p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Л.И.Брежнев. Биография партийной сволочи. (из черновика главы к "Троцкизму") ч.3

Брежнев, как он сам это описывал, подошел к механизаторам и спросил, что можно сделать для исправления ситуации. Механизаторы оказались очень даже продвинутыми механизаторами и ответили, что этими плугами – ничего, нужны плуги с винтовыми и полувинтовыми отвалами, о чем давно они говорят.
Понятно, что крепким руководителям-хозяйственникам было не до того, что говорят какие-то чумазые от смазки и соляры механизаторы, пока жареная птица клевать в одно место не начинала. А Хрущев вообще стал орать, что это ученные-аграрии – козлы, не могли заранее это предусмотреть. Никита Сергеевич, прославленный знаток сельского хозяйства, разумеется, когда планировал эпопею с целиной, думал, что ее пахать примерно также можно, как и огород на украинском хуторе. Короче, праздник «первой борозды» получился с виду, как первый блин.
Несколько дней была эта истерика, пока не узнали, что в одном из совхозов пашут и переворачивают стерню без всяких проблем обычными плугами и без всяких ученых. Оказалось, что нужно было всего-навсего уменьшить заглубление предплужников на плугах.
Проблема стерни была не единственной. Тоже вдруг и неожиданно выяснилось, что земля казахстанской степи – это точно не огород украинского колхозника. Самые массовые трактора ДТ-54 и НАТИ не тянут свои штатные плуги в пять лемехов. Мощности не хватает. Пришлось снимать два, а то и три лемеха, естественно, выработка падала в два раза. Но даже при этом лемеха выламывало, рамы плугов гнулись. От повышенной нагрузки двигатели тракторов быстро вырабатывали ресурс. Из-за одних запчастей целинное зерно становилось золотым.
Зато – просторы и масштабы! Цитирую по книге дорогого Леонида Ильича: « Землемеры повсюду нарезали тракторным бригадам одинаковые участки нетронутой степи – клетки размером два на два километра, то есть по четыреста гектаров.
– Вот это клеточки, это простор! – шутили трактористы. – Включай мотор и езжай по прямой, пока горючего хватит».
Уже на второй год, когда земля осталась без защитного слоя травы, по этим просторам, ничем не защищенным от ветров – как дунуло! И выдуло самый плодородный слой.
А самое главное, на что обращаешь внимание в воспоминаниях маршала-Лёни – полное отсутствие даже намека на озабоченность зарплатами механизаторов после того, как выяснилось, что они не смогут выполнять при таких условиях нормы выработки на трактор. Ведь она на каждую модель трактора, исходя из его мощности и производительности, рассчитывалась. План горит? Так работать будете в два раза больше! Своим горбом будете исправлять дурость «крепких хозяйственников». Вот это презрительное барское отношение к нуждам и интересам людей – весь Леонид Ильич. Ему, как Сталину, народ не писал уже письма с жалобами и просьбами. Смысла не было.

Tags: Брежнев, Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments