?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Лохотрон "Мемориала" (из черновика к "Троцкизму") часть 15.

Представьте себе такую картину. Вас арестовали сотрудники НКВД и посадили в камеру. Пару раз вызвал на допрос следователь, что-то там написал, что вы контрреволюционная сволочь. Дал подписать. И всё. В камере с вами сидят такие же мужики, прошедшие такие же процедуры. Народ хоть и не наученный телевизором, что арест должен закончиться либо приговором, либо освобождением, но всё-таки люди уже знали, что преступников судит суд или Особое совещание, и потом оглашают осужденным приговор, дают его прочитать и под ним расписаться. После приговора или расстреливают, или в лагерь-ссылку, иногда оправдывают.
Но однажды ночью к вам в камеру заходят пьяные в дым чекисты (а все они перед этим пили водку для укрепления нервов, как свидетели свидетельствуют), выводят всех вас толпой на мороз (большая часть расстрелов была зимой 1937-1938 годов), грузят в кузов машины и везут черт знает куда. Привозят на место, там вы видите выдолбленные в мерзлой земле ломами и кирками ямы, и вас по очереди начинают расстреливать из наганов в голову. Без объявления приговоров.
Представьте, стоите вы в строю перед ямой и здесь начинается расстрел. Уже Ваньку кокнули, потом Ваську, Федьку, скоро до вас очередь дойдет… и никто не говорит – кто вас к смерти приговорил и за что. А эти упыри с наганами еще и пьяные все.
Вы бы, что делали в такой ситуации? Я бы лично подумал, что происходит какая-то незаконная фигня, мне уже терять нечего, всё равно расстреляют сейчас, поэтому либо попробовал бы бежать, либо попытался обезоружить чекиста. В любом случае, такой расстрел сопровождался бы эксцессами в виде попыток побега или нападений на сотрудников НКВД.
Но ни одного такого случая история не сохранила. Всё у НКВД прошло гладко, как по маслу. Вспомним, у кого такие же расстрелы и расстрелы кого также гладко прошли?
Конечно, у немцев, когда казнили мирное еврейское население, большинство которого составляли дети, женщины, старики.
Но в 1937 году под раздачу оперативного приказа Ежова № 00447 попал кулацко-уголовный элемент, как написано в этом приказе.
Это совершенно другие люди. Там каждый второй, если бы его попробовали расстрелять без объявления приговора, цепляясь за жизнь, зубами перегрызал бы глотки палачам. Тем более – массовые расстрелы. Толпой набрасывались бы на исполнителей и на куски их рвали.
Это не население еврейских местечек. Это бывшие кулаки и уголовники. Они бы за жизнь цеплялись так, что чекистов не хватило бы для операции. Потери слишком большие НКВД понес бы.
Если вы думаете, что я фантазирую безответственно, то поищите приговор «тройки» с подписью осужденного : «С приговором ознакомлен». Хоть один попробуйте найти.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Класс, вот это прокол!

История-то срисована с Холокоста.

Как говорится, настало время о.уительных историй.
Мужиков ночью на стрелковый полигон повезли цветмет собирать. Вот они и не догадались.

(Deleted comment)
Это мы с вами понимаем. Но есть большая группа активных граждан, которые желают активно платить и каяться.

Рассказ НКВДшника из ГУШОСДОРа лично мне: "ЗК работали от звонка до звонка 8 часов с перерывом на обед, при этом их привозили, а вольные добирались сами. В обед вольняшки доставали домашние узелки с едой, в которых и жрать нечего, а ЗК приезжала полевая кухня с горячей едой.".

ахуеть, какой фигни в интернете ни понапишут, герои диванные- вот они-то бы всех энкаведешников поубивали, и вапще новую революцию бы сделали.


А почему нет? Вон "вшивый интеллигентик", поэт- Николай Заболоцкий "вспоминает", как он толпу сатрапов шваброй разгонял, в одиночку:
"...я упал, стал подниматься, но последовал второй удар — в лицо. Я потерял сознание. Очнулся я, захлебываясь от воды, которую кто-то лил на меня. Меня подняли на руки, и мне показалось, начали срывать с меня одежду. Я снова потерял сознание. Едва я пришел в себя, как какие-то не известные мне парни поволокли меня по каменным коридорам тюрьмы, избивая меня и издеваясь над моей беззащитностью. Они втащили меня в камеру с железной решетчатой дверью, уровень пола которой был ниже пола коридора, и заперли в ней. Как только я очнулся (не знаю, как скоро случилось это), первой мыслью моей было: защищаться! Защищаться, не дать убить себя этим людям или, по крайней мере, не отдать свою жизнь даром!
В камере стояла тяжелая железная койка. Я подтащил ее к решетчатой двери и подпер ее спинкой дверную ручку. Чтобы ручка не соскочила со спинки, я прикрутил ее к кровати полотенцем, которое было на мне вместо шарфа. За этим занятием я был застигнут моими мучителями. Они бросились к двери, чтобы раскрутить полотенце, но я схватил стоящую в углу швабру и, пользуясь ею как пикой, оборонялся насколько мог и скоро отогнал от двери всех тюремщиков. Чтобы справиться со мной, им пришлось подтащить к двери пожарный шланг и привести его в действие. Струя воды под сильным напором ударила в меня и обожгла тело. Меня загнали этой струей в угол и после долгих усилий вломились в камеру целой толпой. Тут меня жестоко избили, испинали сапогами, и врачи впоследствии удивлялись, как остались целы мои внутренности — настолько велики были следы истязаний...."
И никого это вообще не удивляет, как ни странно.
А кулаки то и бандюганы- народец посерьёзнее будет слабосильного стихослогателя.

те, кто тебя охраняет и ведет на расстрел- твой начальники, ты им подчиняешься, Посмотрите видео расстрелов- кто-то сопротивляется, или стоят и ждут пули?
Ну и ко времени расстрела эти люди прошли следствие, они измучены физически пытками и морально сломлены.

Его долго били, но осматривали ВРАЧИ.
Били и в камере, и до камеры, толпой, но все цело.

Оставили полотенце. А ремень со шнурками сняли,

Койка в камере металлическая и не прикреплена. Ага.

Дверь подперта койкой, ручка зафиксирована и идет процесс ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ фиксации ручки.

А, ручка на двери. Фиксируют обычно ручку английского замка, .поворотную, которой движется язычок замка. Крутая камера, открывается ручкой изнутри.

Вопрос - откуда в камере мучители? Он в камере один и дверь запер.

При этом мучители ТОЛПОЙ БРОСАЮТСЯ на полотенце, то есть оказываются спиной к камере, а он их колет шваброй. В спины. Мучителей полотенца.
Трэш и угар.

Отогнал от двери всех тюремщиков, при том, что дверь заперта изнутри койкой, ручку отвязать не дал.
Куда, блядь, отогнал?
Внутрь запертой камеры?

И самый главный вопрос - кто последствия потопа ликвидировал? Пожарный шланг не одну сотню литров вылил. Куда вся вода делась?

Да солж нам в школе все объяснил - советский народ суть бесхребетное быдло.

"Как потом в лагерях жгло: а что, если бы каждый оперативник, идя ночью арестовывать, не был бы уверен, вернётся ли он живым, и прощался бы со своей семьёй? Если бы во времена массовых посадок, например в Ленинграде, когда сажали четверть города, люди бы не сидели по своим норкам, млея от ужаса при каждом хлопке парадной двери и шагах на лестнице, — а поняли бы, что терять им уже дальше нечего, и в своих передних бодро бы делали засады по несколько человек с топорами, молотками, кочергами, с чем придётся? ... Органы быстро бы не досчитались сотрудников и подвижного состава, и несмотря на всю жажду Сталина — остановилась бы проклятая машина!
Если бы… если бы… Мы просто заслужили всё дальнейшее."

Подобный вопрос возникал у каждого школьника - и предложенный ответ мало кого устраивал.

По Заболоцкому добавлю:

Походу, по описанию - дверь, полотенце, врачи, осмотр, незакрепленная койка, поливание холодной водичкой - вытрезвитель банальный.

Там за насилие в отношении представителей власти с отягчающим в виде пьяного состояния и, наверняка, орал ещё что-то про сатрапов-инквизиторов-душителей свободы, пошел по 58-й

Edited at 2019-02-15 09:45 am (UTC)

Заболоцкий- реально отсидел в ГУЛАГе семь лет- с 38 го по 45 ый. Трудясь, по большей мере чертежником в строительных конторах.
В письмах жене с нескрываемой радостью писал о победе Красной армии в финской компании и освободительном польском походе.
" Мемуар" из которого приведена выдержка, с большой долей вероятности написан не им. Ну не мог сиделец с многолетним стажем написать такую откровенную чушь.

А, да, он ещё в дурке провел какое то время, по ходу следствия.

  • 1