?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Разъяснение некоторых положений Программы Движения. (ч.1)

Закончил одну из самых сложных глав «Троцкизма» (книга, надеюсь, весной будет готова), пока перед продолжением возьму на пару дней тайм-аут. А в это время постараюсь написать пару статей с разъяснением некоторых пунктов программы Движения. Как показывает практика, далеко не все прочитавшие программу, хотя мы и старались ее сделать максимально простой и доступной, поняли все ее положения.
Я буду статьи по частям в свое блоге выкладывать, а потом, если Оргбюро Движения сочтет нужным, их можно отредактировать, скомпоновать и уже публиковать отдельно. От имени Движения. А пока буду выкладывать части в дискуссионном порядке.
Начну, пожалуй, с самого острого и самого непонятного момента. О союзнике пролетариата России в борьбе против установившейся в результате буржуазного контрреволюционного переворота власти крупной буржуазии, олигархата.
Наше Движение видит в качестве союзника наемных работников мелкую буржуазию и даже значительную часть средней.
Почему нам нужен этот союз? Ответ очень прост: это самая активная сегодня часть общества, обладающая, к тому же, значительными материальными и организационными ресурсами. Переход ее на сторону наемных работников власть крупного капитала сразу подвесит в воздухе.
Будем ли мы заигрывать с мелкой буржуазией, привлекая ее на свою сторону? Нет. Не будем. Заигрывание, т.е. обман, ничем хорошим не кончится. И коммунисты не могут пойти на такую подлость. Мы будем с нею откровенны: как класс она враждебна пролетариату. Безусловно враждебна, поэтому политика диктатуры пролетариата (наемных работников) будет направлена на ее ликвидацию в государстве диктатуры пролетариата. Ликвидация буржуазии, как класса, является основой политики социалистического государства. Впрочем, как и ликвидация самого класса наемных работников. Но это не значит, что по пути от социализма к коммунизму все наемные работники будут расстреляны.
Нужно различать класс, как совокупность людей определенной социальной группы, и самих людей, представителей этого класса. Ликвидация класса не означает ликвидацию людей, входящих в этот класс. Ликвидация класса, буржуазии в нашем случае – это лишение представителей буржуазии частной собственности.
Лишить буржуазию частной собственности можно двумя путями. Первый путь – экспроприация. То, что декларируют псевдо-коммунистические партии, бездумно копируя в своих программах опыт ВОСР.
Но они даже об истории ВОСР имеют какое-то удивительно извращенное представление. Действительно, после Октября началась экспроприация собственности, заводы, мастерские, торговые предприятия и т.п. были национализированы. Только это не было намерением большевиков сразу после установления власти рабочих перейти ко всеобщей национализации. Нужно знать, то, что потом получило название НЭП, т.е. временное отступление перед капиталом, разрешение частной собственности, планировалось сразу после 25 октября.
В тот исторический момент экспроприация была вызвана не намерением Советской власти. А действиями самой буржуазии, объявившей этой власти войну в виде саботажа, спекуляции и вплоть до прямого вооруженного сопротивления.
У нас нет желания представлять нынешнюю мелкую и среднюю буржуазию поголовно идиотами, желающими повторить печальный опыт своих собратьев по классу образца 1917-1918 годов.
Второй путь ликвидации частной собственности, который и декларирует наше Движение в своей программе – постепенное развитие ее до уровня коллективной.
Здесь нужно оговориться, что призывая мелкий и средний бизнес себе в союзники, при этом откровенно заявляя о его классовой враждебности, мы не рассматриваем самих представителей этого бизнеса в качестве врагов. Тех, разумеется, которые не перейдут сами к враждебным действиям против народной власти. Это наши граждане, интересы и благо которых - забота, как это не удивительно, и пролетарского государства.
Заботой о мелкобуржуазном крестьянстве было и политикой Советской власти. Кто как не Советская власть, пересадила крестьянина с лошадки на трактор, облегчив его труд и улучшив жизнь?
Более того, заявляя о союзе с мелкой и средней буржуазией, мы этот союз распространяем не только на период отстранения от власти олигархата и передачи ее в руки наемных работников. Этот союз нам потребуется на довольно длительный период становления и развития народного государства. И в программе у нас это прописано. Мелкий и средний бизнес при власти наемных работников получит защищенность от грабительских банковских кредитов, уменьшение налоговой нагрузки и защищенность от давления государственного коррумпированного аппарата. Улучшатся не только условия ведения бизнеса, но и само благосостояние его владельцев. Тех из них, разумеется, кто сам занимается своими предприятиями, а не тупо паразитирует на спекуляции и аренде. Паразиты народной власти без надобности.
Теперь вопрос: а зачем вообще мелкому и среднему бизнесу нужен союз с пролетариатом и зачем ему нужна власть пролетариата?
Дело в том, что выхода-то другого у вас, товарищи бизнесмены, нет. Либо вы идете в союзе с наемными работниками против власти крупного капитала, либо вас ждет в любом случае печальная участь.
Да большинство из вас сами уже всё прекрасно осознаете. Во всяком случае, я не встречал ни одного предпринимателя мелкой или средней руки, которые считают, что власть дерипасок-костиных-потаниных представляет их интересы. Вы же сами видите, что эта власть вам враждебна...
(продолжение следует)


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
В к/ф "Остров сокровищ" доктор давал пиратам лекарства со словами: "Я должен заботиться о вашем здоровье, чтобы сохранить вас для виселицы"

》выхода-то другого у вас, товарищи бизнесмены, нет. Либо вы идете в союзе с наемными работниками против власти крупного капитала, либо вас ждет в любом случае печальная участь.


Типичный случай у нас, значит компьютеры мы делаем. Фирма 100 человек. Сидим на одном монстроклиенте загружающем фирму на 90% . А он и говорит скинте 5%, а то уйду в Китай, там цены ниже.
Шеф отвечает как же я скину 5% если у меня доход на вашей продукции всего 3%?

Это еще не самое страшное. Самое "приятное" впереди. Я во второй части написал.

Встречаются, правда, дурачки, считающие потаниных «неправильными» капиталистами, а РФ — неправильным буржуазным государством...

Дурачки всегда хотят телушку, как за морем.

Это мода, в том числе и считать современную РФ... феодальным государством.

==Ликвидация класса, буржуазии в нашем случае – это лишение представителей буржуазии частной собственности. ==

Мне кажется, правильнее развернуть этот тезис:
1) ликвидация класса - это ликвидация экономических и политических отношений, а не самих людей
2) собственность - это не что-то изначально данное и священное, а форма отношений между людьми. обусловленная текущим состоянием ПС и ПО

Надеюсь, что в окончательном виде оВОСРание и лай типа ВОВ будет заменено более-менее полными расшифровками. Увы, только надеюсь.

Про лай — кто бы говорил.

Дело в том, что выхода-то другого у вас, товарищи бизнесмены, нет. Либо вы идете в союзе с наемными работниками против власти крупного капитала, либо вас ждет в любом случае печальная участь.
------------------
Надо учитывать, что ситуация несколько изменилась со времен "Железной пяты" - эпохи вытеснения мелкого бизнеса крупным капиталом. Но как показывает история, на рынке существуют ( и, наверное, еще долго будут существовать) ниши, которые крупный бизнес не закрывает в силу их специфики. Банально нерентабельно "китам" в них лезть. Авианосец в ручье не развернется.
Крупный бизнес работает по наработанным схемам, любой маневр затруднителен из-за огромных размеров компаний. На практике это приводит к снижению ассортимента предлагаемых товаров и услуг.
Что открывает нишу для мелких производителей или торговцев, берущих свое более широким ассортиментом, за счет бОльшей наценки, но меньших объемов продаж.
Сколько раз уже "хоронили" мелкие продуктовые лавочки. А они возрождаются регулярно. Потому что крупный "ритейл" не вытягивает огромный ассортимент, доступный мелким "частникам".
Да, большой бизнес всегда будет "гнобить" мелкий. Но говорить о безвыходности существования мелкого бизнеса пока не приходится.

> Сколько раз уже "хоронили" мелкие продуктовые лавочки. А они возрождаются регулярно.

Речь идет о торговом обороте, а не о числе лавочников. Доля лавочников в торговом обороте имеет тенденцию к падению. При этом формально они могут "возрождаться" сколь угодно раз, на следующем этапе их раскатают ещё сильнее, они убегут в ещё более "узкую нишу".


> Потому что крупный "ритейл" не вытягивает огромный ассортимент, доступный мелким "частникам".

Это как, если именно "ритейл" создает огромный ассортимент, а лавочники специализируются на отдельных ассортиментах, за счет чего и пытаются выжить, занять именно "узкую" нишу.


> Крупный бизнес работает по наработанным схемам, любой маневр затруднителен из-за огромных размеров компаний.

Не ясен тезис. Именно величина их капитала позволяет совершать любые маневры, непосильные для лавочников. Несколько корпораций создают колоссальный ассортимент.

вот тут разрисовано

https://img1.goodfon.com/original/4824x3024/9/f3/brendy-interes-gillette-old.jpg


именно в ритейле "огромный ассортимент", а удел мелких лавочников - ограниченный перечень ...

Edited at 2019-01-15 12:47 pm (UTC)

Чтобы убедиться в обратном, достаточно пройтись по магазинам. ;-) У сетевых ритейлеров - три наименования, у частника рядом - десять.
Ритейлерам нет необходимости держать широкий ассортимент однотипных товаров - они свое возьмут за счет объема и соответствующих скидок от поставщиков. Скидки эти, между прочим, привязывают ритейлера к поставщику, у его конкурента товар уже не возьмешь - потеряешь скидки.
А мелким частникам приходится "вертеться", но их объемы не привязывают их к поставщикам.



Вы не поняли написанного?

Не важно, вытеснят ли мелкие лавочки супер-пупер-гипер-маркеты или нет. Важно, что мелким предпринимателям не дадут жить. Будут отбирать столько, сколько смогут.

И это фактически превращает мелких и средних предпринимателей из хозяев своих предприятий в руководящий персонал персонал, даром что не наёмный. И подняться выше нашему средней руки «бизнесмену» не дадут. Так и будет сидеть в наморднике, и дети его, и внуки. Если это для вас не безвыходная ситуация, тогда ладно, уговорили, всё хорошо.

Ситуация эта, кстати, очень наглядно описана в «Железной Пяте». Рановато вы эту книгу списываете, рановато. Это «Незнайка на Луне» для взрослых, там подробно и просто рассказывается о малообсуждаемых подробностях работы капсистемы.

"Железную пяту" не стоит выдергивать из исторического контекста. Она прекрасно описывает ситуацию в американской экономике того времени. И, да, можно провести много аналогий с современностью. Но кое что все же изменилось. Например, ушли в прошлое локальные кризисы перепроизводства, связанные с исчерпанием емкости рынка ( тот самый пример с обувью за 100 долларов более не актуален), зато появились новые механизмы образования кризисов.

  • 1