?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Память у Вассермана лучше, чем у Солженицына. Однозначно.

Я уже писал, что Солженицын в "Архипелаге Гулаг" не смог вспомнить тройку НКВД. Он только тройки ГПУ и ОСО вспомнил. В 1973 году "Архипелаг..." был издан.
Варлам Шаламов только про тройку ОСО помнил.

Онотоле Вассерман вспомнил, что еще в начале 60-х читал про тройки НКВД. Во память! Феноменальная. В 10 лет такие книги читать и такое помнить!

Или он, маскируясь под "беспристрастного", продолжает и развивает дело Исаича?




Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
Возможно, для большинства осужденных принадлежность тройки однохренственно звучала, ОСО или НКВД. Тройка и тройка.
А потом одни прочитали то, что другие классифицировали по каким-то неизвестным признакам. А может, и не прочитали, а нафантазировали и теперь не сознаются.
Онотоле - он такой. Непогрешимый:)

Вассерман позиционирует себя как эрудит, т.е. просто начитанный человек. Аналитически мыслит он, скажем так слабо. Да и к тому же со временем всё в голове смешивается в одну кучу. отсюда и книги про тройки с бубенцами в десятилетнем возрасте.
Кстати, он как то в "Своей игре" ответил на финальный вопрос неправильно, а потом упорно доказывал что помнит, что читал и может привести ссылки на источники. В итоге ничего не привёл. Но его поняли и простили. неправильный ответ засчитали.
Так что зная, что ляпнул глупость, он вряд ли признается.

Он и не признался. Он меня назвал некомпетентным в вопросе о тройке. При этом сам путает Особую тройку и просто тройку НКВД. Дерьмо человечишко.

То есть он ещё и по-бараньи упрям. Ну что ж, понятно, чем ему так мухинская писанина нравится...

Это вы правильно подметили - он никогда не признаёт своих ошибок.

Лев Ельницкий. Историк. 6 лет лагерей. Оставил воспоминания в трех томах. Опубликованы только сейчас. 2-й том "Лагерный дневник". Нет ни одного упоминания про тройки НКВД. Хотя в книге все очень подробно описано: следствие, тюрьма, пересылка, быт в лагерях, психология заключенных. Книга читается легко и интересно.

Я современные издания уже не все смотрел. Но то, что написано до 90- х годов - вагон. Тройки ГПУ и ОСО есть. Троек НКВД - ни у кого.

Ну, я это... просто добавить в копилку. Воспоминания написаны в 60-70 г.г.
Ельницкий ученый. Педантично все описывает. Если бы такой факт был, то он его непременно бы упомянул. Про ОСО пишет, а про "тройки" нет.

Онотоле - раб Прудниковой и Жукова

Понимаю, что в возрасте довольно сложно себе ломать розовые очки и удобные привычные версии, но один раз у него уже получилось, может, и второй сдюжит

Не сдюжит. Его из-за этого могут с тиливизара выгнать.

У меня в башке что-то образ не складывается

Нет возможности написать пост про Николая Ивановича Ежова?

Что вообще за человек был, как работал...

а вот тут утверждают, что они существовали-
Особая тройка НКВД — орган внесудебного вынесения приговоров, существовавший в СССР в 1937—1938 годах, обычно на уровне области. Состоял из начальника областного управления НКВД, секретаря обкома и прокурора.

31 июля 1937 года Ежов подписал одобренный Политбюро ЦК КПСС приказ НКВД СССР № 0447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» в котором определялась задача разгрома «антисоветских элементов» и состав «оперативных троек» по ускоренному рассмотрению дел такого рода. В состав тройки обычно входили: председатель — местный начальник НКВД, члены — местные прокурор и первый секретарь областного, краевого или республиканского комитета ВКП(б)

Не, ну если целый Политбюро ЦК КПСС приказ Ежова одобрил, тогда всё.
Шах и мат
Сливайте воду тов. Балаев)

Его уже разбирали:
https://1957anti.ru/publications/item/815-kakoj-baklan-sochinil-prikaz-ezhova-00447

получается Толик ПРАВ!

  • 1