p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Categories:

Троцкизм. Отрывки из глав. Глава 1. "Мы все учились понемногу..." (еще до редактирования)

После Великой Отечественной войны Первый маршал Климент Ефремович Ворошилов получает неожиданное на первый взгляд назначение, точнее перераспределение обязанностей в Совете Министров. С него слагают курирование вопросов обороны и возлагают руководство образованием и культурой. Тоже есть авторитетное мнение историков о падении влияния Ворошилова в связи с этим. Причем, когда дело не касается Климента Ефремовича, то эти же историки начинают бубнить, что вопросы образования населения для государства – самые важные. Но как только Ворошилов начинает курировать вопросы образования, то – падение и опала.
Под руководством Климента Ефремовича в кратчайшее время восстанавливается разрушенная войной образовательная инфраструктура, готовятся новые кадры. И в 1952 году становится ясно, какую задачу ему придется решать. Выходит работа И.В.Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР», в которой в качестве одного из необходимых условий для подготовки перехода к коммунизму, Иосиф Виссарионович называет: «… ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии».
А на 19-м съезде КПСС принимаются директивы к пятилетнему плану. И в них:
«В целях дальнейшего повышения социалистического воспитательного значения общеобразовательной школы и обеспечения учащимся, заканчивающим среднюю школу, условий для свободного выбора профессий, предусматривается приступить к осуществлению политехнического обучения в средней школе и проведению мероприятий, необходимых для перехода к всеобщему политехническому обучению».
После этого стало понятно, почему образование отдали в руки К.Е.Ворошилова. Это позднее из него изобразили плаксивого старичка. Настоящий Ворошилов носил в народе прозвище – Железный нарком. У преподавательско-педагогической мафии повторить саботаж, которым она встретила все предложения Надежды Константиновны, не получилось бы. Маршалу даже голос не пришлось бы повышать, никто бы и так не пикнул.
Но умирает Сталин, сразу же Климента Ефремовича выводят из правительства, про политехническое обучение здесь же забывают, хотя оно стояло в пятилетнем плане. И уже на знаменитом 20-м съезде Климент Ефремович напоминает, говоря о недостатках существующей школы: «Партия, как известно, на своем 19-м съезде указала путь для решения этой задачи – политехнизация школы. Однако практически еще очень мало сделано в этой области. Министерство просвещения РСФСР и других союзных республик должны принять все меры к выполнению в ближайшее время директив Коммунистической партии о политехнизации школы. Дело это настолько серьезно и необходимо, что дальнейшая проволочка совершенно недопустима. Полное и разумное решение этой задачи сыграет важную роль в правильном воспитании нашей молодежи, в подготовке каждого юноши и девушки к активному и умелому участию в строительстве коммунизма».
Специально, подозреваю, напомнил. Он уже не занимался вопросами образования. Но из нового пятилетнего плана политехнизация школы исчезла. А на 22-м съезде была принята и новая программа Партии. Из нее тоже исчезло политехническое обучение, точнее, в формулировке программы политехническое и общее обучение оказались разведены, было сделано именно то, против чего предостерегала Крупская - политехническое обучение отождествленно с профессиональной подготовкой. Т.е. партия отказалась от строительства коммунистической школы.
То, что на 22-м съезде произошел отказ от диктатуры пролетариата, многие заметили. А кто из историков заметил, что партия и про коммунистическую, политехническую школу забыла? Вы знаете таких историков? Ну, хоть одного?!
Вот так вот. Но я, конечно, не историк. Я всего лишь ветеринар.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments