?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Лохотрон "Мемориала" (из черновика к "Троцкизму") часть 10.

Полное впечатление, что каждый новый вождь чекистов начинал с того, что выискивал новый репрессивный орган, о расстрельной практике которого нужно информировать общественность. Теперь появилась еще Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР. Но ведь Семичастный набрехал Политбюро! В указании № 108 сс за подписью Серова про Комиссию НКВД и СССР и Прокурора СССР нет даже намека. Похоже, И.А. Серов еще не был допущен к архивам, в которых хранились расстрельные приговоры за подписью Ежова и Вышинского. А вот Семичастному такой пропуск оформили, и родилось такое его указание:
«СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
ПРЕДСЕДАТЕЛЯМ КГБ при СОВЕТАХ МИНИСТРОВ СОЮЗНЫХ и АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИКАХ
НАЧАЛЬНИКАМ УПРАВЛЕНИЙ КГБ при СОВЕТЕ МИНИСТРОВ СССР по КРАЯМ и ОБЛАСТЯМ
О порядке рассмотрения заявлений граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов.
В целях упорядочения рассмотрения заявлений граждан о судьбе их родственников, расстрелянных по решениям несудебных органов.
ПРЕДЛАГАЕТСЯ:
1. По заявлениям граждан о судьбе лиц, расстрелянных по решениям Коллегии ОГПУ, троек ПП ОГПУ и НКВД – УНКВД, Особого совещания при НКВД – МВД СССР, Комиссиями НКВД и Прокурора СССР, расследование по делам которых производилось органами госбезопасности, смерть этих лиц регистрировать в загсах по месту их жительства до ареста датой расстрела, без указания причин смерти, а заявителям сообщать, в каком загсе они могут получить свидетельства о смерти. Такие решения принимать, как правило, по заявлениям близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные браться и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг).
2. На запросы родственников лиц, расстрелянных в несудебнном порядке, о причинах их смерти сообщать устно действительные обстоятельства смерти; заявителям, проживающим в местностях, где отсутствуют аппараты КГБ, давать устные ответы о причинах смерти через районные отделы (отделения) милиции, которым направлять соответствующие уведомления.
3. На запросы органов социального обеспечения о причинах смерти лиц, расстрелянных по решениям несудебных органов и впоследствии реабилитированных, сообщать об их расстреле. Такие ответы в секретном порядке направлять:
– в отношении рабочих и служащих – соответственно в министерства социального обеспечения союзных и автономных республик, краев и областные отделы социального обеспечения.
– в отношении военнослужащих – с соответствующие пенсионные аппараты Министерства обороны СССР, КГБ и министерств охраны общественного порядка союзных республик.
4. В отношении лиц, расстрелянных в несудебном порядке, родственникам которых уже сообщалось о их смерти, как якобы наступившем в местах лишения свободы, ранее принятые решения не изменять. На запросы органов социального обеспечения о причинах смерти этих лиц давать те же ответы, которые сообщались родственникам.
5. Порядок сообщения за границу дат смерти лиц, осужденных к расстрелу, предусмотренный инструкциями об исполнении запросов исполкома союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР о розыске на территории СССР советских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, объявленными в 1961 году приказом КГБ при Совете Министров СССР и МВД РСФСР № 0019/003 и соответствующими приказами по союзным республикам, не изменять.
6. Указания Комитета госбезопасноти при Совете Министров СССР № 108сс от 24 августа 1955 года и № 6сс от 11 января 1957 года считать утратившим силу.
Настоящее указание двести до сведения прокуроров республик, краев и областей, а также военных прокуроров и председателей военных трибуналов военных округов и флотов.
Для сведения прилагается указание Министерства юстиции РСФСР от 4 февраля 1958 года о порядке регистрации смерти ли, умерших в местах лишения свободы, а также расстрелянных по приговорам судов.
Председатель Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР
В. СЕМИЧАСТНЫЙ
№ 20сс
21 февраля 1963 года
г. Москва.»


И, наконец, последнее указание, уже за подписью последнего Председателя КГБ Крючкова. Я привожу его не в текстовом виде, а фотокопию:



В этом документе стоит обратить внимание на правки, внесенные в текст авторучкой. И на дату. Он издан после завершения работы реабилитационной комиссии А.Яковлева.
Корректуры в тексте документа явно свидетельствуют о том, что это рабочий документ сотрудника КГБ, который отвечал за предоставление ответов гражданам о судьбе их репрессированных родственников. Чтобы не копаться в нормативных документах, которые вводили изменения в порядок, определенный Указанием, он прямо в текст Указания их и вписывал. Фальшивкой этот документ быть не может.
Но тогда как расценивать предыдущее указание за подписью Семичастного, которым предписывалось сообщать родственникам, расстрелянных по решениям троек НКВД, действительные обстоятельства смерти осужденных? Не понимаете, в чем дело?
Вернемся еще к самому первому документу по этой теме, к приказу Берии, на первом листе которого, в пункте 3: «…об осужденных сообщать: когда, КЕМ, по какой статье осужден, на какой срок…». Т.е., уже в 1939 году родственники примерно 700 тысяч человек, которых тройки НКВД приговорили не к расстрелу, а к десятке лагерей, могли получить справки, из которых они узнали о существовании этого репрессивного органа?
Наш Президент В.В.Путин уважает Солженицына и его вдову. Советует книги Исаича читать, даже в школьную программу «Архипелаг ГУЛАГ» включили. Мы упираемся и читать не хотим. А зря. Потому что там особенно интересно не то, что написано, а то, что не написано. А не написано там ровно ничего про тройки НКВД-УНКВД. Солженицын на момент написания своего «опыта художественного исследования» в 1973 году знал только о тройках ОСО. Тройки ОГПУ Солженицын вспоминает, а насчет троек НКВД в «Архипелаге…» ничего нет. Ничего о тройках НКВД не упоминал и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов. Он тоже вспоминал только тройки ОСО: «Тройка ОСО- две ручки и колесо». И, конечно, абсолютно ничего нет у них о странной комиссии в составе Наркома НКВД и Прокурора СССР, которую потом обозвали «двойкой».
Больше того, на момент начала работы комиссии А.Яковлева, об этой тройке НКВД еще не знали и члены комиссии, дальше я это покажу.
И не могли знать, потому что Постановление Политбюро и приказы Ежова о создании этих троек к тому моменту были еще не рассекречены. Сама информация о их существовании была совершенно секретной, но Берия в своем приказе даже не счел нужным оговорить отдельно порядок выдачи справок по приговорам троек, если эти приговоры не предусматривали применения ВМН.
Не напрягает, что информация об органе «тройки НКВД-УНКВД» до рассекречивания Приказа Ежова № 00447 была секретной, а родственники осужденных могли получать информацию о том, что этот орган приговаривал их близких к ВМН и различным срокам заключения, но еще в 1973 году главный разоблачитель зверств чекистов об этих «тройках» был не в курсе?
Появляется подозрение, что к моменту подписания Крючковым Указания в самом КГБ был сфабрикован весь блок фальшивок, касающийся деятельности троек НКВД-УНКВД, не относящихся к ОСО (которое тоже свои тройки имело – тоже дальше об этом будет) в период 1937-1938 годов, а в ходе проведения работы по реабилитации, которая не прекращалась с хрущевских времен, были «переработаны» не только следственные дела на известных троцкистов?


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Семичастный по ходу совсем берега попутал. Даёт указания прокурорам и председателям военных трибуналов. Они не возражали из страха перед всесильным КГБ...

Да нет, он им не дает указания, только доводит до сведения.

"дата приведения решения в исполнение"
Ага, т.к. все было очень секретно, даже по ночам стрелковые учения устраивали, то в решении ни места, ни кол-ва нет, только дата.
Интересный документ наверное.
Я, майор Шнейдерман, 30.09.38 привел приговор в исполнение. Всё, точка.
Да и напечатать таких не проблема. Вместо Шнейдермана ставь любое слово, ибо, как говорят, нет такого слова, которое не может быть еврейской фамилией. А там же одни евреи были, нам так в огоньке говорили.

Вы точно уловили мысль. Когда группы по реабилитации поняли, что они начали зашиваться пересмотром дел (это же много писанины- ходатайства, постановления, справки), а кровавый Сталин никак не получается, то приняли решение - из дел выдрать приговоры и вместо них вшить решения троек "расстрелять". А потом тройки объявить незаконным органом и - вуаля!

И под расстрелять -список, чтоб побыстрее.
А там фантазия разыгралась и списки стали появляться не в момент приговора, а загодя в политбюро направляться. Да ещё в ответ на встречные планы по необходимому кол-ву убиенных.

Да-да. Вы правильно уловили про "лимиты".

... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

Открыл для себя Ваш ЖЖ.
до этого перестал считать честным фильм "Холодное лето 53-го". тонкая горбачево-яковлевкая уловка на массовое сознание этот фильм, я на него попался в конце 80-х гг...
сейчас наконец то для себя ,читая Ваши посты,закрыл и тему "расстрелы были но не миллионы а 650 тысяч", брехня вассерманоидов-псевдоученых-историков- это великое дело!
остается В.Шаламов.
его "Колымские рассказы", рассказы очевица.Художественно проникновенно написаны Гибель людей от непосильной работы ,от холода,от блатных.
И вот Ваше-
"... Ничего о тройках НКВД не упоминал и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов. .."
гибель людей была массовой в лагерях до 1941 года или нет?
почему он троцкист? он же не грезил о мировой революции-условно говоря.
полусумашедший? ...он же рассорился с Солженицыным...если и стал полусумашедшим то под конец жизни...умер в доме престарелых, страшная судьба.
Скажите- сколько умерло от непосильных условий в лагерях?Имеет ли к этому отношению Сталин? хоть коссвенное.

Edited at 2019-02-17 05:15 pm (UTC)

Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

Доброго времени суток!
1. Во время войны смертность в лагерях выросла. Как и везде по стране. Но даже Земсков установил, что общая смертность в местах заключения была ниже чем в среднем по стране. Всего и умерло осужденных по 58-ой статье примерно 600 тысяч. По остальным статьям УК - примерно в два раза больше. Это в пределах 2 млн. за 30 лет. Имеет ли Сталин к этому отношение? Ну, если он вообще имеет отношение к смертям людей от старости и болезней, то -да.
2. Шаламов и осужден за троцкизм. И троцкизм не имеет никакого отношения к мировой революции. Что такое троцкизм - здесь https://aftershock.news/?q=node/726178&full , это мои товарищи выложили одной статьей наброски из будущей книги.



Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

во время войны- понятно. а именно до войны? массово судили и шли этапы на зоны .
читал в 80-е и Л.Разгона и Е.Гинзбург...вместо того чтоб учебники в институте .
---
в принципе понял за что Вы назвалиШаламова троцкистом.Осудили его за троцкизм...статью про троцктзм счас прочту !обязательно ,спсб за ссыль!.уже интересно сразу начал .

Шаламова "Четвертую Вологду " читал не раз.дома она есть.Брежневские лагеря в 70-80-е годыу нас в Сибири были не хуже лагерей при Сталине.не лучше точнее сказать -лесоразработки, голодная пайка, блатные чудят, не работая, жрут вволю.зеки как из блокадного Ленинграда.видел. сам среди них был. потому и интересно ,а как там до войны было в лагерях?

Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

Что у Шаламова, что у Гинзбург написано в красках и выглядит натуралистично. Шизофренники именно так и описывают существующую только в их мозгах реальность. Но при этом смертность в лагерях - меньше, чем на воле. И это тот же Земсков подтверждает. Вот и сопоставляйте. Хотя, лагерь - не санаторий.

Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

спсб! теперь я буду знать и Виктора Земскова исследователя репрессий. начну его читать.

Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

С Земсковым только аккуратнее - это антисталинист. Я потому его данные и привел Вам, что даже антисталинист подтверждает невысокую лагерную смертность.

Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

антисталинист...хорошо , учту,хотя и не заметил сразу, но как живуч миф в "интеллигентах из телика" о 640 тысячах расстрелянных при Сталине.... ну да ладно-с Вами мне хоть стало понятно ,что это миф., а то ведь принял для себя эту чушь))

Re: ... и полусумасшедший троцкист Варлам Шаламов.

Да вот вам откровения этого "сталиниста" : " Но на одно обстоятельство мы все же хотели обратить внимание, а именно: на роль И.В.Сталина в этом деле. В последнее время раздаются голоса, утверждающие, что Сталин будто бы лично не является инициатором массовых репрессий, в том числе «Большого террора» 1937—1938 годов, что это ему якобы навязали местные партийные элиты и т. д. Мы же должны понимать, что это не так.

Существует большое количество документов, в том числе опубликованных, где отчётливо видна инициативная роль Сталина в репрессивной политике. Взять, к примеру, его речь на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года, после которого начался «Большой террор». В этой речи Сталин сказал, что страна оказалась в крайне опасном положении из-за происков саботажников, шпионов, диверсантов, а также тех, кто искусственно порождает трудности, создаёт большое число недовольных и раздражённых. Досталось и руководящим кадрам, которые, по словам Сталина, пребывают в самодовольстве и утратили способность распознавать истинное лицо врага.

Для нас совершенно ясно, что эти заявления Сталина на февральско-мартовском Пленуме 1937 года, — это и есть призыв к «Большому террору», и он, Сталин, его главный инициатор и вдохновитель".


Вы уже должны понимать, что это у нас за такие левые, которые себе в авторитеты Земскова взяли.

Я не знал, что и в 1988 году были «указания». В связи с чем не очень понятен статус этого документа. Да и с грифом секретности непонятно. По смыслу документа и кругу лиц предлагающемуся к ознакомлению это дсп. Сам гриф секретности не соответствующий характеру документа намекает, что в нем что-то хотят скрыть.

У КГБ для документов массовой рассылки была своя типография. Поэтому там бланки любые могли отпечатать. А насчет "указания" - это Крючков не хотел брать на себя ответственность за всю масштабную фальсификацию. Поэтому указывал и предлагал. Всего лишь предлагал.

Это понятно, но гриф секретности меня заинтересовал. Ведь указанных работников прокуратуры невозможно было обязать под роспись ознакомиться. Только под дсп. Сам гриф уже говорит о многом. Или мы должны признать, что в канцелярии КГБ работали сплошь идиоты.

Вы не правы. У всех прокурорских есть допуск по 3-ей форме. Это не только ДСП, но и "секретно". А у тех из них, кто надзирает за законностью проведения ОРМ - допуск по 2-ой, это уже "сов.секретно".

  • 1