Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Планы Берии. ч.13

         Я понимаю, что у ряда читателей возникнут недоумевающие вопросы: какая такая коалиционная грызня и какая такая оппозиция Сталину, если Сталин был, хоть и справедливым, но суровым, как в анекдоте?
       Да вот мы с вами образ Сталина из анекдотов и имеем перед собой. Мы даже не поняли, что анекдоты могут писать и профессора истории в виде толстенных монографий. Анекдоты могут писать даже маршалы, министры и называть их мемуарами.
      Того Сталина, которого они в них изобразили, можно поместить только в историческую фантастику под названиями «Красный монарх» и «Ледяной трон» авторства известного Бушкова. Только там столько же реального, сколько и в его серии боевиков «Пиранья».
     Истоки этой исторической фантастики понятны. Когда мафия ЦК начала реабилитацию «невинных жертв» и придумала 700 тысяч расстрелянных за два года, у народа закономерно возник вопрос: а вы куда смотрели, почему не возмущались? Ну тогда и «изобрели» Сталина-тирана-монарха, который давил каждую пикнувшую мышку. А как еще было народу обосновать эти расстрелы и отсутствие реакции на них коммунистов? Только тем, что коммунисты знали, но боялись. Умнее ничего не придумали.
     Заодно хлобыснули по Ленину. Ведь если Сталин расстрелял невинных верных ленинцев, то, значит, у Ленина тоже не было оппозиции? Все были одними верными. Теперь уже и Ленина стали считать «красным монархом». Только Ленина уважали, поэтому ему в рот смотрели и слушались беспрекословно, а Сталина слушались, потому что боялись.
        А когда начинаешь разбираться с тем, что происходило при Ленине на съездах, то даже заседания Верховной Рады нынешней Украины с их традиционным мордобоем, кажутся собранием клуба чопорных джентльменов.  Да, морды, конечно, не били на съездах Советов и партии в те годы, но на Ленина там только ленивый не гавкал.  Да еще те, кому потом приписали уничтожение «ленинской гвардии».
     И все – по фракциям, чуть не у каждого «видного большевика» свой личный барбосник. На 10-м съезде партии запретили фракционную деятельность. Но это с трибун теперь барбосы гавкали в унисон политики партии, а по своим обкомам…   Судя по тому, сколько делегатов 17-го съезда ВКП(б) к 18-му съезду уже примерили кто лагерный, кто деревянный бушлат, в обкомах они, сидя под портретами Сталина, между собой совершенно вы другом ключе о политике партии рассуждали.
      Нет, если у вас есть мнение, что Сталин перебил верных ему коммунистов, которые были на 17-м съезде, то я не против. Вам, наверно, виднее. Наверно и вы тоже, сидя в кресле начальника, укрепляете свою власть посредством ликвидации ваших сторонников.

          А может, после того, как разобрались с активом, представленным на 17-м съезде, всё в партии стало, как в дружной образцовой бригаде коммунистического труда на комсомольской стройке? Может, тогда уже точно никакой оппозиции и никакого саботажа?
       Посмотрим. Я сейчас вам приведу один пример, как оловянные солдатики в обкомах уважали и слушались Сталина. Пример человеку, который никогда с руководящей административной деятельностью не сталкивался, малоговорящий, поэтому никто пока его не оценил по достоинству.
       С трибуны 19-го съезда Г.М.Маленков читает отчетный доклад и там такие слова:
«После окончания войны ЦК партии решил прием в партию несколько затормозить, но все же он продолжал идти усиленным темпом».

       Я имею ввиду в этой цитате не сам рост численности партии, а исполнительскую дисциплину партийных организаций. Разумеется, Маленков имел ввиду и не весь ЦК сразу, который «решил прием в партию несколько притормозить», а решения органов ЦК,Секретариата и Политбюро, доведенные до партийных организаций.  И что? А ничего! Наплевать на то, что вы там в Кремле решили! Сколько захотим, столько и примем доярок в коммунистки! И плевать, что они думают, будто книга «Капитал» про то, как денег заработать.
        Смотрите, простейшее решение, не предусматривающие никаких особенных усилий, средств дополнительных не нужно, кадров дополнительных не нужно. Просто – ограничить прием. В прошлом году приняли 10 человек, в этом нужно принять – 9.  Черт с ним – 10. Но не больше! Остальных отправить подучить «Капитал» и программу Партии.
      И ведь отправляли отчеты минимум раз в квартал, в которых отражали сведения об изменении численности партийных организаций, о числе вновь принятых. Им из Секретариата орали: вы чего, паразиты, творите? Почему не исполняете?
   Скажите, что это не саботаж?  Вообще за такое грубейше неисполнение решений ЦК, за наглое игнорирование указаний руководящего органа должны следовать оргвыводы, сопровождающиеся пинками под зад саботажникам.  Где она, сталинская тирания? Вполне естественным продолжением этого банкета смотрится выступление товарища В.В.Гришина, сразу после Маленкова и Председателя Центральной Ревизионной Комиссии:
«Товарищи! Московская партийная организация, как и вся наша партия, пришла к XIX съезду еще более окрепшей, как никогда сплоченной вокруг Ленинско-Сталинского ЦК, вокруг нашего родного товарища Сталина. (Бурные аплодисменты ). Со времени XVIII съезда партии московская партийная организация значительно выросла, организационно и идейно окрепла, еще более укрепила свои связи с массами, добилась дальнейшего повышения активности трудящихся в борьбе за выполнение задач коммунистического строительства. Число коммунистов увеличилось за это время более чем в два раза и составляет теперь 706 тысяч человек».
   Т.е., несмотря на потери в ВОВ, несмотря на указания притормозить прием в партию, товарищ Гришин (тот самый, который по сплетням за пенсией в очереди стоял и умер, так ее и не успев получить), бодро рапортует: клади мы с прибором на ваши, товарищ Маленков, указания! Мы выросли в два раза! Ура!
       И потом эти товарищи Гришины нам на уши приседали насчет того, что они свирепого Джугашвили боялись, аж внизу спины потели?!...

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
не понятно как с таким составом большевики не только совершили революцию, но и победили в гражданской. не партия - а коллектив саботажников.

Как всегда и везде. Десять человек рвут себя на куски, пытаясь исправить ситуацию, а сотня сидит и на это смотрит. А то еще и критикует, что не так воюют.

Если-бы только критикует.
Так ведь еще диверсии и саботаж устраивает, как Лев Революции...

Во избежание подобных вопросов надо бы разъяснить, почему у большевиков, при всей их задисциплинированности, была не диктатура в партии, а демцентрализм. Почему был не вождизм, а коллегиальность.

Многие не понимают.

(Я, к сожалению, объяснить не смогу.)

Петр Григорьевич, как всегда, доступно объяснил.

А вот как теперь метки/теги ставить при перепосте? Невзирая на Лаврентий Палыча, а?

Да старые ставьте)))

да кнопки нет даже! или я тупой сегодня больше обычного ...

Да это в ЖЖ какие-то реформы.

я догадался)) - что еще можно ждать от того, что они называют "СУП")))? да ничего хорошего ....

Кнопка для перепоста не нужна.

«Т.е., несмотря на потери в ВОВ, несмотря на указания притормозить прием в партию, товарищ Гришин (тот самый, который по сплетням за пенсией в очереди стоял и умер, так ее и не успев получить), бодро рапортует: клади мы с прибором на ваши, товарищ Маленков, указания! Мы выросли в два раза! Ура!»

Вот это хороший пример. Наглядный.

Edited at 2017-11-16 10:49 pm (UTC)

Прием в партию был широк в годы ВОВ, когда организация потеряла множество людей и приняла в себя множество героев.

В 1942—1944 годах партийные организации армии и флота в среднем принимали ежемесячно кандидатами в члены ВКП(б) 100 тыс. человек, то есть в 4 раза больше, чем территориальные организации.
С 1 июля 1941 года по 1 июля 1945 года кандидатами в члены партии стали 3 788 тыс., членами партии — 2 376 тыс. воинов
Только в Сталинграде коммунистами стали 14 тысяч воинов РККА. Разве это плохо?

Т.е. пополнение рядов шло за счет людей которые сражались за родину, верили в дело партии

И непонятно о каких "сплетнях". У Гришина кстати действительно ничего кроме пенсии не было. Ни богатств, ни дворцов, ни миллионов, ничего.

Во фразе «после окончания войны ЦК партии решил прием в партию несколько затормозить, но все же он продолжал идти усиленным темпом» о каком времени идёт речь? А у вас, с вашим «прием в партию был широк в годы ВОВ, когда организация потеряла множество людей и приняла в себя множество героев.», о каком?

Любопытно всё же, вы дурак или притворяетесь так удачно?

Edited at 2017-11-16 10:52 pm (UTC)

А это уже утверждение автора, у Гришина же было "Со времени XVIII съезда партии"....цифр усиленного приема в после ВОВ я не увидел.


"придумала 700 тысяч расстрелянных за два года"

Если и придумали, только для самих себя. Цифры-то оставались засекреченными и за рамки очень узкого междусобойчика не выходили. В открытых публикациях их никогда не называли.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account