Таким способом получили жизнь, так сказать, законы, никогда не имевшие место быть в СССР. А массовая публика, разумеется, не догадалась, что Закон, вводящий уголовную ответственность за оставление места поселения, не может быть не опубликован. Тогда уж можно и Уголовный Кодекс засекретить.
И второе. Если вы думаете, что поменять целые блоки распорядительных документов во всех архивах ведомства, да еще с сохранением тайны этой операции – это очень сложная задача, то вы глубоко ошибаетесь.
Это делается элементарно просто. На примере архива КГБ это выглядело так: в центральном архиве, в Москве, в архивных делах с распорядительными документами выбираются те документы, которые нужно сфальсифицировать. По рассылке на этих документах определяются управления НКВД-МГБ-КГБ, по которым были разосланы копии, в адрес этих управлений направляется указание под грифом «Секретно» об изъятии копий из архивных дел и пересылке их в Москву. Из Москвы в адрес архивов управлений направляются изготовленные фальшивки с секретным указанием подшить их в архивные дела вместо изъятых. И всё. Указания были секретными, они не подлежат разглашению. Если какой-нибудь сотрудник архива проболтается, то ему может грозить уголовная ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну. Следствие и суд легко натянут эту ситуацию до того, что это разглашение нанесло серьезный ущерб интересам государства.
Вот теперь можно посмотреть на те распорядительные документы, которыми были созданы тройки НКВД-УНКВД. Мы уже знаем, что постановлений Законодательного органа по ним не было. Законом они не были введены. А чем тогда?
Есть два акта. Первый – решение Политбюро ЦК ВКП (б). Вот оно:

Обратите внимание на гриф – «Шифром». Решение Политбюро разглашению не подлежало. Более того, Политбюро не обладало полномочиями вводить репрессивные органы и наделять их правами привлекать к уголовной ответственности граждан. Политбюро – не законодательный орган. Почему тройки ОГПУ были введены постановлением ЦИК, ОСО – постановлением ЦИК, а тройка НКВД – постановлением Политбюро?
Да потому что, история такая же как с Указами с 10-ю годами каторги для "депортированных". Постановления ЦИК – это законодательные акты, публиковавшиеся в печати. Их задним числом невозможно было сочинить, пришлось бы подделывать старые газеты и Ведомости ЦИК, что технически невозможно. А вот в архивных делах вырвать настоящее решение Политбюро и вместо него подшить это – элементарно.
А теперь еще смотрим Приказ НКВД № 00447 за подписью Ежова:
«V. ОРГАНИЗАЦИЯ и РАБОТА ТРОЕК
1. Утверждаю следующий персональный состав республиканских, краевых и областных троек:
Азербайджанская ССР
• председатель — Сумбатов,
• члены Теймуркулиев, Джангир Ахунд Заде.
Армянская ССР
• председатель — Мугдуси
• члены Миквелян, Тернакалов…» И т.д.
Мы с вами видим, что приказом наркома НКВД утвержден персональный состав троек.
Но приказ №00447 имеет гриф «Совершенно секретно». И на этом можно закончить всю эту историю с «тройками». Решение об их создании принято неправомочным органом, само решение – закрытый документ, состав троек определен «Совершенно секретным» приказом. Т.е., информация о существовании троек НКВД и об их персональном составе не подлежала разглашению. Естественно, и приговор за подписью тройки, даже просто информация о том, что тройка вынесла какой-то приговор – совершенно секретная.
Не может работать никакой репрессивный орган, о котором репрессируемые не имеют права знать. Ситуация, когда арестованные не знают, кто рассматривает их дела, кто их приговаривает и даже не имеют права знать о приговоре – фантастическая. Эта схема не работает. Либо, всем «жертвам Сталина» сразу после ареста нужно было оформлять допуск к сведениям, составляющим государственную тайну…
Да еще посмотрите на шифровку за подписью Сталина и посчитайте в ней число грамматических ошибок...
Journal information