p_balaev (p_balaev) wrote,
p_balaev
p_balaev

Category:

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Нужно эту «революционность» искать в заявлении, которое сделал на процессе «Антисоветского право-троцкистского блока» А.Я.Вышинский, выступая с обвинительной речью: «Троцкий был связан с германской разведкой уже с 1921 года и с английской «Интеллидженс-Сервис» — с 1926 года»...
Любители детективов могут задать вопрос: на чем могли иностранные разведчики прихватить члена Политбюро, что они могли ему предложить в обмен на сотрудничество?
Да на чем угодно и что угодно! Единственное препятствие для вербовки человека – идейность этого человека. Если появляется малейшая червоточинка – всё, проблем нет. И в ряде случаев – даже идейность является мотивом для вербовки. Это когда идейные устремления вербуемого совпадают с задачами и целями сотрудничества - знаменитая «Кембриджская пятерка».
Но идейные устремления Льва Давидовича и германская разведка образца 1921 года – это даже не смешно. Тем более, что биография Троцкого показывает, что там идейности –кот наплакал.
Зато его книга «Куда идет Англия?» вышла как раз именно тогда, когда это было нужно … Германии. В 1925 году в Великобритании начинался кризис в угольной промышленности и забастовочное движение горняков значительно активизировалось. Германия же находилась в довольно сложной ситуации, ее изо всех сил давила Франция, выжимая контрибуции по Версальскому договору. Плюс - США намеревались прибрать к рукам немецкую промышленность в рамках плана Дауэса, смысл которого был в укреплении германского капитализма, но уже интернированного американским капиталом.
Разумеется, ни от французов, ни от американцев немцы не были в восторге. И англичане тоже. Англия боялась, что «Версаль» приведет к чрезмерному усилению Франции в Европе, и Штатов тоже опасалась, разбогатевшая на войне Америка была серьезным конкурентом. Так что, вполне вероятно, что Троцкий выполнял задание немцев своей книгой – вызвать осложнения в англо-американских отношениях, что могло позволить Германии получить возможность договариваться с британцами об облегчении версальских условий.
А вот «Заявление 83-х», главным инициатором которого был, конечно, Троцкий – лучшее подтверждение утверждения Вышинского о том, что Иудушка и с англичанами стал сотрудничать. Китай Великобритания рассматривала как сферу своего влияния, но ослабленная ПМВ не могла противостоять японской экспансии в регионе. А еще больше Англии не нравилась политика Гоминьдана в то время, она даже на признание правительства Чан Кайши пошла только потому, что американцы первыми это сделали, приходилось выбирать – либо признавать независимый Китай, либо там будут хозяйничать янки.
Настоящий же английский кошмар – растущее влияние Советского Союза в Китае, обеспеченное, разумеется, не столько тем, что Гоминьдан был заинтересован в военной помощи со стороны СССР, сколько набирающей силу Коммунистической партией Китая.
Столкнуть Гоминьдан и КПК, втянуть СССР в конфликт на стороне КПК, Чан Кайши станет искать поддержки и союза с японцами, японцы с радостью союз примут и совместно с чанкайшистами начнут войну против СССР – это была бы красота!
И то, что в результате такой войны в Китае и следа от коммунистов не останется – еще мелочи. Эта война добила бы советскую экономику, которая только в начале восстановления после Гражданской войны была. Более того, для снабжения армии потребовалось бы от продналога переходить снова к продразверстке – это было бы концом Советской власти.
Поэтому, когда «новая оппозиция» на Конгрессе Коминтерна поставила вопрос о создании китайскими коммунистами Советов рабочих и крестьянских депутатов в противовес правительству Гоминьдана - сразу можно было выводить этих гавриков из зала заседания Конгресса и расстреливать, не заморачиваясь судебными процедурами.

Subscribe
Buy for 100 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments