?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Кто давал Вассерману в 60-х годах читать книги с грифом "Совершенно секретно"?

https://awas1952.livejournal.com/9533792.html?utm_medium=email&utm_source=PingBackNotify

"p_balaev 2019-02-15 23:44:29>> При чём здесь Особая тройка, которых на момент этого документа ещё не существовало?

awas1952 2019-02-16 00:09:38> Документ датирован 1938-02-10, а Тройки НКВД СССР созданы в рамках исполнения приказа НКВД СССР № 00447 от 1937-07-30.

p_balaev 2019-02-15 23:44:29>> И троек НКВД, в составе которых были секретари, никто не знал до 1988 года.

awas1952 2019-02-16 00:09:38> Книги, где такие тройки упоминались, лично я читал ещё в начале 1960-х. Конечно, в хрущёвскую эпоху лжи на тему репрессий накопилось немало, но если бы все мемуаристы врали в достаточно очевидных вещах, это разоблачили бы их же современники — хотя бы в порядке личных конфликтов (их всегда хватает).

p_balaev 2019-02-15 23:44:29>> Здесь речь идёт о тройке НКВД, известной еще как «милицейская тройка», их создали как подразделения ОСО на местах. В связи с тем, что эти тройки начали подменять расследование тяжких преступлений решениями о применении ссылок и небольших сроков заключения в административном порядке, их распустили. После их роспуска все решения уже непосредственно ОСО принимало.

awas1952 2019-02-16 00:09:38> Особое совещание при министре внутренних дел, составленное из высших руководителей министерства, возникло ещё в имперское время как инструмент рассмотрения дел, где все доказательства добыты агентурным путём и не могут быть предъявлены на открытом судебном процессе. При империи оно могло приговорить к ссылке или высылке на срок до 3 лет, в советское время — к любому варианту лишения свободы на срок до 8 лет (а в военное время — даже к смертной казни). Не исключаю, что в какие-то периоды число дел, где агентурные сведения не подкреплялись доказательствами, полученными обычным следственным путём, могло превысить пропускную способность ОСО: у его участников и других дел всегда по горло. Но если уж по такой причине создали ОСО на местах, вряд ли их могли распустить просто за мягкость — скорее бы проинструктировали сотрудников надлежащим образом. Боюсь, Вы — как и многие иные исследователи той эпохи — всё же могли быть введены в заблуждение сходством терминов".

В каких книгах могли писать о тройках НКВД в 60-е годы, если Постановление Политбюро и Приказ НКВД №00447, которыми эти тройки, якобы, были созданы, были рассекречены только в 90-е годы? Вся информация об этих тройках до 90-х годов была совершенно секретной.

Buy for 100 tokens
***
...

  • 1

про мемуары говорит

"... лично я читал ещё в начале 1960-х. Конечно, в хрущёвскую эпоху лжи на тему репрессий накопилось немало, но если бы все мемуаристы врали..."

Re: про мемуары говорит

Про совершенно секретные мемуары!)))

"Вся информация об этих тройках до 90-х годов была совершенно секретной." Забудьте всё, что знали и читали, всё это ложь, правда только у Балаева. И если действительная история была совершенно иная, чем о ней рассказывает Балаев, тем хуже для истории.
1

Бери лопату и иди ... на Бутовский полигон. Копай.

Странная у вас логика. Я не вижу никакой связи между мемуарной литературой, в которой упоминались тройки НКВД и рассекречиванием документов, регламентирующих их создание. Это такой же абсурд, как отрицать описание молнии в литературе до того, как была установлена ее электрическая природа...

Тогда вам осталось только найти мемуарную литературу, в которой упоминались тройки НКВД. Вперед - на поиски!

Чото вы глубоко копаете, были тройки, не было, были книги или нет.
Всё проще: «Книги, где такие тройки упоминались, лично я читал ещё в начале 1960-х.»

Анатолик Вассерман родился 9 декабря 1952 года. В начале 60-х гениальному мальчику было 10 лет, и он прочёл все секретные книги про секретные тройки в стране. :)))
Тут кто-то отписался, что он - троцкист , так вот, это не из-за политических взглядов, бгггггг :))))

Так мальчик был же гениальным! Его в КГБ взяли секретные книги читать.

(Deleted comment)
Он теплофизик, у него вполне мог быть доступ к закрытым архивам для учёбы.
Особо нормальным студентам это вполне разрешалось, а учитывая пытливый ум товарища Вассерманна, он мог покопаться и не по основной специальности.

Этот комментарий заслуживает бурного восторга.

Херню автор пишет. "Тройка НКВД" понятие,которое лично я знал ещё когда учился в школе. А это период с 1970-го по 1980-ый. Откуда я это знал,само собой,не помню. Может из разговоров взрослых,может из болтовни с одноклассниками ,может даже из "Голоса Америки" или "Немецкой волны".Это не важно,главное,что понятие это было известным и употребимым.

А куда таблетки для улучшения памяти положили вчера - сегодня еще помните?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо всем комментаторам за увлекательные рассказы мне о моём детстве. Но попробуйте для начала поискать, какие именно мемуары лиц, официально провозглашённых невинно репрессированными, печатались в начале 1960-х годов. Немалая их часть сейчас доступна не только в Интернете (где датировка по очевидным причинам может вызвать сомнения), но и в букинистических магазинах.

Уважаемый, так покажите нам хоть один мемуар, изданный до 90-х годов, в котором упоминается о тройке НКВД. Их даже Шаламов с Солженицыным в упор не видели. А то вы то Особую тройку с тройкой путаете, то в возрасте октябренка читаете мемуары, а прокуроры у вас отменяют приказы других ведомств... Может хватит изображать из себя шута горохового?

Видно в КГБ мальчик Толя был в авторитете.

Там его, наверно, "девственником" и сделали.

  • 1