?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
p_balaev

Разъяснение некоторых положений Программы Движения. (ч.4)

Недалеко от меня живет бизнесмен, можно так сказать, бывший средней руки, который прямо на моих глазах стал мельчать и мельчать до уже мелкого. Познакомились, когда я в КПРФ состоял и проводил выборную компанию. Этот товарищ пошел на выборы депутатом от КПРФ. Но далеко не дошел, потому что избирком его зарубил. Оказалось, что он является членом ЕР. Только сам об этом не знал. Я вполне серьезно. Он когда-то в ЕР вступил, раскайфованный перспективами вырасти в большого предпринимателя. Но действительность привела к тому, что на эту партию плюнул, несколько лет не платил даже взносов. Но для ЕР это не важно. Нужно было написать заявление о выходе, там автоматически за неучастие в партийной жизни не исключают.
Бывший главный инженер районной «Сельхозтехники», если точно помню. Встречу – уточню. После Перестройки вовремя сориентировался, стал владельцем сначала одного магазина в районном центре, потом вырос до 4-х магазинов. Мужик умный и оборотистый.
Жизнь пошла, как по маслу. Дом, как у приличного человека, машина, как у приличного человека, отдых на теплом море, как у приличного человека… Все это компенсировало отвращение к тому, чем приходилось заниматься в своем бизнесе. Ничего особо криминального, не подумайте.
Когда стал подумывать над тем, как бы уже в Твери открыть магазин, началась эпоха супермаркетов. Тверские планы пришлось свернуть. Потом открылся супермаркет в районном центре. Уже два работающих магазина стали нерентабельными. Один сдал в аренду за смешные деньги какому-то фермеру. Тот там торгует салом и творогом со своего подворья, едва выживает. Ассортимент в этом фермерском магазине и «красота» полок – точь-в-точь как в советских магазинах времен перед реформами Гайдара.
Второй был в арендуемом помещении – просто закрыл. В прошлом году в поселке открылся еще один супермаркет – «Магнит». Крякнул еще один магазин моего знакомого. Теперь остался только один. Он даже не уверен, что надолго. Потому что стоит на центральной улице, как раз напротив двух супермаркетов. А с торговыми сетями даже по ценам конкурировать невозможно.
Открывать магазин дальше от центра – нет смысла. Там уже открыты. Поле занято еще раньше. Да и у тех выручка – только для поддержания штанов.
Я с ним много общался, когда перспективы его бизнеса еще не были столь «радужными». Он еще ходил в крутых. Но уже начинал думать. В том числе и о том, что он приобрел и потерял, перестав «работать на дядю».
Был главным инженером, как я уже писал. Работа, специальность нравились. Не обращал внимания на выходные и праздники. Довольно большое предприятие, большой коллектив. Серьезные и сложные задачи, голова вечно была работой загружена, приходилось ломать голову, работать мозгами. Подчиненных – много, чувствовал себя значимой фигурой.
Ушел в торговлю. Деньги появились более серьезные, чем у советского главного специалиста на предприятии, и голова оказалась не менее загруженной, но совершенно другими проблемами.
Тупыми проблемами. Сложность проблем уменьшилась, но количество их выросло. Торговля. Надеюсь, не нужно объяснять разницу между работой главного инженера большого предприятия и работой директора-владельца магазина? Проблемы совершенно другого уровня сложности.
Мечтал быть самому себе хозяином еще. Мечта так и не исполнилась. Оказалось, что быть самому себе хозяином в бизнесе – иллюзия. Оказалось, что какой-нибудь опер из ОБЭП тебя так за «хозяйство» прихватить может, что запищишь. МЧС – тоже. Санэпидстанция. Местная администрация! Попробуй у главы района права покачать – будет тебе штраф за каждую валяющуюся бумажку у твоего магазина. Оказалось, что избавившись от одного начальника, став «себе хозяином», человек напоролся на такое количество контролирующих и надзирающих, что вообще и себе хозяином перестал быть.
Причем, это понимание к нему пришло еще тогда, когда были живы все четыре магазина и отдыхалось на Мальдивах. Только отдых «слегка» омрачался неизбежно возникающими проблемами, связанными с бизнесом, которые даже во время кратковременного отсутствия на месте нарастали, как снежный ком.
«Работать на себя» обернулось нескончаемой нервотрепкой, необходимостью прогибаться перед властями, изворачиваться в поисках решения проблем, постоянным беспокойством за завтрашний день. И деньги это не компенсировали. Оказалось, что они потеряли смысл, если всё твое время отнимает «работа на себя».
Ежедневный стресс начал глушить алкоголем. Появились семейные проблемы. Благо, хватило ума и воли остановиться. Но теперь пришло осознание прожитой впустую жизни.
А детям даже не думалось бизнес оставлять. От одной только мысли, что детям по наследству передать эту жизнь, в которой нужно уметь прогнуться перед властью, сунуть на лапу, постоянно опасаясь, что может раздаться крик «Вы мне взятку даёте!» … Разве детям нормальные родители зла желают?
Да, вы, наши союзники, товарищи мелкие и средние предприниматели, можете сказать, что у вас совершенно всё не так. Вы самодостаточные, гордые люди, которые чиновникам и более крупным акулам задницы не лижут… Только мне не надо про это «ля-ля». Если вы живете так, что можете сохранять гордый вид, то, значит, ваша ниша настолько мелкая, что она никому неинтересна. А в мелкой нише – почти нищета.
Только никто из знакомых мне предпринимателей со мной не спорит. В реальной жизни. Реальная жизнь – не интернет. Большинство знакомых предпринимателей в реальной жизни реально осознали, что обладание собственностью им счастья не принесло. Собственность – это обуза.
Конечно, если у вас карманное правительство и ежедневный доход исчисляется в десятки миллионов, здесь немного другое… Но я не про этих…


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
А с торговыми сетями даже по ценам конкурировать невозможно
А текстах в других местах утверждается, что крупные сети страшно наживаются и задирают цены.

  • 1