p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Как должны выглядеть рассекреченные документы.

Есть еще одна мелочь, которая очень напрягает, когда видишь фотокопии рассекреченных в архивах документов.
Дело в том, что мне лично, как и любому руководителю правоохранительного органа, пришлось в этой жизни и самому рассекретить очень много документов и еще больше разрешить, дать указаний о рассекречивании.
Причем, эта процедура регламентируется теми же самыми нормативными актами, по которым рассекречиваются и архивные бумаги. И происходит она одинаково. Сотрудник, у которого имеются на хранении секретные документы, исполняя законодательство, направляет своему руководителю докладную записку о необходимости рассекречивания, руководитель своим распоряжением либо формирует соответствующую комиссию, либо дает указание постоянно действующей комиссии по рассекречиванию.
Комиссия рассматривает документы и рассекречивает их с составлением соответствующего акта, который утверждается руководителем, разрешившим рассекречивание. Потом в журналах учета этих документах и в описях архивных дел проставляются отметки о том, что они рассекречены с проставлением номера и даты акта.
И, что особенно важно, на каждом рассекреченном документе проставляется штамп «Рассекречено» на котором, на самом штампе, также проставляется номер акта с его датой и подпись делопроизводителя.
Это единый порядок, действующий с незапамятных времен. По крайней мере, я с конца 90-х никогда не видел ни одного рассекречено документа, на котором не стоял бы штамп «Рассекречено» без указания номера акта. Да у нас бы и не один суд не принял в качестве доказательства ни одного рассекреченного документа без наличия положенных атрибутов на нем. А ФСБ, которая контролирует соблюдение сохранения гостайны во всех учреждениях страны, порвала бы нас на куски с лишением допуска всех, кто к этому был причастен.
И этот порядок, повторяю, определяется одними и теми же нормативными актами, что для секретных документов правоохранительных органов, которые рассекречивают при необходимости предоставления их в суды, что для архивных документов.
Но на большинстве рассекреченных исторических архивных документах, на штампе "Рассекречено" не указан номер акта о рассекречивании с его датой. Тем более, подписи делопроизводителя там не найдете.
Я ничего прямо не утверждаю, но вид рассекреченных из архивов документов, не имеющих обязательных атрибутов, очень сильно напрягает.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments