Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Немного критики левых

Оригинал взят у botya в Немного критики левых
Вот у многих людей, придерживающихся левых взглядов, симпатизирующих СССР, часто в речи проскакивает такая дихотомия, когда они сравнивают жизнь при Советах и современное устройство: мол, предали космос, продались за айфоны. Этакое обязательное противопоставление передовой науки и техники общего назначения (например, космос) и не менее передовой, но прикладной (интеллектуальный гаджет). Сейчас, в связи со 100-летием Революции и массовым вскрытием капсул с посланиями потомкам люди в сети, комментируя тексты этих посланий, часто высказываются в подобном духе.

Это неправильно как минимум по двум соображениям.


Во-первых, как мы уже много раз отмечали, коммунизм предполагает высокое развитие производительных сил. Он более эффективен, чем капитализм, это справедливо вообще для любого передового строя: например, капитализм так же гораздо более эффективен, чем феодализм. Сама идея, что при коммунизме будет столько же доступных человеку предметов для личного и общего использования, как и при капитализме, и дело лишь в "правильном" распределении (меньше на личное, больше на частное), в корне неверна и даже вредна. Кроме очевидной антирекламы новой системы производственных отношений как таковой ("всё будет общее, опять колбасы не будет"), она ещё отвращает людей от сути изменений: они перестают понимать, что Революция выводит развитие человечества на новый виток, им внушают, что это банальное "отнять и поделить", но поделить, мол, в правильной пропорции. Отнимать средства производства, безусловно, нужно, но для более эффективного устройства экономики, работающей на общее благо, то есть для позитивного преобразования, а не фиксации текущих дивидендов.

Во-вторых, конечно, не очень понятна сама легко читаемая идея, что де технические прикладные средства, создаваемые в современном капиталистическом мире, какие-то ненужные, неинтересные или, тем паче, "отупляющие". Ругая капитализм, мы тем не менее, должны признавать, что он продолжает выдавать новые прикладные решения, которые дают больше возможностей обычным людям. Это вообще является необходимым условием развития экономики при капитализме: постоянные новшества. Да, в последнее время много "денег-штрих" стало делаться на бумаге, в виртуале, на биржах, внутри банков и так далее. Тем не менее, окончательно процесс внедрения новаций не остановился, и мы продолжаем получать от капитализма всё более совершенные средства коммуникации, создания личного комфорта и так далее. Вероятно, за условные 50 лет при коммунизме мы смогли бы создать что-то более интересное, чем пресловутый айфон, но последний всё-таки гораздо привлекательнее. чем старый проводной телефон с диском.

И потом, негоже левым в принципе жаловаться на технические новшества. Представьте себе Ильича, который, вместо того чтобы маяться с подпольными типографиями, контрабандой провозить свою "Искру" в Российскую Империю, вдруг получил бы возможность мгновенно доставлять свои мысли и указующие директивы до любого человека на Земле за исчезающе малое время! Ну разве это не прелесть, разве это не размах!

Поэтому призываю объективно относиться к достижениям "папы" коммунизма, капитализма. Задача потомков диалектически снять противоречия родителей, взяв в будущее самое лучшее. Если современное гаджетостроение достигло больших успехов, нам, коммунистам, надо брать это в будущее и использовать для более эффективных преобразований. Цель - построить такое общество, где можно будет и играть с телефоном, и летать в космос, и делать ещё 1000 интересных вещей, а не думать, как из двух выбрать одно, и жить только ради будущего детей.

Рот-Фронт!

ps. На фото: поезд метро китайского Гуанчжоу, который едет без машиниста. Большинство китайцев обычно едут, уткнувшись в гаджеты



Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1

современное гаджетостроение достигло больших успехов

В общем то фантастика и предусматривола массовый переход на гаджеты, это постоянно упоминалось в журнале Техника Молодежи.
Вопрос только, как часто должны были бы идти волны поколений, для полной смены поколения гаджетов, а также момент возведения их в предметы культа как при капитализме.
Чем отличается 8й Айфрн от 10го? Реально, ни чем.

Вся эта псевдолевая критика различных предметов и заведений есть не что иное, как давным-давно высмеянный Марксом товарный фетишизм и неолуддизм, который очень хочется срифмовать с другим словом.

Биг-Мак - это разрезанная пополам булка с котлетой.
Макдональдс - забегаловка.
Айфон и Смартфон с Андроидом - средства связи.
Кока-Кола - это не средство развращения советского человека, сбивающее его с пути истинного, а всего-навсего напиток из каких-то там орехов.
Фильм "Большая прогулка" - комедия, от которой очень странно было бы требовать чего-то еще.
Соответственно, фильм "Маленький купальщик" - это идиотская комедия, а не средство идеологической диверсии.
"Звёздные войны" - вообще чушь, от которой неудержимо тянет в сон.

Хорошо, что неолуддиты не знают, что такое криокулер или, допустим, STIG, а то бы набросились и на эти устройства.)

А буржуазии от неолуддитских выступлений ни жарко, ни холодно, разве что она над ними посмеивается и продолжает получать свои прибыли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account