p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Лохотрон "Мемориала" (из черновика к "Троцкизму") часть 19


Но текст шифровки за подписью И.В.Сталина – беспредельно изЮмителен. Настолько, что челюсть с трудом от отвисания удерживается. Конечно, автор пытался состряпать документ Политбюро, придавая ему стиль эпохи. Но при этом забыл, что секретарей в каждом обкоме и Нацкомпартий было несколько. Были первые, вторые… Каким именно адресована шифровка – непонятно. Всем сразу? А дальше: «ЦК ВКП (б) предлагает всем секретарям областных и краевых организаций…» - уже выпали из текста секретари Нацкомпартий. Да еще организаций! Ну не было в ВКП (б) партийных секретарей организаций, были секретари комитетов. А «представители НКВД» - совсем прекрасно. Представители какие: полномочные, ответственные? Вообще-то управлениями НКВД руководили не представители, а начальники управлений.
Я даже не касаюсь потрясающего начала: «замечено». Даже не обращаю внимания на то, что кулаки, вернувшиеся не на родину, а в соседнюю область, могли антисоветской деятельностью заниматься не отвлекаясь на всякие решения Политбюро.
Есть другое, что превращает и это решение Политбюро, и приказ Ежова № 00447 в нелепицы. Оба эти «исторические документы». Решением Политбюро предлагается кулаков частью перестрелять, а частью переписать и сослать.
В приказе Ежова:
«1. Все репрессируемые кулаки, уголовники и др. антисоветские элементы разбиваются на две категории:
а) к первой категории относятся все наиболее враждебные из перечисленных выше элементов. Они подлежат немедленному аресту и, по рассмотрении их дел на тройках — РАССТРЕЛУ.
б) ко второй категории относятся все остальные менее активные, но все же враждебные элементы. Они подлежат аресту и заключению в лагеря на срок от 8 до 10 лет, а наиболее злостные и социально опасные из них, заключению на те же сроки в тюрьмы по определению тройки».
Николай Иванович решил, что Политбюро слишком либерально подходит к репрессированию кулаков и заменил им ссылку 8-10 годами лагерей или тюрьмы. Однако ж!

Tags: Репрессии, Троцкизм
Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments