p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Разъяснение некоторых положений Программы Движения. (ч.1)

Закончил одну из самых сложных глав «Троцкизма» (книга, надеюсь, весной будет готова), пока перед продолжением возьму на пару дней тайм-аут. А в это время постараюсь написать пару статей с разъяснением некоторых пунктов программы Движения. Как показывает практика, далеко не все прочитавшие программу, хотя мы и старались ее сделать максимально простой и доступной, поняли все ее положения.
Я буду статьи по частям в свое блоге выкладывать, а потом, если Оргбюро Движения сочтет нужным, их можно отредактировать, скомпоновать и уже публиковать отдельно. От имени Движения. А пока буду выкладывать части в дискуссионном порядке.
Начну, пожалуй, с самого острого и самого непонятного момента. О союзнике пролетариата России в борьбе против установившейся в результате буржуазного контрреволюционного переворота власти крупной буржуазии, олигархата.
Наше Движение видит в качестве союзника наемных работников мелкую буржуазию и даже значительную часть средней.
Почему нам нужен этот союз? Ответ очень прост: это самая активная сегодня часть общества, обладающая, к тому же, значительными материальными и организационными ресурсами. Переход ее на сторону наемных работников власть крупного капитала сразу подвесит в воздухе.
Будем ли мы заигрывать с мелкой буржуазией, привлекая ее на свою сторону? Нет. Не будем. Заигрывание, т.е. обман, ничем хорошим не кончится. И коммунисты не могут пойти на такую подлость. Мы будем с нею откровенны: как класс она враждебна пролетариату. Безусловно враждебна, поэтому политика диктатуры пролетариата (наемных работников) будет направлена на ее ликвидацию в государстве диктатуры пролетариата. Ликвидация буржуазии, как класса, является основой политики социалистического государства. Впрочем, как и ликвидация самого класса наемных работников. Но это не значит, что по пути от социализма к коммунизму все наемные работники будут расстреляны.
Нужно различать класс, как совокупность людей определенной социальной группы, и самих людей, представителей этого класса. Ликвидация класса не означает ликвидацию людей, входящих в этот класс. Ликвидация класса, буржуазии в нашем случае – это лишение представителей буржуазии частной собственности.
Лишить буржуазию частной собственности можно двумя путями. Первый путь – экспроприация. То, что декларируют псевдо-коммунистические партии, бездумно копируя в своих программах опыт ВОСР.
Но они даже об истории ВОСР имеют какое-то удивительно извращенное представление. Действительно, после Октября началась экспроприация собственности, заводы, мастерские, торговые предприятия и т.п. были национализированы. Только это не было намерением большевиков сразу после установления власти рабочих перейти ко всеобщей национализации. Нужно знать, то, что потом получило название НЭП, т.е. временное отступление перед капиталом, разрешение частной собственности, планировалось сразу после 25 октября.
В тот исторический момент экспроприация была вызвана не намерением Советской власти. А действиями самой буржуазии, объявившей этой власти войну в виде саботажа, спекуляции и вплоть до прямого вооруженного сопротивления.
У нас нет желания представлять нынешнюю мелкую и среднюю буржуазию поголовно идиотами, желающими повторить печальный опыт своих собратьев по классу образца 1917-1918 годов.
Второй путь ликвидации частной собственности, который и декларирует наше Движение в своей программе – постепенное развитие ее до уровня коллективной.
Здесь нужно оговориться, что призывая мелкий и средний бизнес себе в союзники, при этом откровенно заявляя о его классовой враждебности, мы не рассматриваем самих представителей этого бизнеса в качестве врагов. Тех, разумеется, которые не перейдут сами к враждебным действиям против народной власти. Это наши граждане, интересы и благо которых - забота, как это не удивительно, и пролетарского государства.
Заботой о мелкобуржуазном крестьянстве было и политикой Советской власти. Кто как не Советская власть, пересадила крестьянина с лошадки на трактор, облегчив его труд и улучшив жизнь?
Более того, заявляя о союзе с мелкой и средней буржуазией, мы этот союз распространяем не только на период отстранения от власти олигархата и передачи ее в руки наемных работников. Этот союз нам потребуется на довольно длительный период становления и развития народного государства. И в программе у нас это прописано. Мелкий и средний бизнес при власти наемных работников получит защищенность от грабительских банковских кредитов, уменьшение налоговой нагрузки и защищенность от давления государственного коррумпированного аппарата. Улучшатся не только условия ведения бизнеса, но и само благосостояние его владельцев. Тех из них, разумеется, кто сам занимается своими предприятиями, а не тупо паразитирует на спекуляции и аренде. Паразиты народной власти без надобности.
Теперь вопрос: а зачем вообще мелкому и среднему бизнесу нужен союз с пролетариатом и зачем ему нужна власть пролетариата?
Дело в том, что выхода-то другого у вас, товарищи бизнесмены, нет. Либо вы идете в союзе с наемными работниками против власти крупного капитала, либо вас ждет в любом случае печальная участь.
Да большинство из вас сами уже всё прекрасно осознаете. Во всяком случае, я не встречал ни одного предпринимателя мелкой или средней руки, которые считают, что власть дерипасок-костиных-потаниных представляет их интересы. Вы же сами видите, что эта власть вам враждебна...
(продолжение следует)

Tags: О Программе Движения
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments