p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Лохотрон "Мемориала" (из черновика к "Троцкизму") часть 18

Чтобы полностью осознать произошедшее с этими загадочными «тройками», о существовании которых еще в октябре 1988 года не подозревали сами члены комиссии А.Яковлева, нужно, первое, вспомнить, о чем я писал в первой главе, когда мы разбирались с тем, как переселение людей было представлено депортацией и геноцидом целых народностей Советского Союза путем вброса Указов Верховного Совета СССР с грифами «без публикации» и «совершенно секретно».
Таким способом получили жизнь, так сказать, законы, никогда не имевшие место быть в СССР. А массовая публика, разумеется, не догадалась, что Закон, вводящий уголовную ответственность за оставление места поселения, не может быть не опубликован. Тогда уж можно и Уголовный Кодекс засекретить.
И второе. Если вы думаете, что поменять целые блоки распорядительных документов во всех архивах ведомства, да еще с сохранением тайны этой операции – это очень сложная задача, то вы глубоко ошибаетесь.
Это делается элементарно просто. На примере архива КГБ это выглядело так: в центральном архиве, в Москве, в архивных делах с распорядительными документами выбираются те документы, которые нужно сфальсифицировать. По рассылке на этих документах определяются управления НКВД-МГБ-КГБ, по которым были разосланы копии, в адрес этих управлений направляется указание под грифом «Секретно» об изъятии копий из архивных дел и пересылке их в Москву. Из Москвы в адрес архивов управлений направляются изготовленные фальшивки с секретным указанием подшить их в архивные дела вместо изъятых. И всё. Указания были секретными, они не подлежат разглашению. Если какой-нибудь сотрудник архива проболтается, то ему может грозить уголовная ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Следствие и суд легко натянут эту ситуацию до того, что это разглашение нанесло серьезный ущерб интересам государства.
Вот теперь можно посмотреть на те распорядительные документы, которыми были созданы тройки НКВД-УНКВД. Мы уже знаем, что постановлений Законодательного органа по ним не было. Законом они не были введены. А чем тогда?
Есть два акта. Первый – решение Политбюро ЦК ВКП (б). Вот оно:

Обратите внимание на гриф – «Шифром». Решение Политбюро разглашению не подлежало. Более того, Политбюро не обладало полномочиями вводить репрессивные органы и наделять их правами привлекать к уголовной ответственности граждан. Политбюро – не законодательный орган. Почему тройки ОГПУ были введены постановлением ЦИК, ОСО – постановлением ЦИК, а тройка НКВД – постановлением Политбюро?
Да потому что, история такая же как с Указами с 10-ю годами каторги для "депортированных". Постановления ЦИК – это законодательные акты, публиковавшиеся в печати. Их задним числом невозможно было сочинить, пришлось бы подделывать старые газеты и Ведомости ЦИК, что технически невозможно. А вот в архивных делах вырвать настоящее решение Политбюро и вместо него подшить это – элементарно.
А теперь еще смотрим Приказ НКВД № 00447 за подписью Ежова:
«V. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:
Азербайджанская ССР
• председатель — Сумбатов,
• члены Теймуркулиев, Джангир Ахунд Заде.
Армянская ССР
• председатель — Мугдуси
• члены Миквелян, Тернакалов…» И т.д.
Мы с вами видим, что приказом наркома НКВД утвержден персональный состав троек.
Но приказ №00447 имеет гриф «Совершенно секретно». И на этом можно закончить всю эту историю с «тройками». Решение об их создании принято неправомочным органом, само решение – закрытый документ, состав троек определен «Совершенно секретным» приказом. Т.е., информация о существовании троек НКВД и об их персональном составе не подлежала разглашению. Естественно, и приговор за подписью тройки, даже просто информация о том, что тройка вынесла какой-то приговор – совершенно секретная.
Не может работать никакой репрессивный орган, о котором репрессируемые не имеют права знать. Ситуация, когда арестованные не знают, кто рассматривает их дела, кто их приговаривает и даже не имеют права знать о приговоре – фантастическая. Эта схема не работает. Либо, всем «жертвам Сталина» сразу после ареста нужно было оформлять допуск к сведениям, составляющим государственную тайну…
Да еще посмотрите на шифровку за подписью Сталина и посчитайте в ней число грамматических ошибок...
Tags: Репрессии, Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments