?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Дополнение к https://p-balaev.livejournal.com/1000006.html

Конечно, обязательно найдутся умники, "знающие историю СССР", которые засомневаются в моих рассуждениях о поддельности некоторых документов, обнаруженных в архивах в конце 80-х годов. И по поводу Постановления ЦК о снятии Маленкова с должности председателя Совмина нашелся такой знаток истории alexa_bell . Специально для подобных знатоков я кое-что придерживаю.
Так вот, в шапке того Постановления, датированного 1955 годом, написано: "Подлежит возврату не позже чем в 7-дневный срок в Канцелярию Президиума ЦК КПСС».

На этом можно ставить точку. Тот, кто изготавливал сию фальшивку, взял старый, 1952 года, бланк и на нем набил дурацкий текст. Канцелярия Президиума ЦК КПСС уже в конце 1952 года была переименована в Технический Секретариат ЦК КПСС, а с 1954 года называлась - Общий отдел ЦК КПСС.
Привет всем знатокам истории.



Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А я тут обратил внимание на гриф секретности, в первую очередь. По смыслу постановление должно иметь гриф СС/ОВ, если даже не ОП. Правда тут есть сложность. До сих пор непонятно когда вышел из употребления из делопроизводства гриф "строго секретно". По идее этот документ должен был сопровождаться именно партийным грифом секретности, а не ведомственным "совершенно секретно". Хотя я уверен, что найдутся очередные историки, которые скажут, что в делопроизводстве царил бардак и каждый канцелярист какой хотел гриф, такой и ставил. Приходилось слышать и такое мнение.

Так этим мнением постоянно и оправдывают бардак в документах. То грифы перепутают, то в Постановлении ЦК введут не существовавшие должности...

Ну вот что у людей с таким мнением в голове, в паспорте и правах буква в фамилии не сойдется, проблем не оберешься, а тут секретные документы, которые попадут куда не надо и канцелярист поедет в Сибирь снег убирать.
Эльфы какие-то ей богу, как вообще надо жить что бы с документами не соприкасаться.

А разве такое постановление не совместно с ВС СССР должно выпускаться? Кто такая КПСС чтобы госслужащего с должности снимать?

По поводу секретности. Интернет ничего точного по поводу грифа "строго секретно" не говорит. Оно и понятно, само секретное делопроизводство идет, наверное, под грифом СС. Получил допуск к "секретно", ознакомься с порядком работы в необходимых рамках и сдай зачет. Больше чем требуется никто тебе не расскажет. Самостоятельно гриф присвоить нельзя, добрые люди посмотрят, нужно ли секретить, а если нужно - то какой уровень присвоить. Там почти каждый чих расписан.

Поэтому, если гриф "строго секретно" существовал, он тоже чем-то регламентировался. И не ведомственными инструкциями КПСС, а общегосударственными постановлениями (законами?). Вряд ли у ВКПб была своя отдельная фельдегерская служба.

А за самодеятельность в этом деле легко можно было поплатиться начиная от взыскания и кончая уголовным делом, в зависимости от последствий.

  • 1