p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Венесуэла и социализм.

Последние дни новости буквально кипят Венесуэлой. Показательно кипят. Слева и справа кипят. Политизированная публика по Венесуэле четко разделилась на два лагеря. Наши леваки с криками «Но пасаран» глотают валидол, переживая за господина Мадуро. Правый лагерь злорадно шипит: вот до чего социализм страну может довести, бешенная инфляция и пустые полки.
Теперь еще появляются претензии к российскому правительству, которое вбухало в Каракас 17 млрд. долларов. В ответ на это проправительственные пропагандисты показывают пальцем на Китай, который «вбухал» 70 млрд. долларов. И всё это может оказаться выброшенным на ветер под угрозой американской экспансии, проамериканского переворота.
И этого мало, теперь отечественные, даже весьма умеренные левые, вроде даже с головой дружащие, начинают обвинять Китай в отсутствии выраженного стремления поддерживать «красный» проект в лице Венесуэлы, цепляясь к китайским коммунистам со своими претензиями.
Я вот правых понять могу в связи с этим всем бурлением. У правых главное направление в пропаганде – представить социализм антинародным режимом. Поэтому всё чуть-чуть «розовое» они сразу называют социализмом и начинают плясать от радости, когда в этом «розовом» возникают экономические трудности.
А куда левые лезут со своими чаяниями и упованиями на победу коммунизма у далеких латиноамериканских братьев – понять почти невозможно. Где они там увидели хоть что-то от коммунизма, какое строительство социализма – загадка.
Подозреваю, что это на левых до сих пор действует очарование кубинской революцией и Фиделем Кастро. Но причем здесь вообще коммунизм и социализм, если кубинская революция началась под знаменем идей Хосе Марти, героя национально-освободительной борьбы против испанского владычества? А в Венесуэле - боливарианство, идеи героя национально-освободительной борьбы народов латинской Америки Симона Боливара?
Разумеется, коммунисты относятся к национально-освободительным движениям, как к прогрессивным, они должны поддерживать стремление народов избавиться от колониального рабства. Другое дело – как поддерживать? Именно история с Кубой показывает, что в те году советские коммунисты были еще теми коммунистами.
Вся разница между Кубой и Венесуэлой только в том, что Чавес «немного» опоздал, он начал свою революцию когда уже СССР не было. Фиделю было проще. Нужно знать, что сразу после свержения режима Батисты, Фидель Кастро первым делом рванул в США договариваться о дальнейших планах на жизнь с позиций равноправного партнера. Там не пролезло. Администрация США привыкла Кубу считать своей колонией и на уступки Фиделю не пошла.
Не пролезло в Америке- Кастро рванул в сторону СССР. Хрущеву будь ты хоть черт с рогами, главное скажи, что строишь социализм.
Чавес решил повторить трюк Кастро, только с Китайской Народной Республикой. Там его приняли очень доброжелательно, по-приятельски. Как выгодного партнера. Тем более, что он обещал к 2012 году поставлять в Китай 1 млн. баррелей нефти в сутки. Но сразу, комментируя визит, официальный представитель МИД КНР Цзян Юй заявил, что сотрудничество будет строиться на взаимовыгодной основе и оно лишено какой-либо идеологической основы.
Другими словами, китайцы открыто сказали, что ваше освободительное движение мы поддерживаем, но брататься не собираемся. Идеологии разные.
В Венесуэлу пошли китайские инвестиции. Но очень интересно пошли, был создан Совместный инвестфонд (Совместный!) из которого финансировались все проекты, главные из которых – строительство нефтеперерабатывающих предприятия специально под венесуэльскую тяжелую нефть. В том числе, предприятия в самом Китае финансировались из этого Совместного инвестфонда.
Кстати, в 2012 году министр торговли Венесуэлы Эдме Бетанкурт заявил, что, в инвестфонд от Китая поступили три кредита по 4 млрд. долларов каждый, первый из них уже возвращён, а выплата второго кредита будет завершена в начале 2012 года.
Вот так Китай «вбухивает» средства в Каракас. Без всякой идеологии, только так, как это выгодно для китайского народа. Заодно, нужно знать, что даже при падении режима Мадуро, КНР ничего не потеряет в Венесуэле. Всё дело свойствах венесуэльской нефти. Она очень тяжелая. Ее для переработки на обычных заводах нужно либо разбавлять легкой нефтью, что дорого, либо строить для ее переработки специальные заводы. Этим Китай и занимается. И после Мадуро, даже американскому ставленнику, нужно будет нефтью торговать. Придется торговать с Китаем, который может эту нефть перерабатывать, а с выручки за продажу нефти любое венесуэльское правительство будет вынуждено возвращать КНР кредиты.
Вот такая совсем не сложная история с Венесуэлой. Что там в ближайшее время произойдет – нам неизвестно. Всё будет зависеть от действий конкретных лиц в конкретной обстановке.
Но вот что уже произошло в плане ущерба для коммунистической идеологии – понятно. Испорченное зрение наших левых привело к тому, что они приравняли национально-освободительное движение во главе с Чавесом к социализму и получили удар в скулу справа, когда ошибки совсем не коммунистического правительства Каракаса были приписаны социализму. Одно только то, что наш Орешкин (он, если я не ошибаюсь) дает Мадуро советы по экономическим вопросам, должно было отрезвить: социализма в Венесуэле нет и в помине. Краснеть там нечему.
И не стоит пока кричать о 17 млрд. российских инвестиций туда. Еще ничего не ясно. А то можно в лужу сесть. Всё покажет время.


Для желающих поощрить меня писать больше: карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808

Tags: Венесуэла
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments