надеясь особо на сознательность матросов, в той же директиве Троцкий приказал создать особые денежные счета в банке для исполнителей будущего взрыва.
Щастный ознакомил моряков с этими секретными приказами. В результате 11 мая 1918 года экипажи минной дивизии, стоявшей на Неве в центре города, постановили: «Петроградскую коммуну ввиду ее полной неспособности и несостоятельности предпринять что-либо для спасения родины и Петрограда распустить».
22 мая на III Съезде делегатов Балтийского флота матросы заявили, что флот будет взорван только после боя. Щастный был провозглашен «спасителем русского флота», произведен в «народные адмиралы» и назначен начальником морских сил на Балтике.



Однако через 12 дней после этого назначения Щастного арестовали. Большевистские вожди опасались, что действия «народного адмирала» могут спровоцировать Германию на возобновление войны. Государственным обвинителем на процессе выступал Троцкий, приписавший Щастному контрреволюционные намерения.



Несмотря на явную абсурдность обвинения и официальную отмену в стране смертной казни, Щастный был приговорён к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России.

Перед расстрелом к нему допустили только адвоката. По его свидетельству, Алексей Михайлович сказал: «Смерть мне не страшна. Свою задачу я выполнил — спас Балтийский флот».

В ночь с 21 на 22 июня 1918 года приговор привели в исполнение во дворе Александровского военного училища. Палачами были китайские волонтеры — им было всё равно, кого расстреливать.

Дальше было — забвение. 23 февраля 1928 года вышел приказ РВС СССР о награждении Балтийского Флота Орденом Красного знамени. Приказ гласил: «Красный Балтийский флот под угрозой захвата его германским империализмом совершил беспримерное в мировой истории — Ледовый поход из Гельсинфорса в Кронштадт. Балтийский флот был спасён исключительно энергией и самоотверженностью моряков». Никаких имён, никаких нежелательных воспоминаний.

Лишь в 1995 году командующий Балтийским флотом Алексей Михайлович Щастный был реабилитирован. Но память о его подвиге не увековечена по сей день, а составители школьных учебников не считают нужным знакомить наших детей с именем адмирала Щастного. Только в Кронштадте установлен небольшой бюст герою (если не ошибаюсь, в здании бывшего Морского собрания) и обсуждается возможность создания "настоящего" памятника — и то не ранее 2018 года, к 100-летию его подвига.



К нашему позору, «Иваны, родства не помнящие» — это все еще про нас.

Оригинал статьи на моем авторском сайте "Забытые истории. Всемирная история в очерках и рассказах"

http://zaist.ru/news/sovetskiy_period/vinoven_v_spasenii_flota/

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Обвинение Троцкого и Ленина вместе с ним в госизмене!
Этот хрен начал раньше Старикова жечь?

Edited at 2017-11-01 09:34 am (UTC)

Да нет. Это у него свежее.

Петр Григорьевич, а именно по приказу чтобы Левы Троцкого, вы писали, получается вообще никого не расстреляли, с трудом это в это верится как-то, после всех сказок о "красном терроре"? Прямых данных нет, так ведь?

А кем был Троцкий, чтобы по его приказу кого-то расстреливали? Вот сами подумайте.

А ведь не будь он расстрелян в 18-м, быть ему среди руководителей Кронштадтского мятежа в 21-м, там столько ему подобных отметилось...

А кстати, там морские офицеры почти не участвовали. Они либо сбежали за границу, либо у красных служили.

Практически 90 % морских офицеров Кронштадта, перешедших к красным, примкнули к восставшим. Отказались единицы.

Да, точно. Это я загнал дуру)))

Саша Невзоров так убедительно рассказывал: типа, Лева, разговаривает с кем-то, чел этот сказал что-то не по нраву, Лева вынимает наган и стреляет, затем дальше продолжает с другими балаболить
https://www.youtube.com/watch?v=IMNXSyhX-ZQ с 1:30 о Троцком; черт возьми, все врут почти что, мерзавцы! я велся ведь на эту херь, досадно, что еще сказать...

Ну да. Лёва и наркомвоенмор и весь трибунал вместе с ЧК в одном лице. Сам судит, сам расстреливает и сам закапывает.

Вообще интересно, написано подготовить флот к взрыву. Но не взрывать же нафиг?
А Шастный это дело представил, как обязательно взорвать?

Да. Сука та еще.

ДА еще и матросов на бунт подбил?
Правильно лоб зеленкой намазали!

Специально по этому делу

читаю сейчас фон дер Гольца. "Моя миссия в Финляндии и Прибалтике"
Перевод 2015года по первому изданию 1920го.
Так скзть, взгляд с другой стороны, притом взгляд человека, бывшего в курсе..

Пока нашел только одно косвенное упоминание.
Глава "Германские военные планы", с. 57
"К тому же следовало не допускать английского влияния на Россию. Англичане взяли под контроль незамерзающее мурманское
побережье и Мурманскую железную дорогу. Оттуда они могли бы оказывать давление на Петербург, свергнув там власть большевиков
и получив в свое распоряжение русский флот в Кронштадте, все еще находившийся под контролем старорежимных царских
офицеров и занимавший достаточно самостоятельную позицию по отношению к петербургским властителям
[42]"

И примечание 42:
"Это привело впоследствии к знаменитому делу Щастного летом 1918 года и репрессиям против командного состава Балтийского флота."

По-моему, достаточно однозначно.

Re: Специально по этому делу

Более, чем однозначно. Но Стариков ухитрился из Щастного сделать русского патриота, а из Ленина - английского шпиона.

Сравните:
1. 1941. Получен секретный приказ Сталина о подготовке к взрыву Балтийского флота на случай крайней необходимости. Некто пытается рассказывать об этом посторонним. Трибунал.
2. 1918. Получен открытый приказ сдать Черноморский флот немцам и секретный приказ Ленина затопить его. Руководство флота изменяет, устраивает митинг с объявлением секретного приказа, сдает часть флота немцам, а потом уходит к белым.

Но немецкий шпион - Ленин.

Брестский мир ... не зря называют позорным

Интересно, залепи автор такое в 18 году хоть солдатам, хоть крестьянам, хоть рабочим, его бы сразу убили или просто морду бы начистили как убогому?

Edited at 2017-11-02 09:27 am (UTC)

Re: Брестский мир ... не зря называют позорным

Его Бухарин в свою фракцию взял бы.

А вот Кирилл Назаренко показывает, что приговор-то не на пустом месте возник, работали наши спецслужбы, собрали базу, да и Щастный им сам помог, с собой на допрос прямо и привез. Назаренко - тоже историк кагбэ, даже д.и.н.

Так при аресте у Щастного был полный портфель с поддельной макулатурой. Там куча "переписки" Совнаркома с германским Генштабом была.

Именно! Какого тогда его реабилитировали? Все доказательства вины доступны какгбэ, еще и тезисы его речи имеются, где он дискредитацию власти проводит.

А реабилитацией ГВП занималась. Название говорит о чем-нибудь?

Главная военная прокуратура?

Ну да. Там - всё. Начиная от поляков в Катыни и до Колчака.

Т.е. ГВП выполняет политические заказы власти. А почему именно она?

Да черт его знает, почему именно она. Наверно потому, что военным прокурорам от безделья скучно и там традиционно идиоты работали. После реабилитации Щастного осталось ему только партбилет партии большевиков вручить. А Ленина объявить контреволюционером и врагом СССР.

Ненене, Щастный - истинный ггуссский поцреот, а Ленин - аглицкий шпиён и большевик. Вот и выбирайте.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account