Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Планы Берии. ч.12

          Ведь это нужно было умудриться не заметить, что главные преобразования во времена Хрущева как раз и осуществлялись в интересах именно местной, региональной власти, которая получила хозяйственную самостоятельность и ослабление контроля Центра.  Мао Цзедун, который написал в те годы, что в СССР к власти пришла оппортунистическая банда, которая разорвет страну на куски и будет в них править, как феодалы, заметил.  Но наши историки до сих пор делают вид, что это одиночка Хрущев во всем виноват. Даже конечный результат деятельности этой оппортунистической банды их ни на какие мысли не наводит.

     На Пленуме по Берии Никита Сергеевич выступил сразу после Маленкова. Что характерно, даже в «неправленной стенограмме» Георгий Максимилианович ни слова не сказал в свое оправдание за дружбу с Берией, которую ему потом приписали. Общались, конечно. Вместе работали в правительстве. Даже иногда в одной машине ездили. Но это не означает, что в десна жахались. Жизнь – она такая штука, что приходится терпеть даже неприятного тебе человека и как-то с ним отношения выстраивать, если ты оказался с ним в одном коллективе.
    Другое дело – Хрущев. Тот свое выступление сразу начал с оправданий. Конечно, он потом сам, скорей всего, стенограмму «неправил», чтобы сгладить кое-что, но смысл думаю, даже в таком варианте понятен:
«Мы знаем Берия много лет. Я его лет двадцать знаю по пленумам ЦК, общался с ним непосредственно по работе».
    20 лет общения – это с 1932 года. Берия в 1932 году стал первым секретарем Закавказского крайкома, а Хрущев с 1931 года начал с секретаря Баумановского райкома, потом – первый секретарь Московского горкома, обкома и до первого секретаря Украины.
    Коллеги. Местная партийная власть. Естественно, общались. Естественно. У них были общие, совпадающие интересы. Извините, не заметить, что это одного поля ягоды – тоже нужно очень сильно постараться. Оба начали карьеру в местных партийных организация. Оба там доросли до первых секретарей и оба потом перешли работать в центральные органы. Это одна номенклатура.  Делить их на партократа и технократа – запредельная глупость.
     Да, Берия с 1938 года – в НКВД, а Хрущев был еще первым секретарем Украины. Да, органы НКВД вели большую хозяйственную деятельность. А на Украине этой деятельности не велось? И партийный секретарь Хрущев в стороне от нее стоял. Ни Берия, ни Хрущев начальниками заводских цехов не были, наряды слесарям не закрывали, они осуществляли общее руководство. Оба те еще технократы.  А вот сам карьерный путь, начатый в секретарях, их роднит. Пути становления у них совпадают. И не просто так они, оказавшись вместе в центральных органах власти, сдружились. Факт их дружбы даже никто и не пытается опровергать. Даже Ю.И.Мухин. Одного поля ягоды…

         Я уже писал, что до сих пор, пока не найдена стенограмма октябрьского Пленума 1952 года, неизвестно, кто был инициатором создания Президиума ЦК КПСС в таком большом составе. У меня есть подозрение, что набиравшая силу анти-сталинская оппозиция стала требовать введение туда своих кандидатов и пришлось Президиум раздуть, сделать его громоздким и неспособным на принятие оперативных решений. Тогда из него выделили в качестве рабочего органа – Оргбюро. Фактически, прежнее Политбюро. Нынешние исследователи, Юрий Мухин в их числе, считают, что Оргбюро создано в нарушение Устава КПСС, которым такая структура не предусмотрена.
        Пусть эти умники у себя дома учат своих жен борщи варить, а не Сталина Уставу. И, конечно, я еще раз повторю, что эти умники, занявшись опровержением вранья Хруща, всё его вранье и подтверждают. Возьмите любую ложь кукурузника, потом посмотрите, что об этом пишут и говорят наши сталинизды, вы сами в этом убедитесь. Так же с Оргбюро. Первым о его несоответствии Уставу написал Никита в мемуарах.
    Конечно, это ерунда. Само название – Оргбюро Президиума ЦК КПСС. Обратите внимание – не Оргбюро ЦК КПСС, а Оргбюро Президиума ЦК КПСС.  Это не орган партийной власти, а рабочий орган органа партийной власти. Разницу чувствуете?
     Как сам ЦК имел права образовывать свои как временные, так и постоянные рабочие органы, непредусмотренные уставом (комитеты, комиссии), так и президиум имел право делать то же самое. И это Уставом не нужно было предусматривать, потому что эти органы не принимали самостоятельных решений. Все их решения, оформленные в виде предложений или постановлений, шли на утверждение в тот орган, который их образовал – в ЦК или Президиум ЦК.
       И только один факт, что Молотов не вошел в Оргбюро, может свидетельствовать – даже за него шла на Пленуме драка, даже за состав Оргбюро. Конечно, Хрущев написал, что это Сталин недоверял Вячеславу Михайловичу, поэтому… Конечно, наши сталинизды, и в этом Хрущеву свято верят. У Мухина при обыске под подушкой икону со святым Никитой, случайно, не нашли?
      И вот это Оргбюро, только в отсутствии одного человека, самого Сталина, в марте 1953 года вынесло на пленум предложения о новом составе Правительства, Президиума ЦК и Секретариата.
    Давайте глянем, что из себя представляло это Оргбюро в отсутствии Сталина. Без Иосифа Виссарионовича в нем осталось 8 человек. Итак:
1.      Л.П.Берия – друг Хрущева и бывший первый секретарь Республики.
2.      Н.А.Булганин – в «антипартийную группу» он попадет потом, когда посрётся с Никитой. А пока они даже у постели Сталина вместе дежурят, тоже старые друзья: Булганин был Председателем Моссовета в период секретарства в горкоме Москвы Хрущева. Сладкая парочка.
3.      К.Е.Ворошилов – вот точно никогда в «регионалах» не ходил и ничего общего с ними не имел. Старая гвардия. Представитель Центра.
4.      Л.М.Каганович – был в секретарях. В Москве, на Украине. Но только это эпизоды. Он там не вырос,а туда партией направлялся из Центра. И тоже – Старая гвардия. Центр.
5.      Г.М.Маленков – Центр. Без всяких вопросов.
6.      М.Г. Первухин – человек Берии. Его правая рука в Спецкомитете.
7.      М.З.Сабуров – председатель Госплана. Центр.
8.      Н.С.Хрущев. Друг Берии.

Что в итоге? Группа Хрущев, Берия, Булганин, Первухин – 4 человека. Группа Маленков, Ворошилов, Каганович, Сабуров – 4 человека.
     Думаю, фраза, сказанная Георгием Максимилиановичем на Пленуме по Берии, теперь станет понятной во всей полноте заложенного в ней смысла: «Мы опрокинули расчеты врагов, не допустили никаких колебаний, никакой паники, никакого подобия паники. ЦК уверенно повел страну вперед по ленинско-сталинскому пути. Враги вынуждены были признать нашу силу и сплоченность и отказаться от расчетов на ослабление Советского Союза после смерти т. Сталина».
      Я предполагаю, что этот расклад в Оргбюро, который я представил, в 1953 году видели даже слепые. Поэтому ждали, что со смертью Сталина, отсутствие которого ликвидировало в Оргбюро перевес Центра над «регионалами», начнется жестокая грызня между группировками. Четыре на четыре…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
Позднее, Булганин поссорится с Хрущёвым. Только из-за чего?

Екатерина Фурцева, любовница и соратница Никиты Сергеевича, перед 22-м съездом, если я не ошибаюсь, даже пригрозила Булганину тем, что, цитата, его "сотрут в лагерную пыль", в случае отказа от линии ЦК и Хрущёва, как выразителя интересов большей части цэкистов.

Edited at 2017-11-12 12:27 pm (UTC)

Пишут, что из-за аплодисментов поругались))) Хрущев обиделся, что Булганину громче в ладошки хлопали и начал его третировать.

Называть Берию "лучшим другом" Хрущева можно с натяжкой. Хрущ был таким человеком что стремился дружить со всеми (хитрый оборотень был). "Дружба" не то понятие.

Маленков и Поскребышев например тоже были "замазаны" -- они были в 30-е друзьями Ежова, часто гостили у него.
Булганин, Маленков и Хрущев в 1953 г. жили в одном доме в переулке Грановского, были соседями. Так что к Хрущеву они были ближе чем Берия, что конечно не говорит о них плохо.

А Ворошилов вообще при Хрущеве остался в партии, в Верховном Совете. Странно, не так ли?

Странным многое странно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account