p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

В последнем номере "Литературной России" . Статья главного редактора В.Огрызко.

https://litrossia.ru/item/svoih-ne-pushhat-vsjo-za-melkie-podachki-otdat-za-granicu/
СВОИХ НЕ ПУЩАТЬ! ВСЁ ЗА МЕЛКИЕ ПОДАЧКИ ОТДАТЬ ЗА ГРАНИЦУ!
Руководитель Росархива Артизов вместе с директором РГАНИ Томилиной поощряют беспрецедентную открытость для Запада и одновременно расширяют санкции против отечественных исследователей. Кто их остановит?
Рубрика в газете: Расследование «ЛР», № 2019 / 3, 25.01.2019, автор: Вячеслав ОГРЫЗКО


Отрывок из статьи:
"...Возьмём книгу «Бой с «тенью» Сталина». По большому счёту, составить этот сборник особого труда не требовало. Вся книга посвящена в основном истории XXII съезда партии и второму этапу десталинизации. Понятно, что основные материалы на эту тему хранятся в РГАНИ в фондах съездов партии, пленумов ЦК и политбюро ЦК. Садись – и перепечатывай чуть ли не всю стенограмму XXII Съезда КПСС. Однако в сборниках подобного типа не меньшее значение, чем документы, а иногда даже большее, имеют комментарии. Но чтобы составить качественный комментарий, надо быть погружённым в атмосферу конца 1950 начала 1960-х гг., владеть темой, знать хитросплетения партийной политики, представлять себе основных действующих лиц и т.д., и т.п. А что нам предложили составители этой книги Ирина Казарина, Татьяна Конова и всё тот же Михаил Прозуменщиков? Да практически ничего, разве что набор общеизвестных сведений и фактов.
Остановлюсь только на одном моменте. Не так давно появилась книга Петра Балаева «Л.П. Берия и ЦК. Два заговора и «рыцарь» Сталина». В ней утверждается, что вообще-то Хрущёв XXII съезд КПСС проводил в первую очередь для окончательного развенчания Ворошилова, поскольку, по его мнению, Ворошилов представлял последнюю реальную угрозу для тогдашнего советского лидера и, не убрав этого человека с политического Олимпа, первый секретарь ЦК не мог быть уверенным, что его самого не сметут. Он писал: «На XXI съезде Маленкова, Молотова, Кагановича выбили. На XXII съезде выбили и Ворошилова. Я давно утверждаю, что не принятию программы строительства коммунизма был посвящён XXII съезд КПСС, а расправе с Ворошиловым, последним «антипартийцем». Читайте материалы того съезда, в каждом выступлении членов ЦК – Ворошилов. Фамилия которого вообще не упоминалась в связи с «антипартийной группой» <…> Я не буду здесь утверждать, что Климент Ефремович по значимости в русской революции стоял на третьем месте после Ленина и Сталина. Это моё личное убеждение, основанное не на пустом месте. Пока я не об этом. Но в 1961 году Ворошилов оставался последним революционером, ещё находившимся в органах власти, который работал ещё с Лениным» (П.Балаев. Указ. соч. М., 2018. С. 415).
Балаев привёл много серьёзных аргументов в пользу своих версий. Кроме того, он обратил внимание на то, что в архивах почему-то не отложились некоторые важнейшие материалы по десталинизации (в том же РГАНИ, к примеру, отсутствуют стенограммы некоторых пленумов ЦК – одна по причине заболевшей стенографистки, другая – из-за чьего-то запрета, то ли потом была уничтожена).
Но вот в комментариях, сделанных тремя составителями книги, ничего об этом не сказано. Повторю, комментарии к данной книге сделаны очень и очень примитивно.
К слову: святая троица из РГАНИ полностью свой сборник назвала так: «Бой с «тенью» Сталина. Продолжение. Документы и материалы об истории XXII съезда КПСС и второго этапа десталинизации». Другими словами, составители ясно дали понять, что в конце 1961 года власть продолжила некий бой с «тенью» Сталина и начала второй этап десталинизации. Не буду сейчас спорить о том, сколько в реальности было этапов десталинизации (первый этап, на мой взгляд, начался сразу после смерти Сталина с принятием Указа Ворошилова об амнистии, и в нём одну из первых скрипок играл Поспелов, толчок второму этапу дал 20-й съезд партии и закрытый доклад Хрущёва, а 22-й съезд, видимо, стоит рассматривать как начало уже третьего этапа). Тот же Балаев уверен, что 22-й съезд – это не продолжение хрущёвской антисталинской кампании, которая закрепила победу нового поколения троцкистов в ЦК, а окончание длительной акции.
«После XXII съезда бороться ЦК уже было не с кем, – утверждал Балаев. – Маленкова, Молотова и Кагановича исключили из партии, Ворошилова вывели из ЦК, тело Сталина вынесли из Мавзолея и кремировали. Всё. Дальше антисталинскую кампанию продолжать не было смысла. Её и свернули. Вместе с «оттепелью». Так кто был целью антисталинской кампании: мёртвый Сталин или живые его соратники? Или, может, сталинские идеи? А что, ленинские идеи хуже сталинских? Да любую идею можно приспособить хоть к чему, при наличии умения. Сталинские идеи уже и к российскому империализму приспосабливают. Дальнейшее продолжение антисталинской риторики могло создать уже очень серьёзные проблемы международного плана. Вспомним, чья подпись стояла под Ялтинскими договорённостями,— и этого достаточно. Поэтому антисталинская кампания была вынужденной, вынужденной именно сопротивлением перевороту «антипартийной группы», и направлена она была против «антипартийной группы», а не против мёртвого человека, хоть этот человек и был вождём».
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments