?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
p_balaev

Троцкизм. (из черновых набросков к книге)

Нужно эту «революционность» искать в заявлении, которое сделал на процессе «Антисоветского право-троцкистского блока» А.Я.Вышинский, выступая с обвинительной речью: «Троцкий был связан с германской разведкой уже с 1921 года и с английской «Интеллидженс-Сервис» — с 1926 года»...
Любители детективов могут задать вопрос: на чем могли иностранные разведчики прихватить члена Политбюро, что они могли ему предложить в обмен на сотрудничество?
Да на чем угодно и что угодно! Единственное препятствие для вербовки человека – идейность этого человека. Если появляется малейшая червоточинка – всё, проблем нет. И в ряде случаев – даже идейность является мотивом для вербовки. Это когда идейные устремления вербуемого совпадают с задачами и целями сотрудничества - знаменитая «Кембриджская пятерка».
Но идейные устремления Льва Давидовича и германская разведка образца 1921 года – это даже не смешно. Тем более, что биография Троцкого показывает, что там идейности –кот наплакал.
Зато его книга «Куда идет Англия?» вышла как раз именно тогда, когда это было нужно … Германии. В 1925 году в Великобритании начинался кризис в угольной промышленности и забастовочное движение горняков значительно активизировалось. Германия же находилась в довольно сложной ситуации, ее изо всех сил давила Франция, выжимая контрибуции по Версальскому договору. Плюс - США намеревались прибрать к рукам немецкую промышленность в рамках плана Дауэса, смысл которого был в укреплении германского капитализма, но уже интернированного американским капиталом.
Разумеется, ни от французов, ни от американцев немцы не были в восторге. И англичане тоже. Англия боялась, что «Версаль» приведет к чрезмерному усилению Франции в Европе, и Штатов тоже опасалась, разбогатевшая на войне Америка была серьезным конкурентом. Так что, вполне вероятно, что Троцкий выполнял задание немцев своей книгой – вызвать осложнения в англо-американских отношениях, что могло позволить Германии получить возможность договариваться с британцами об облегчении версальских условий.
А вот «Заявление 83-х», главным инициатором которого был, конечно, Троцкий – лучшее подтверждение утверждения Вышинского о том, что Иудушка и с англичанами стал сотрудничать. Китай Великобритания рассматривала как сферу своего влияния, но ослабленная ПМВ не могла противостоять японской экспансии в регионе. А еще больше Англии не нравилась политика Гоминьдана в то время, она даже на признание правительства Чан Кайши пошла только потому, что американцы первыми это сделали, приходилось выбирать – либо признавать независимый Китай, либо там будут хозяйничать янки.
Настоящий же английский кошмар – растущее влияние Советского Союза в Китае, обеспеченное, разумеется, не столько тем, что Гоминьдан был заинтересован в военной помощи со стороны СССР, сколько набирающей силу Коммунистической партией Китая.
Столкнуть Гоминьдан и КПК, втянуть СССР в конфликт на стороне КПК, Чан Кайши станет искать поддержки и союза с японцами, японцы с радостью союз примут и совместно с чанкайшистами начнут войну против СССР – это была бы красота!
И то, что в результате такой войны в Китае и следа от коммунистов не останется – еще мелочи. Эта война добила бы советскую экономику, которая только в начале восстановления после Гражданской войны была. Более того, для снабжения армии потребовалось бы от продналога переходить снова к продразверстке – это было бы концом Советской власти.
Поэтому, когда «новая оппозиция» на Конгрессе Коминтерна поставила вопрос о создании китайскими коммунистами Советов рабочих и крестьянских депутатов в противовес правительству Гоминьдана - сразу можно было выводить этих гавриков из зала заседания Конгресса и расстреливать, не заморачиваясь судебными процедурами.


Buy for 100 tokens
***
...

  • 1
В сегодняшней цитате Сталин прямо обвиняет Троцкого в провокации, а Зиновьева называет идиотом. Как раз в связи с вопросом о Советах в Китае.

Я там комментарий оставил. Утром как раз сел писать и ты выложил под руку пост.

Да, я видел. Как раз в тему получилось.
Я сегодня прочитал тезисы Троцкого по китайской революции. Сталин ещё очень мягко с ним обошёлся. Провокатор в чистом виде.

Знаешь, что еще интересно? Коминтерн. Его же представляют сборищем троцкистов, которым рулил Зиновьев. Но в Коминтерне проходили резолюции Сталина, а не Зиновьева.

Да, заметил. Троцкий Коминтерн последними словами кроет.

Вот так еще одна ложь сталиниздов вскрывается.

Требуется ликбез про Коминтерн

https://eadaily.com/ru/news/2019/03/11/vyacheslav-matuzov-mihail-gorbachev-peshka-v-plane-po-razvalu-sssr

В ссылке и про Коминтерн есть чутка. Но что самое интересное, Матузов прямым текстом пишет , что троцкисты взяли реванш у сталинистов и что на завершающем этапе смотрящим был Примаков.

Только он забыл что реванш троцкисты взяли еще в 50-х годах. А самого Матузова Примаков когда-то щемил и старик обиды не забыл. Все эти бывшие сотрудники аппарата ЦК отличаются "правдивостью".

==Только он забыл что реванш троцкисты взяли еще в 50-х годах==

Или не забыл, а сознательно написал, что в 90е

Вообще-то, написал корреспондент.

Абсолютно точно. Дед может и вообще ничего не говорил.

  • 1