?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Л.И.Брежнев. Биография партийной сволочи. (из черновика главы к "Троцкизму") ч.6

Во время моей юности в народе получил хождение анекдот: «Отвечай, где ты воевал? На Малой Земле героически сражался или в окопах Сталинграда отсиживался?».
То, что произошло с историей несомненно героической обороны плацдарма у Новороссийска, известного, как «Малая Земля», свидетельствует только об одном: о наличии у Леонида Ильича тяжелого комплекса неполноценности, связанного с его участием в Великой Отечественной войне. Нет никаких оснований сомневаться, что вся та запредельно похабная компания о Малой Земле, которая начала проводиться в стране после выхода в свет мемуаров Генсека, была начата с его подачи. Сама книга вышла в 1978 году, но за два года до этого Лёня сам себе присвоил воинское звание – маршал Советского Союза.
Удивительным образом сегодняшние деятели, считающие, что Брежнева народ уважал, забыли о реакции этого народа, когда он узнал о новоиспеченном маршале. Политрук – маршал? Не только ветераны плевались от возмущения такой наглостью. Для этого и понадобилось раздуть историю плацдарма, чтобы Лёня выглядел боевым офицером, участником и даже одним из руководителей самой героической операции войны.
И эту историю советская пропаганда, желая угодить Генсеку, стала раздувать в таких немыслимых размерах, навязывая даже школьникам изучением блевотно-нудно написанной от имени самозванного маршала книги «Малая Земля», что получился обратный эффект.
Чтобы геройство Брежнева, принимавшего участие в той операции в качестве начальника политотдела 18-ой армии, выглядело геройским, история обороны плацдарма была представлена в виде страшной мясорубки, длившейся 225 дней. Дабы у публики создалось впечатление, что само прибытие и нахождение на плацдарме полковника Брежнева было смертельно опасно для него и требовало проявления геройского мужества.
В реальности, ничем особо выдающимся бои на Малой Земле от массы других сражений Великой Отечественной войны не отличались. Как это часто бывает, когда начинаешь разбираться с боевыми операциями той войны, выясняется, что в мясорубке крутился фарш из мяса солдат совсем не Красной Армии.
Десант под командованием майора Куникова, высаженный 4 февраля 1943 года у населенного пункта Станички, занявший плацдарм, названный впоследствии Малой Землей, был вспомогательным, отвлекающим. Высадка основного десанта была неудачной. Общее руководство операцией осуществлял адмирал Октябрьский, которого за допущенные просчеты отправили на Амур, командовать флотилией катеров.
Группе майора Куникова, в отличии от основной, удалось закрепиться на плацдарме, заняв несколько километров побережья. Эта высадка для немцев была неожиданной и они не успели воспользоваться тем, что советские войска оказались на местности, которая просматривалась и простреливалась с окружающих господствующих высот. Отряд Куникова, насчитывавший до батальона морской пехоты, оперативно усилили стрелковой бригадой, истребительно-противотанковым полком и двумя бригадами морской пехоты, доведя его численность до 17 тысяч человек личного состава.
Советское командование, оценив выгодность плацдарма для будущего наступления с него на Новороссийск, решило его удерживать и приняло очень грамотное решение по укреплению его обороны. Так как немцы занимали господствующие высоты, дававшее им преимущество в использовании артиллерии, это преимущество наши ликвидировали за счет возведения в кратчайшие сроки мощных инженерных укреплений. Вот именно этот период, когда под огнем противника рылись траншеи, оборудовались более 250 наблюдательных пунктов и 500 огневых точек, в скальном грунте были оборудованы командные пункты и построены блиндажи, подземные склады, был самым трудным и героическим для Малой Земли.
А дальше началась мясорубка. В которую немцы бросали собственное мясо. Немецкому командованию к апрелю удалось собрать группировку численностью в 27 тысяч человек и оно попыталось плацдарм ликвидировать. Оцените: хорошо укрепленную оборону держали 17 тысяч наших бойцов. Немцы смогли выставить всего 27 тысяч. Даже двукратного перевеса не было.
Мало того, советское командование для защиты Малой Земли выделило три авиационных корпуса, в результате было получено полное господство в воздухе и ликвидировано преимущество гитлеровцев в использовании артиллерии с господствующих высот. Их артиллерию безжалостно утюжила наша авиация. Разумеется, авиация имела достаточно сил и средств для прикрытия снабжения плацдарма по морю.
17 апреля командование вермахта начало операцию по ликвидации плацдарма. Бросило в кровавую мясорубку свои части. Штурм длился трое суток с нулевым результатом и с горой немецких трупов. Немецкая ударная группировка была обескровлена. Дальше там шли вялотекущие позиционные бои. У немцев уже не было сил для нового решительного штурма (лето 1943 года для вермахта было не очень радостным), у советского командования были другие неотложные задачи. Малую Землю держали до благоприятного момента для наступления на Новороссийск.
А во время обороны на плацдарм приезжали фронтовые концертные бригады, среди оборонявших его бойцов был проведен конкурс художественной самодеятельности, на котором первое место занял коллектив 83-ей бригады морской пехоты, шахматный турнир был проведен. Нормальная боевая жизнь в обороне. Ничего особо запредельного, как это было потом представлено Лёней-маршалом:
«Так что и на мою долю из тех килограммов смертоносного металла тоже кое-что предназначалось". "Малая земля" - это условное название плацдарма, на мысе Мысхако, близ Новороссийска, где после удачной десантной операции 225 дней держались советские войска, и с которого началось освобождение Крыма. Говоря менее объективно, и более литературно - Малая земля стала отделение Ада на Земле, на срок в 225 дней. "Насыщенность событий на этом плацдарме была так велика, а бои столь жестоки и непрерывны, что, казалось, шли они не 225 дней, а целую вечность. И это все мы пережили».
Да, командир Цезарь Куников погиб при обороне плацдарма, точнее умер после ранения, полученного 12 февраля. Учитывая численность наших войск там, Куников был на уровне командира батальона. Это еще довольно опасная командная должность на любом участке действующего фронта.
Но плацдарм посещал и командующий 18-армией генерал-лейтенант Леселидзе. Еще в апреле, в период активных боев. Что само по себе уже говорит о том, что морские транспортные коммуникации были вполне надежно обеспечены прикрытием. Поездку на плацдарм командующего армией в обстановке серьезной опасности никакой командующий фронтом не согласовал бы. В случае гибели командарма в такой ситуации – Ставка комфронтом голову оторвала бы. Армия – это серьезная боевая единица, чтобы рисковать ее обезглавить.
И начальник политотдела 18-ой армии полковник Л.И.Брежнев посещал плацдарм. Нормальная работа руководителя политотдела армии. Но генералу Леселидзе никто же не приписал невероятно героического геройства в том, что он был на Малой Земле! Зато политруку Брежневу приписали. Да он же еще и на мине подорвался! Его из моря матросы вытащили! В книге про это написано.
Нет, мины в войну в море были. Но это, наверно, только советские моряки-камикадзе гоняли транспорты по фарватеру, не протралив его от мин. И еще при полном господстве в воздухе своей авиации, которая не позволяла вражескому флоту подходить к фарватеру и препятствовать работе тральщиков и прохождению транспортов.
И как назло, именно Брежневу под днище мина и попала! Искала настоящего коммуниста, фашистская гадина!
Что самое замечательное, история с миной под днищем Брежнева получила широкое хождение и продолжение не только в мемуарах «Малая Земля». Множество публицистов, любящих этого липового маршала, цитируют в статьях о нем такое:
«Полковник Брежнев лично сорок раз приплывал на Малую Землю. А это было опасно, так как некоторые суда в дороге подрывались на минах и гибли от попадания прямых снарядов и авиационных бомб. Однажды сейнер, на котором плыл Брежнев, напоролся на мину, полковника выбросило в море, где его чудом подобрали матросы… (С.А. Борзенко. 225 дней мужества и отваги. «Правда», 1943 год).
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/0/18557/
Сразу вызывает удивление частота путешествий в «Ад на Земле» начальника политотдела армии. 40 раз за 225 дней! Моисей – 40 лет ходил, а этот 40 раз плавал! Каждые 5 дней полковник уходил в поход на сейнере, бросая свое место службы – политотдел армии, очень серьезное учреждение в войсках, фактически, если можно так выразиться – штаб председателя военного совета армии. А кто руководил политотделом эти 225 дней? Папа Карло?
Но и по тексту – «попадания прямых снарядов». Были еще и кривые снаряды? Извините, но газета «Правда» в те годы была серьезным печатным органом с сильными редакторами, которые обязательно исправили бы безграмотную фразу на «прямые попадания снарядов».
Еще и С.А.Борзенко корреспондентом «Правды» стал только в 1944 году, до этого он был корреспондентом фронтовой газеты. Но ладно, мало ли…
Да и среди сочинений С.А.Борзенко очерка «225 дней мужества и отваги» не значится ни в одном указателе. Но ладно, мало ли…
Мне захотелось самому прочесть очерк С.А.Борзенко (кстати, человек настоящей геройской биографии), архив «Правды» оцифрован и легко в сети находится. Объем большой – 1 Гб, но очень хотелось найти очерк.
Я искал. Теперь пробуйте вы поискать. Успехов вам!


Для желающих поощрить меня писать больше: карточка Сбербанка 4276 0140 7841 4927

Яндекс-кошелек https://money.yandex.ru/to/410017582228808



Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Пули свистели над головой!


Малая земля. Кровавая заря…
Яростный десант. Сердец литая твердь.
Малая земля — геройская земля,
Братство презиравших смерть.

Малая земля. Гвардейская семья.
Южная звезда Надежды и Любви…
Малая земля — российская земля,
Бой во имя всей земли!

Малая земля. Здесь честь и кровь моя.
Здесь мы не могли, не смели отступать.
Малая земля — священная земля,
Ты — моя вторая мать.

Малая земля. Товарищи, друзья…
Вновь стучит в сердца тот яростный прибой.
Малая земля — великая земля,
Вечный путь — из боя в бой!

1974

За два года до Маршала и за четыре до публикации Троекнижия.

Так я разве против?

Ю. Щекочихин в своей книге "Рабы ГБ" приводит рассказ мужчины, который на свалке нашёл несгоревшую книгу послевоенного издания, в которой утверждалось, что Брежнев посетил Малую Землю один раз и уже после боёв.


Осталось найти эту книгу...

Эх! А меня в пионеры принимали в Новороссийске на мемориале...

просто пездец

".. архив «Правды» оцифрован и легко в сети находится. Объем большой – 1 Гб, очень хотелось найти очерк. Я искал. Теперь пробуйте вы поискать. Успехов вам! ". Хотя после "массовых расстрелов" это уже рядовой случай.


Re: просто пездец

Я сам удивился. Если честно, то до сих пор сам себе не верю. Но ведь не нашел!

На все эти вещи можно было бы поглядеть сквозь пальцы, будь он нормальным руководителем, но учитывая то, что творилось в стране при нём... мне вот интересно, а если хоть один толковый руководитель с такой любовью к побрякушкам, или это наглядный симптом того, что не дай бог попасть под такое руководство?

Это мелочное тщеславие. Признак гнилости натуры.

В ОМОНе такая тема была. 20-30 командировок в Чечню, у некоторых до 50 доходило.
Фокус в чем-командировка личного состава длится 3 или 6 месяцев. Старшие офицеры, в основном из штаба едут "провожать" сводный отряд. Садятся с бойцами в поезд или самолет и едут в Чечню. Там тусуют 2-3 дня, пока идет смена и едут домой. Само собой получают удостоверение ветерана боевых действий и большую премию. А иногда, если есть выход на наградной отдел-госнаграду. По документам они за 2 дня успевали принять участие в спецоперации и героически повоевать с боевиками.

Вот и маршал Лёня за экскурсию на Малую Землю получил орден Отечественной войны 1-ой степени.

Уверен-строительство всех этих мемориалов, как впрочем и соборов РПЦ есть распильно-откатная тема.
Идеологическая нагрузка там-дело пятидесятое.
И что со всем этим делать будет видно, я например ничего чудовищного на поклонке не вижу.
Кроме того что народ там гуляет, музей ВМВ неплохой.

Так если уже построили, то зачем его ломать?

О "любви" народа к Брежневу в анекдотах.

Я Брежнева помню на самом закате - стыдно было, что у страны такой руководитель. Скрыть его старческую неадекватность было невозможно. Один из анекдотов из той эпохи:
Ленин доказал, что страной могут управлять народные массы.
Сталин доказал, что страной может управлять личность.
Хрущёв доказал, что страной может управлять любой дурак.
Брежнев доказал, что страной можно вообще не управлять.

Или другой анекдот:
Станция Брежневская, следующая станция Андроповская, переход на новую линию.
Станция Андроповская, следующая станция Черненковская, переход на Брежневско-развалюхинскую линию.

А кто помнит это про Брежнева?
Брови чёрные, густые
Речи длинные, пустые
Это что за Бармалей
Лезет прямо в мавзолей?
Он бровями шевелит
И невнятно говорит.
Он и маршал, и герой
Догадайтесь, кто такой?



Re: О "любви" народа к Брежневу в анекдотах.

Да там на Мавзолее их целый строй стоял - все одинаковые. Сизые от напряженной работы морды. К 70-ти годам всё Политбюро развалинами стало.

О профессиональных историках и подлинных документах

Петр Григорьевич, с удовольствием почитал Ваши последние статьи о "профессиональных" историках и разборе различных "неправленных" стенограмм и решил кое-что написать в дополнение к тому, что пишете Вы. Сам по образованию технарь, но в общежитии в студенческие годы пришлось жить с ребятами, которые учились как раз на истфаке. Кое-какое представление об их профессии я получил, вдобавок впоследствии я прочел еще несколько научно-популярных книг, где именно развеивается ряд мифов об историографии (о том, как это представляют себе люди не в теме). Так вот...


В идеале историки - это люди, которые должны быть очень похожи на Вас, в том плане, что историк - это именно следователь. Он должен исходить из того, что все документы, имеющиеся у него в распоряжении, могут быть поддельными. А если даже они не поддельные, то те, кто их составлял, были пристрастны и могли лгать в любом пункте этого документа.


Как же тут докопаться до истины? Ну, по первому пункту (т.е. реально ли этот документ был написан лицом, которому его приписывают, в то время и в том месте, где утверждается) есть масса способов это проверить. В первую очередь различные виды анализов (радиоуглеродный только один из нескольких десятков) на время создания документа. Также проверяется состав чернил, потому что в разные эпохи он был разным. Проверяются различные грамматические конструкции - насколько они реально использовались в тот период, скажем, в официальных документах. Потому что бланки оформления документов в Гражданскую войну - это одно, конец 20-х - это другое, а начало 50-х - это вообще третье. Географические названия опять же - Донецк до 1961 звался Сталино, а до этого (до 1924) Юзовка. Появление современного названия в документе - явный признак фальшивки.


Что же делать, если документ подлинный? А его всегда надо сверять в контексте. Летописцы всегда служили какому-то князю или монарху, и на это надо делать поправки, когда они описывают их деяния, перекрестно сравнивая их "показания" с показаниями разных других летописцев, а также сохранившихся документов учета хозяйственной деятельности.


В книгах, которые я читал, все это подробно рассматривалось на примерах античности и средневековья. Но еще более справедливо это для современных документов, особенно государственных органов. Там всегда должны быть какие-то перекрестные подтверждения. Например, публикуют какое-то постановление, оно должно быть в каких-то реестрах и перечнях - там бумажной волокиты невпроворот.


Поэтому у историков есть такое понятие, как "введение в научный оборот". Т.е. перед тем как ввести документ в оборот, чтобы на него можно было ссылаться в научных трудах, он должен пройти очень жесткую процедуру верификацию, включающую, помимо прочего, проверку с помощью метода критики внешних и внутренних источников, которая сводит вероятность прочтения документов "не в том контексте" к нулю - метод, о котором Фоменко с его Новой хронологией, судя по всему, понятия не имеет. Пример, который мне запомнился из молодости - откопали археологи какую-то колонну с надписями. Верхнюю часть колонны расшифровали, а насчет нижней лингвисты долго спорили, как трактовать там написанное и переводить. Поэтому колонна не вошла в научный оборот - ссылаться на ее верхнюю часть нельзя, хотя она и подтверждена достоверно, но нижнюю-то не расшифровали.


Все это я к чему. У меня лично твердое убеждение, что НЕВОЗМОЖНО сделать поддельный документ, способный пройти толковую проверку, как это положено у них. Чтобы это сделать, надо где-то найти бумагу тех лет, или состарить современную так, чтобы обмануть химиков, раздобыть печатные машинки (или перья с чернилами) конкретно тех годов, все правильно прописать с точки зрения оборотов, суметь нигде не проколоться. Такими знаниями относительно конкретного года и конкретного ведомства в любой стране всего несколько человек обладают, как правило.


Так что - если есть желание - документы проверить можно и обмануть тут историков не получится. Другое дело, что, видимо, такого желания и нет. Про фонд Яковлева и публикацию им неправленных стенограмм - я сомневаюсь, что хоть что-то из этого проходило толковую проверку. Ну а мемуары Брежнева - это вообще не документ для научного оборота, на него ссылаться вообще нельзя.

Edited at 2019-01-30 10:59 pm (UTC)

Re: О профессиональных историках и подлинных документа

Я полностью с Вами согласен. И я уже писал, что введение в оборот источников из архивов так, как сейчас происходит - не только антинаучно, но даже за пределами здравого смысла. И, конечно, вы правильно пишете, что все документы перед введением в оборот должны проходить комплексную экспертизу. Обязательно. Никто же не вводит в оборот обнаруженный артефакт без проведения такой экспертизы, но почему-то априори считается, что предметы, которые легче всего подделать (документы) в архивах существуют только в виде несомненных подлинников. Одни только личности, которые сейчас руководят архивным делом должны вызывать очень большие сомнения в сохранности того, что они в этих архивах охраняют.
Но еще более глупо от этих людей требовать проведение экспертизы. Да, независимой. Эти проходимцы вам любую независимую экспертизу так проведут, что только удивляться будете. И экспертов найдут.
Поэтому сейчас у нас только один выход - проверять на соответствие исторической реальности каждую букву в этих документах.

Тьфу на него! Прямо как эти все шойгу в медалях.

Интересно где же он жировал до революции - тогда 80 процентов голодали. Засланного казачка тут чую я.

Edited at 2019-01-31 06:06 am (UTC)

В продолжении напишу.

  • 1